В послевоенное время мало у кого были холодильники, поэтому родители принесут граммов 150 - 200 "Докторской" колбасы, нарежут тоненькими ломтиками, и мы ее с "французской" булочкой медленно, смакуя, то с одной, то с другой стороны надкусываем, а потом с причмоком жуем. Ветчинка была "со слезкой", лоснилась рыба разных сортов. А эти шоколадные конфеты, запах которых слышался даже из запечатанных коробок! Безусловно, качество продукции было высоким, все готовилось из натурального сырья, без разных наполнителей, соевых и иных прочих добавок. Другое дело, что эти вкусности были в дефиците. Но это другая тема.
К сожалению, все это из области далеких гастрономических воспоминаний. Сегодня, на мой взгляд, нет такого продукта, съев который, язык проглотишь. Для меня все съеденное на один вкус.
Эльшан ШАФИЕВ, главный шеф-повар ресторана "Барашка":
- Восточная кухня всегда привлекала москвичей, гостей столицы. Считалось хорошим тоном накормить уважаемого человека в таком ресторане. К нам и сейчас приходят политики, известные артисты, да и просто рядовые россияне. Моя задача - накормить гостей на славу. Конечно, все блюда пробую сам, с закрытыми глазами могу сказать, в каком казане что и как готовится. Мясо, рыбу, овощи мы получаем из животноводческих, плодоовощных, зеленных хозяйств Азербайджана. Потому что считаю: тот же барашек, из которого приготовишь настоящий азербайджанский шашлык, должен быть "лицом кавказской национальности".
Ведь мясо или рыба, да даже картофель и лук, фрукты, в каждом регионе имеют свои вкусовые оттенки. В старые времена у опытной хозяйки на базаре был свой мясник, зеленщик, молочник... Так и я делаю: знаю у кого какой товар, какого вкуса будет приготовленное мной блюдо.
Татьяна ПЕРЕГИТИНА, домохозяйка, многодетная мать:
- Если готовишь на целую ораву детишек, а их у меня семеро, то обязательно сама должна чувствовать вкус приготовляемой пищи: каждый ребенок со своими гастрономическими капризами. Вот и приходится одному в кашку ванили добавить, второму корицы, третьему клубничного варенья... Кормлю детей со своего сада-огорода, все натуральное (никаких колбас, чипсов, чупа-чупсов, биг-маков): мясо, овощи, фрукты, кефир, молоко, творожок... Поэтому ребята здоровы, с хорошим аппетитом.
Варвара НИКИТИНА, каскадер:
- Как таковой вкус есть у каждого продукта, и я его ощущаю. Но иное дело, что колбасы, сыры, молоко и т.п. изготовлены на основе определенных пищевых добавок. Хорошо, если они безвредны, но ведь зачастую не так.
Как не вспомнить без всякой иронии, что раньше и сахар был сахарнее, и колбаса - колбаснее, и даже цена не сказывалась на их качестве. Все соответствовало требованиям ГОСТа. Сейчас же, если хочешь быть здоров, если ты гурман, нельзя покупать дешевые продукты: определенно не то съешь.
Сергей ЛОМАКИН, ученик 5-го класса:
- Если честно, то мама готовит невкусно: то пересолит, то набухает масла в суп... Говорит, что ей некогда "такими глупостями заниматься". Правда, иногда она печет нам с папой булочки: вкус их мы очень ощущаем.