Вчера празднование в Новосибирске Дней славянской письменности и культуры состоялось возле Свято-Никольской часовни, воздвигнутой в честь покровителя столицы Сибири святителя и чудотворца Николая. Символизирующая центр России часовня стала центром значимого для всех славянских народов торжества.
Сразу после Божественной литургии в кафедральном соборе к часовне по главному проспекту Новосибирска направился Крестный ход с Патриархом Московским и всея Руси Алексием II. Обращаясь к тысячам новосибирцев, Его Святейшество отметил, что благодаря подвижническому труду святых Кирилла и Мефодия было заложено нерушимое единство многочисленных славянских народов. Отдавая должное Новосибирску (отмечающему свое 110-летие), как ведущему экономическому и научному центру России, Патриарх вручил в дар городу икону святителя Николая, которая отныне будет храниться в Свято-Никольской часовне.
В завершение торжественной церемонии раздался звон Вечевого колокола - одного из главных символов праздника духовного единения всех славян. В течение года этот колокол будет храниться в столице Сибири. Затем празднование выплеснулось на театральные подмостки, расположенные в центральной части города. В Первомайском сквере искрился разноцветьем многочисленных творческих коллективов фольклорный фестиваль.