Главная Жизнь 01:01 24 Августа 2007 209
ЧЕЛНОЧНИЦА АНИТА
На пути к песенному Олимпу Анита Цой переменила много путей-дорожек. В детстве окончила музыкальную школу по классу скрипки, потом юрфак МГУ, эстрадный факультет Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС). Одно время поднялась до поста зам.
Стародубец Анатолий

- Анита, наверное, нелегко сказать ребенку-конкурсанту: ты проиграл. Это же огромная психологическая травма.
- Что делать, на конкурсе без проигравших нет и победителей. С другой стороны, важно объяснить: конкурс - еще не вся жизнь. Ведь вокруг полно успешных людей, которые ни в чем таком не участвовали, но нашли свое место под солнцем. На нынешнем конкурсе получилось так, что не всем одаренным ребятишкам достались призовые места. Тогда мы в международном жюри (оно представляло 9 государств) сбросились в складчину и учредили спецприз - он достался 11-летнему Ноюсу Барташку из Литвы.
- Ваш 15-летний сын Чан Сок пойдет по эстрадным стопам матери?
- Чан Соком сына обычно зовут корейские родственники. А по российскому паспорту он Сережа. Разумеется, назван в честь моего мужа, потому что внешне он вылитый папа. В 1999 году сын выступал со мной на сцене концертного зала "Россия". Но потом сказал: "Мама, со сцены виден только зрительный зал, а из самолета - вся земля". Он уж лет десять как увлечен авиацией, коллекционирует модели летательных аппаратов. Хочет учиться на экономиста гражданской авиации.
- В 90-е вы торговали на рынке в Лужниках корейским ширпотребом. Бойкая московская милиция вас лично не обижала?
- Всякое бывало. У частной охраны рынка Лужники, которая якобы нас охраняла, была пагубная привычка: если продавец отходил от своего товара, тут же набегали охранники, сгребали все и уносили на склад - своего рода штрафстоянку. После чего несчастный должен был выплачивать стражам порядка солидный штраф, сумма которого варьировалась произвольно. Однажды зимой охранники, как орда Мамая, прошлась рейдом по всему нашему ряду Ц-3 - если кто помнит, была такая знаменитая торговая линия у памятника Ленину. И товар конфисковали у всех.
Для меня это стало последней каплей, я решила дать бой. Вид у меня был еще тот: куртка-пуховик, на голове сиреневый капор, на ногах валенки. К тому же мы с подругами приняли по 50 граммов, чтобы легче было переносить 30-градусный мороз. И я вступила в перебранку с охранниками. Они, конечно, меня послали куда подальше. Тогда пришлось прибегнуть к последнему аргументу: "Я на вас пожалуюсь в мэрию, там мой муж работает". На меня посмотрели с недоверием и говорят: "В мэрии узкоглазые не работают". Я дала им телефон приемной. К счастью, Сергей оказался на месте и подтвердил, что "узкоглазые" в мэрии работают. Товар нам тут же вернули без всякого выкупа. И впредь нас хотя и продолжали мучить, но уже не так нагло. Видимо, опасались связываться... Кстати, в Лужниках через пару месяцев пройдут мои "сольники" - шоу Аниты Цой "На Восток".
- Красивые у вас взаимоотношения с Лужниками: от розничной торговли до сольного концерта...
- Сейчас Лужники уже не те. Недавно телевидение снимало фильм о челноках, и меня привлекли в качестве эксперта. Со съемочной группой проехалась по "местам боевой славы". Там сейчас орудуют кавказцы. Но встретилось и несколько старых знакомцев: сколько было веселья, воспоминаний - смешных и горьких... Ведь для нас это была целая эпоха. До сих пор принято ругать людей, которые в 90-е стали торгашами, как нас тогда презрительно называли. А куда было деваться? В стране - жуткая безработица. Бок о бок со мной торговали доктора наук, филологи, историки, педагоги, сантехники. Каждый выживал как мог. На рынке я набралась здорового авантюризма, научилась "шухерить", "толкать шмотки". Если вы пожалуетесь, что рукав короток, я все равно вам эту вещь продам, докажу, что это так модно, это размер "три четверти" (смеется).
- В фестивальном буклете говорится, что торговлей вы заработали себе на запись первого альбома и концертную программу. Позвольте усомниться, что на рынке можно столько заработать. На один только заоблачный гонорар художнику-сценографу Борису Краснову, подозреваю, никаких челночных денег не хватит...
- Сейчас объясню. На рынке я заработала 10 тысяч долларов. Для нашей семьи - сумма нереальная (в мэрии, как понимаете, больших зарплат не было), и мне казалось, что хватит на многое. Я обратилась по объявлению в студию "Союз", куда приглашали к сотрудничеству молодых исполнителей. Там послушали записи и сказали, что песни хорошие, но меня они взять не могут - "не тот формат". Теперь-то я их хорошо понимаю. Перед ними стояла 96-килограммовая женщина, одетая в красный деловой костюм с белой вставочкой - как мне казалось, очень красивый, купленный по случаю все в тех же Лужниках.
Тогда я предложила самой оплатить студийные услуги. Денег хватило ровно на 4 песни, среди которых была и композиция "Полет", ставшая позже "гвоздем" первого альбома. К тому времени союзовцы прониклись моими мелодиями, и со мной заключили нормальный контракт. Только поставили непременное условие - похудеть. Чтобы привести себя в форму, я обратилась к знакомым спортсменам. Но, к сожалению, в процессе тренировок сломала себе позвоночник, долго лежала в больнице, потом проходила сложную реабилитацию...
- Романтичная история. Но все же злые языки утверждают, что путь на эстраду для вас проторил ваш влиятельный муж...
- Многие артисты добиваются успеха благодаря поддержке родственников или спонсоров. И я благодарна своему супругу, хотя он не был ни моим продюсером, ни педагогом, ни спонсором, зато преподал хорошие уроки общения с журналистами. Артисту нужно уметь ладить с людьми, помогающими обрести публичность.
Удачный дебют на эстраде, конечно, очень важен. Но гораздо важнее - удержаться. Любой исполнитель может заполонить собой все пиар-пространство на какое-то время, но у вас же есть глаза и уши. Уверяю вас, зритель быстро поймет, захочет ли он дальше это слушать или нет.
- Когда я впервые увидел вас по телевизору, то вспомнил о другом русском корейце - легендарном Викторе Цое...
- В свое время я была поклонницей его творчества, пела под гитару песни группы "Кино", и сочиняли свои песни в их эстетики.. Первая композиция, с которой я вышла на публику, была посвящена памяти Виктора. Поэтому многие решили, что я его родственница. Но мы всего лишь однофамильцы. Недавно все поклонники Виктора Цоя пережили сложный момент. В Питере собирались сносить дом, где расположен рок-клуб, в котором Витя долгое время играл. Но сейчас, слава богу, все в порядке. Дело кое-как утрясли. Нам всем сейчас очень Виктора не хватает. Но и время поменялось. Думаю, он бы не вписался в гламурный шоу-бизнес.
- В последнее время обострились отношения между журналистами и артистами, кое-кто из "народных любимцев" взял за обыкновение нападать на репортеров с кулаками. Что вы думаете об этой ситуации?
- Не всем понравится то, что я скажу, но, думаю, в последние годы артист измельчал. Вспомните корифеев старой советской школы, которые четко понимали, что, выходя из своей квартиры или гостиничного номера, они уже себе не принадлежат - на них устремлены миллионы глаз, с них берут пример. А сейчас молодежь при помощи продюсеров стремительно взлетает на верхушки хит-парадов, ориентируясь все больше на поведение западных звезд с их частыми скандалами и "сладкой жизнью"... Но и в защиту своих коллег хочу сказать, что выносить гастрольную гонку не всем хватает сил как физических, так и психологических. Жизнь на чемоданах - уж больно дерганая. Да и журналисты не всегда ведут себя достойно, как подобает истинным профессионалам. Некоторые юнцы просто хотят поиграть в "романтическую" и опасную игру, становясь папарацци. У них нет такта, чувства меры и элементарных знаний о творчестве артиста. Было несколько случаев, когда "по заданию редакции" ко мне являлись на интервью репортеры, плохо представляющие, кто я такая и чем занимаюсь. Неужели сложно было почерпнуть обо мне хотя бы самые простые сведения? В общем, что говорить - и мы, и они не сахар. Единственный выход - всем вести себя тактичнее.
- Как складываются ваши отношения с исторической родиной?
- Когда в 1991 году я впервые попала к своей родне в Сеул, то немного растерялась. Оказалось, я по манерам так сильно выделялась среди местных женщин, что порой чувствовала себя просто голубоглазой блондинкой на их фоне. Моя сеульская бабушка вообще считает, что я не кореянка, поскольку я громко смеюсь и разговариваю, сажусь со всеми за стол - а корейской женщине полагается вести себя скромно, держаться особняком от больших компаний. Однако в Корее очень уважают тех корейцев, которые чего-то достигли в других странах. Обо мне, например, там делают передачи, снимают фильмы. Тем более что корейцам очень близка наша музыка. Там популярны кафе-караоке, где поют все от мала до велика. И что меня удивило, почти каждый кореец знает по-русски песню "Журавли", старательно выпевая с акцентом: "Настанет день, и с журавлиной стаей / Я полечу в такой же сизой мгле, / Из-под небес по-птичьи окликая. / Всех вас, кого оставил на земле".
- Как вам достает терпения возиться с овцами, которых, как я слышал, вы разводите на подмосковной фазенде...
- Овцы у меня действительно были. Несколько лет назад друзья подарили целую отару. Но в канун последнего Нового года их всех украли. Грешу на гастарбайтеров, которые строят соседние дачи.
- Овечки - животные специфические, это же не кошка или собака, с которой общаешься почти как с человеком. А в чем вы находили удовольствие, общаясь с ними?
- Я у них роды принимала, стригла их. Раньше читала в религиозных книгах, что под Рождество обязательно рождается ягненок-мальчик черный с беленькой звездочкой во лбу, который будет самым сильным в стаде. Оказалось, правда! А роды принимать очень просто. Главное - не упустить момент, когда будущая мамка ляжет. Овцы-то обычно все время стоят, а роженица старается прилечь - значит жди пополнения. Это вообще такое чудо! Ягненок сразу встает на ножки и будто говорит тебе на своем языке: спасибо.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 11292
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 7872
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5244
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4829
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4745
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4094
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3859
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3713
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...