Да, приходится признать: нынче не разъездишься по свету. Вот и приходится вспоминать времена, когда наши люди знакомились с другими странами исключительно с помощью телепередачи «Клуб кинопутешествий» и журнала «Вокруг света». А как быть сегодня? У меня есть надежный рецепт, проверенный веками: надо обратиться к книгам, раздвигающим горизонты. Попробуйте — помогает!
Андрей Шарый «Чешское время. Большая история маленькой страны»
Еще в 90-е годы журналист и писатель Андрей Шарый уехал на Балканы. И так ему там понравилось, что решил не возвращаться. Помотался и осел на чешской земле. С тех пор пишет книги о Дунае и стоящих по его берегам странах и городах. Его новая книга «Чешское время» недавно вышла на русском языке. Даже если вы не раз бывали в этой стране и считаете себя знатоком Праги, поверьте: вы все равно узнаете из книги много нового и интересного. И уж точно улыбнетесь не раз — автор даже о серьезных вещах пишет с большим юмором.
В Чехии Андрей Шарый живет уже четверть века и вполне подходит на роль провожатого по старым пражским улочкам, по разным уголкам этой уютной республики. Вот и вы можете прогуляться с ним из Средневековья в день сегодняшний. А заодно и наметить маршруты будущих путешествий, ведь рано или поздно они обязательно случатся.
Филип Хитти «История Сирии»
Филип Хури Хитти, профессор Принстонского и Гарвардского университетов, написал эту книгу более 70 лет назад. Но и сегодня ее переводят на многие языки мира, изучая по ней историю древней и удивительной страны. Восток — дело действительно тонкое, здесь столько противоречий и столкновений интересов, что мир гостит на здешней земле лишь изредка. Вот и под этой обложкой очень многое дает пищу для полемики — научной и политической. Но книга профессора Хитти весьма познавательна и интересна. Вы точно получите представление, как формировалось сирийское государство на земле, знавшей пророков, поэтов и полководцев, колыбели трех мировых религий, прародины алфавита. История государств Плодородного полумесяца — Сирии, Ливана, Палестины и Трансиордании с древнейших времен до середины ХХ века — предстает перед читателем во всей своей сложности и драматизме.
Впрочем, разве бывают страны с простой историей? По крайней мере я о таких не слышал.
Хосе Луис Гонсалес Масиас «Кругосветный атлас маяков»
Такие книги приятно не только читать, но и просто рассматривать. А еще — дарить хорошим людям. Вот и этот атлас сделан настолько мастерски и красиво, так хороши иллюстрации, что книгу не хочется выпускать из рук. Читатели могут ознакомиться с особенностями архитектуры маяков, их внут-реннего устройства и технического оснащения, вникнуть в детали, о которых они и не подозревали. А сколько интересных и трогательных историй связано с этими огнями, служащими для моряков путеводной звездой! Здесь и рассказы о слепом смотрителе маяка за полярным кругом, о пришедшей на помощь терпящим бедствие бесстрашной девушке, о призраке мичмана, являющемся на маяк каждую ночь и выстукивающем на пишущей машинке некое предостережение, о странном человеке, который предпочел укрыться от всех в башне в открытом море, о кораблекрушениях: В общем, обо всем, что связано с самыми разными и самыми известными маяками мира.
Морской бриз и тяжелые штормовые волны бьются о стены маяков, а мы воскрешаем в памяти романы известных романтиков всех времен и народов: Жюля Верна, Редьярда Кип-линга, Рэя Брэдбери и Эдгара Аллана По, Вирджинии Вулф, проведшей детство на маяке. И многих-многих других, воспевавших одиноких борцов со стихией и спасавших заблудившихся в волнах людей на своих суденышках.