Главная Жизнь 01:01 26 Января 2006 162
НАРЫ ОСОБОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Почти каждое утро у ворот знаменитого Владимирского централа можно встретить пожилого, коренастого мужчину с явно военной выправкой. Идущие на службу сотрудники тепло здороваются с ним, он добрым словом напутствует их.
Князев Владимир

Этот своеобразный ритуал длится уже много лет - с тех пор как Александр Сергеевич Малинин вышел на пенсию. А до этого он с 1954 года сам работал во Владимирском централе. Был дежурным помощником начальника тюрьмы и повидал немало знаменитых узников. По иронии судьбы, квартиру получил в одном из бытовых корпусов централа, здесь и доживает свой век. Малинин крепок памятью и без труда увязывает имена с датами из теперь уже далекого прошлого.
- Больше всех запомнился мне Василий Сталин, - вспоминает Александр Сергеевич. - И что удивительного, если при одном упоминании его отца мы много лет становились по стойке "смирно". И хотя к моменту прибытия Василия в нашу тюрьму Иосифа Виссарионовича в живых уже не было, имя его по-прежнему действовало магически. Привезли Василия, помнится, в ночь с 2 на 3 января. Одет в летную куртку, поверх ватник. Сопровождали два полковника. Мы сначала и не знали, кто это на самом деле. Прибывший узник значился как Васильев Василий Павлович.
Однако секретом это оставалось недолго. Среди заключенных централа оказался человек, когда-то учившийся с Василием Сталиным в военной академии. И вскоре вся тюрьма знала о необычном узнике.
- Мне довольно часто доводилось общаться с Василием Сталиным, - продолжает Малинин. - Он запомнился обычным с виду, доброжелательным человеком. Мы с ним здоровались за руку. Надо сказать, отношение к Василию было все же особое. Его мучили боли в ногах, и, чтобы как-то облегчить ему пребывание здесь, по распоряжению руководства в камере настелили деревянный пол. Провели и радио. Длительных свиданий тогда не давали, но для Василия делалось исключение. Обычно к нему приезжали две женщины. Одна темненькая, другая светленькая. Говорили, что это его жены. Привозили хорошие продукты, сигареты, сахар, чай.
А еще был такой случай. На 35-летие Сталину передали букет из 35 роз. Но он отказался его принять: мол, в камере цветы очень быстро завянут, лучше вручите какой-нибудь женщине. По удачливому совпадению, тогда же, 24 марта, отмечался день рождения моей жены Ани. Ей и достался этот сталинский подарок.
- Александр Сергеевич, чем занимался Василий в централе? - спрашиваю я Малинина. - Вряд ли его посылали на тяжелые работы...
- Он вообще мог не работать. Но без дела не сидел. Во-первых, много читал. Часто его можно было видеть в производственной мастерской за токарным станком, умел слесарить. Как бывший летчик хорошо разбирался в технике. Даже придумал и сделал тележку на трех колесах для перевозки бачков с пищей, которые раньше носили вручную. С инструментом в мастерской было небогато. И вот однажды привозят для Сталина из Москвы чемодан - тяжеленный! Начальник тюрьмы затребовал его к себе на проверку. "Гостинцами" оказались самые обыкновенные инструменты!
В централе, кстати, отбывали срок и другие близкие к семье "вождя всех народов" люди - Анна и Евгения Аллилуевы, родственницы его жены.
Да, немного найдется в стране тюрем, где с уважением говорили бы о бывших заключенных и даже увековечивали память о "постояльцах" одиночных камер на музейных стендах. В данном случае я имею в виду не только моего собеседника Малинина, но и бывшего начальника одной из самых старых в России тюрем Николая Шилова, ветеранов Юрия Жукова и Николая Краснова, сегодняшнего сотрудника и настоящего энциклопедиста централа Игоря Закурдаева. От них я тоже узнал немало интересного о жизни бывших "постояльцев" централа.
Например, красный полководец Михаил Фрунзе во Владимирском централе сидел в 1910 году. На музейной фотографии Фрунзе выглядит прямо-таки пышущим здоровьем, упитанным молодцом (в то время запросто можно было сфотографироваться с сокамерниками на память). Как свидетельствуют документы, попал сюда Миша Фрунзе вместе со своим подельником Пашей Гусевым за жестокое избиение жандарма. Приговорили их к "вышке", но затем заменили смертную казнь каторгой: Гусеву - 8 лет, Фрунзе - 6. Существует легенда о том, что Фрунзе якобы удалось сбежать из централа в 1907 году. Как свидетельствуют материалы музея, этот побег действительно готовился, но не удался. И неудивительно. Построенный еще в 1783 году по указу Екатерины II Владимирский централ являет собой исключительно надежное сооружение: дубовые двери камер окованы сталью, охрана неусыпно несет службу. По утверждению Николая Шилова, за время существования тюрьмы отсюда не сбежал ни один узник.
Установлено, что в 1937 году здесь отбывал срок первый председатель президиума ЦК Российского Коммунистического союза молодежи Ефим Цейтлин. Расстрелян в Иванове в том же году. В 1942 году арестован и отправлен в централ Семен Ляндрес, секретарь Бухарина и отец известного писателя Юлиана Семенова. Во время и после второй мировой войны застенки Владимирской тюрьмы прошли писатель Даниил Андреев, виднейший монархист Василий Шульгин, брат Серго Орджоникидзе - Константин, супруга Семена Буденного балерина Большого театра Ольга Михайлова. В 1948 году в одной из камер содержались "участница антисоветской группы" певица Лидия Русланова и "террористка", киноактриса Зоя Федорова.
- Волею судьбы во Владимирской тюрьме оказался и такой видный чекист, как Павел Судоплатов, - вспоминает Малинин. - А еще раньше сюда были помещены немецкие военачальники - комендант Берлина Вейдлинг, главнокомандующий группой армий "Центр" Шерер, начальник личной охраны Гитлера Раттенхубер. Немцев посылками и литературой заваливали, чего не скажешь о японских военных, которых тоже было немало. Многие скончались в тюрьме. Хоронили их только ночью, на кладбище, которое за забором. Заворачивали в одеяло, клали записочку - и в могилу. Ни креста, ни таблички. Ее сравнивали с землей, чтобы никаких следов... Уже в наше время японцы все же поставили памятник своим генералам.
В 1960 году доставили американского летчика-шпиона Пауэрса, сбитого в районе Свердловска. В камере N 31 он пробыл 18 месяцев и научился за это время вполне искусно плести коврики. Перед освобождением Пауэрс написал благодарственное письмо на имя начальника централа. Вот его текст:
"Покидая вашу тюрьму, я хотел бы отблагодарить администрацию за то хорошее отношение, которое чувствовал, находясь здесь. Особенно хотел бы поблагодарить библиотекаря за то, что эта женщина снабжала меня газетами и литературой на английском языке".
Кстати, библиотеку централа более 20 лет возглавляет подлинная энтузиастка своего дела Ирина Закурдаева. Ее хозяйство насчитывает свыше 22 тысяч книг. Здесь и "Капитал" Маркса, и труды Фрейда, Юнга, полные собрания сочинений Ленина, Сталина и даже Мао Цзэдуна. Но именитые узники предпочитали иметь в камерах личные библиотечки, которые, освобождаясь, оставляли здесь.
Вероятно, одним из последних известных узников был правозащитник Владимир Буковский.
Потом диссидента Буковского из тюрьмы тайно вывезли. Уже позднее мы узнали, что его обменяли на Луиса Корвалана. Спустя годы Буковский вновь побывал во Владимирском централе, уже в качестве туриста, гражданина другой страны. Он с удовольствием беседовал с персоналом тюрьмы и зла на нас не держал, подытожил Шилов.
В те же 70-е отбывал срок в централе и Натан Щаранский. После эмиграции он стал министром промышленности и торговли Израиля. По свидетельству очевидцев, интеллигентный человек, не чурался физической работы, на условия не жаловался, держался бодро.
...После нескольких минут путешествия по тюремным лабиринтам попадаешь в музей. Здесь есть прелюбопытные экспонаты: от редкостного ошейника для особо опасных преступников и наручников царских времен до отменно исполненных кустарным способом долларовых и рублевых купюр. А еще - портреты и документы "знатных" сидельцев.
Сегодня Владимирская тюрьма тоже полна. Но известных имен здесь нет. Разве что известные в криминальном мире...

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 10347
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7778
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5206
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4794
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4721
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4067
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3835
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3677
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...