Минск удивил... Своей погодой – плюс 32, чистотой, убранством улиц и ухоженной зеленью парков, неспешным ритмом жизни, необыкновенно уютными, под стать европейским - уличными кафе с приемлемыми - не в пример московским - ценами в них. А еще — плакаты с белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской и надписью на нем: «Космос — наш!»
В сегодняшнее непростое, очень политизированное время, Минск согрел своим гостеприимством, стремлением объединить славянские корни двух стран - России и Белоруссии, попытками найти то общее, что невозможно отменить, оторвать или запретить: русский язык, русскую культуру…
Везде, где бы ни были – слышен русский язык. На нем говорят все, вне зависимости от возраста. А, значит, пока на нем общаются, есть надежда на наше общее. Оно у нас есть. И, в первую очередь, в литературе, в желании нести русское слово братской Белоруссии.
Итак, в белорусской столице прошёл одиннадцатый Международный литературный фестиваль «Славянская лира». Больше пятидесяти авторов из разных уголков Беларуси (Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Полоцка, Речицы, Кличева, Осиповичей, Бобруйска, Новополоцка, Борисова, Жодино, Орши), а также ряда российских городов и регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Псковской, Курской, Орловской областей) собрались на уютной площадке Дома Москвы. Все три дня в нем не утихали дискуссии, звучали фрагменты из произведений классиков, современные авторы читали свои произведения и делились эмоциями.
Самому фестивалю предшествовал открытый заочный литературный конкурс, в котором приняло участие без малого полторы сотни авторов из пяти стран мира — Беларуси, России, Казахстана, США и даже Эстонии.
Основателем литературного праздника «Славянская лира» традиционно выступает республиканский творческий союз писателей — Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Среди сооснователей — Международное Сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Межрегиональный союз писателей (ЛНР), Южнорусский союз писателей (Украина, Одесса), Ассоциация русских писателей Молдовы.
Как рассказал в эксклюзивной беседе «Труду» председатель фестивального жюри Олег Зайцев, «цели и задачи, которые мы декларировали в 2014 году, когда фестиваль стартовал, остались прежними. Это - поддержка и развитие русского литературного языка, ее представителей, пишущих на русском языке».
Вместе с тем, не забыта и профессия переводчика. Основным условием в номинации «художественный перевод» стал перевод с русского или на русский язык. То есть и здесь вновь речь шла о поддержке «великого» и «могучего». И конечно, современным авторам из разных регионов и стран было интересно показать языки малых народностей…
Конечно, за прошедшие десять лет сам фестиваль менялся, изначально менялись даже города. Первые три были организованы в городе Полоцке, они проводились совместно с Полоцким горисполкомом, а в 2017 году фестиваль перебрался в столицу Белоруссии, под своды Дома Москвы в Минске. По словам Олега Зайцева, «все, кто сравнивает первые фестивали и последующие, утверждают, что праздник только выиграл от переезда в Минск. Разные, конечно, у него были времена и ситуации. Он то набирал численность, то терял ее. Были ковидные времена, потом началась СВО, связанные с этим санкции и трудности с переездами – это все наложило свой отпечаток».
По мнению члена жюри, драматурга Рагима Мусаева, ответившего на вопросы «Труда», «каждый год фестиваль насыщается чем-то новым, меняются люди и это тоже очень важно, потому что каждый человек приносит что-то свое».
А еще, утверждает Р. Мусаев, фестивальная площадка «Славянская лира» во многом уникальна:
«Здесь собираются и мэтры современной литературы, и люди, которые уже вышли на определенный уровень, приезжают начинающие авторы. Общение и обмен мнениями очень важны, особенно, как мне кажется, для начинающих, которые впервые попадают в подобную атмосферу. Они, выехав иногда из своих маленьких мест, впервые попадают в эту творческую среду, где все люди в хорошем смысле «сумашедшие». Они одержимы литературой, они одержимы своей идеей какой-то, и иногда эти люди впервые попадают на эту площадку, они не чувствуют себя «белой вороной». Они понимают, что, таких, как они, здесь, оказывается, много».
Помимо этой психологической поддержки, по мнению членов жюри, очень важен обмен творческими мыслями, секретами, навыками.
Как верно подметил участник литературного праздника и его призер, белорусский поэт, пишущий на русском языке - Андрей Шуханков, «такие фестивали, в первую очередь, это - тот магнит, который притягивает нас сюда. Во-вторых, это – прекрасная возможность показать коллегам по перу то, что мы делаем. А мы ведь делаем это не для себя. Если бы человек писал в стол, то никто бы не узнал, что поэт существует. У меня, кстати, отец писал всю жизнь, две больших тетради остались в столе. Он никогда и нигде не печатался. Поэты, которые здесь собрались – выходцы из Советского Союза, из одного общего, братского пространства. Фестиваль – это, конечно, популяризация русского языка. А делать это необходимо, потому что мы сталкиваемся с тем, что русский язык начинает подвергаться гонениям».
Впервые в «Славянской лире» участвовала поэтесса из Москвы Галина Балебанова. Она собрала призовой «набор» почти во всех имевшихся номинациях. «Разрешите обнять Вас за Ваше творчество», - сказал один из призеров литературного праздника и СМС в Телеграмм от белорусcких поэтов: «Галина привет! Вы покорили сердца белорусов. Поздравляю!» Что может быть приятней для автора! Однако, как сказала сама поэтесса, «награды – это, конечно, очень почетно, но я приехала сюда за общением с коллегами и с желанием не только показать свое творчество, но и послушать других».
Среди новичков фестиваля – и поэты из Санкт-Петербурга – Варвара Лачек и Александр Порфирьев.
Из Минска Варвара увезла два призовых диплома. А на просьбу «Труда» поделиться впечатлениями от праздника, процитировала писателя-классика:
«Василий Шукшин однажды сказал, что «мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт ее через жизнь». Вслед за классиком я не устану повторять, что только через истинное Слово, которое несёт в себе Мысль, каждый из нас растёт духовно, становится лучше, делает мир глубже, ярче, насыщеннее. Огромное спасибо жюри, слушателям и зрителям за внимание, признание и за подлинную незабываемую атмосферу».
В свою очередь, Александр Порфирьев высказал самые тёплые слова в адрес организаторов, членов жюри и участников 11-ого международного литературного фестиваля «Славянская лира» за внимательное отношение, понимание и радушие, с которым встретила белорусская земля.
«Мы были приятно удивлены дружеской атмосфере, творческой солидарности и взаимопониманию, царившему на празднике. Мы были рады новым знакомствам и с удовольствием увидели тех, с кем приходилось участвовать в других литературных конкурсах».
Нынешний фестиваль определенно удался. И, похоже, это прочувствовали все его участники. «Славянская лира» интересна, прежде всего, тем, что каждый год она открывает новые литературные имена. «Часто спрашивают, – признался Олег Зайцев, - а есть ли среди участников литературного праздника пушкины, лермонтовы или толстые?»
«Во-первых, - отвечает сам председатель жюри - это покажет время. А во-вторых, мы не настолько плотно отслеживаем своих победителей, чтобы узнать их литературную судьбу, насколько они стали в литературном мире популярны».
Одно - совершенно бесспорно. Каждый из победителей прошедшей в Минске 11-й по счету «Славянской лиры» - очень интересная творческая личность. Читая и слушая произведения участников фестиваля, понимаешь, что это – именно та литература, от которой можно и нужно получать эстетическое удовольствие.