
«Куда смотрит министр здравоохранения?» — громогласно спрашивает спикер Госдумы Вячеслав Володин. По его словам, «проблема кричащая: в больницах и поликлиниках работать некому». О том же, кстати, писал «Труд» в прошлом номере, комментируя сообщения о том, что врачей для России готовы рекрутировать даже в Африке. И вот продолжение наболевшей темы.
В недавно опубликованном отчете Счетной палаты цифры еще более жутковаты, чем те, которые привел Володин. По данным СП, реальный дефицит докторов в России превысил 300 тысяч: на 834 655 штатных единиц у нас приходится 528 670 врачей. В среднем по стране врачи вынуждены работать на 1,3 ставки, но в некоторых регионах ситуация куда хуже: в Еврейской АО медики вкалывают на 2,4 ставки, в Псковской области — на 2, в Республике Коми — на 1,8, в Ульяновской области — на 1,6 ставки. Понятно, если врач работает за двоих, это плохо для пациента. У человека в белом халате накапливается усталость, да и повышать квалификацию ему просто некогда.
При этом докторам и сестрам по-прежнему недоплачивают. Число регионов, где не выполняются майские указы 2018 года (по ним врачи должны получать не менее 200% от средней зарплаты по региону, а средний и младший персонал — 100%), за три года выросло: оклады врачей недотягивают до норматива в 55 регионах, а в 2021-м таких было 35. Средний медперсонал недополучает в 32 регионах (в 2021-м — 19), младший — в 76 (в 2021-м их было 68).
Зато управленцев и администраторов в российской системе здравоохранения хоть отбавляй. Только пятая часть всех сотрудников — врачи, а вот на административно-управленческий персонал приходится больше трети. К примеру, в Курганской области врачи составляют 11% кадров, а на администраторов приходится 43%: четверо администраторов на одного врача!
Вот и получается, что поликлиники обустраивают, а россияне продолжают жаловаться на недоступность помощи. Лечить некому! А еще идет процесс слияния медучреждений. В результате с первого уровня, из поликлиник, исчезают специалисты: терапевты есть, а неврологов, лоров, кардиологов нет, к ним надо куда-то ехать по направлению. Помощь по месту жительства становится малодоступной.
Да и получить направление на лечение или консультацию в федеральный медцентр даже со сложным случаем непросто, констатируют аудиторы СП. В Смоленской области план по отправке пациентов выполняется лишь на 1,7%, в Новосибирской области — на 1,8%, во Владимирской и Ивановской областях — на 3%, в Коми и Башкирии — на 5%. Больных не направляют в федеральные центры, потому что это затратно, а регион должен заплатить. Вот и лечат на месте «как могут».
А что с высокотехнологичным оборудованием, которым, как звучало в бравурных отчетах, активно комплектовались больницы и поликлиники? В 21 регионе это оборудование простаивает, подсчитала СП. В том числе дорогостоящее, закупленное в рамках проекта «Борьба с сердечнососудистыми заболеваниями», те же рентгеновские томографы. Аппараты ржавеют, а на КТ и МРТ — очереди. С КТ и маммографами — та же история. Причины банальны: отсутствие компетентных специалистов и нехватка запчастей для ремонта.
В феврале прокуратура Курска выявила, что в одной из клиник не работали закупленные в 2021 году прикроватные мониторы для отслеживания состояния пациентов и оборудование для проведения операций на сердце и сосудах. Техника стоимостью свыше 55 млн простаивала из-за отсутствия расходных материалов. В Еврейской АО из-за отсутствия специалиста не использовался приобретенный еще в 2011 году анализатор, предназначенный для сложных исследований. Прокуратура обнаружила это лишь в 2022 году, и — о чудо! — специалист был немедленно обучен.
Все как обычно, рулят два Б — бардак и бюрократия. На этом фоне пациенты все чаще вынуждены идти за помощью в платную медицину. Отчет Счетной палаты это подтверждает: доля частных центров выросла уже до 38%. Просто деваться некуда.