Главная Культура 14:03 22 Июля 2024 1550
Эстетическое удовольствие «Славянской лиры»

В белорусской столице прошел одиннадцатый Международный литературный фестиваль  

Андрей Борисов, член Союза журналистов Москвы
На снимке: поэтесса из Москвы Галина Балебанова собрала призовой «набор» почти во всех имевшихся номинациях. Фото автора

Минск удивил... Своей погодой – плюс 32, чистотой, убранством улиц и ухоженной зеленью парков, неспешным ритмом жизни, необыкновенно уютными, под стать европейским - уличными кафе с приемлемыми - не в пример московским - ценами в них. А еще — плакаты с белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской и надписью на нем: «Космос — наш!»

В сегодняшнее непростое, очень политизированное время, Минск согрел своим гостеприимством, стремлением объединить славянские корни двух стран - России и Белоруссии, попытками найти то общее, что невозможно отменить, оторвать или запретить: русский язык, русскую культуру…

Везде, где бы ни были – слышен русский язык. На нем говорят все, вне зависимости от возраста. А, значит, пока на нем общаются, есть надежда на наше общее. Оно у нас есть. И, в первую очередь, в литературе, в желании нести русское слово братской Белоруссии.

Итак, в белорусской столице прошёл одиннадцатый Международный литературный фестиваль «Славянская лира». Больше пятидесяти авторов из разных уголков Беларуси (Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Полоцка, Речицы, Кличева, Осиповичей, Бобруйска, Новополоцка, Борисова, Жодино, Орши), а также ряда российских городов и регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Псковской, Курской, Орловской областей) собрались на уютной площадке Дома Москвы. Все три дня в нем не утихали дискуссии, звучали фрагменты из произведений классиков, современные авторы читали свои произведения и делились эмоциями.

Самому фестивалю предшествовал открытый заочный литературный конкурс, в котором приняло участие без малого полторы сотни авторов из пяти стран мира — Беларуси, России, Казахстана, США и даже Эстонии.

Основателем литературного праздника «Славянская лира» традиционно выступает республиканский творческий союз писателей — Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Среди сооснователей — Международное Сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Межрегиональный союз писателей (ЛНР), Южнорусский союз писателей (Украина, Одесса), Ассоциация русских писателей Молдовы.  

Как рассказал в эксклюзивной беседе «Труду» председатель фестивального жюри Олег Зайцев, «цели и задачи, которые мы декларировали в 2014 году, когда фестиваль стартовал, остались прежними. Это - поддержка и развитие русского литературного языка, ее представителей, пишущих на русском языке».

Вместе с тем, не забыта и профессия переводчика. Основным условием в номинации «художественный перевод» стал перевод с русского или на русский язык. То есть и здесь вновь речь шла о поддержке «великого» и «могучего». И конечно, современным авторам из разных регионов и стран было интересно показать языки малых народностей…

Конечно, за прошедшие десять лет сам фестиваль менялся, изначально менялись даже города. Первые три были организованы в городе Полоцке, они проводились совместно с Полоцким горисполкомом, а в 2017 году фестиваль перебрался в столицу Белоруссии, под своды Дома Москвы в Минске. По словам Олега Зайцева, «все, кто сравнивает первые фестивали и последующие, утверждают, что праздник только выиграл от переезда в Минск. Разные, конечно, у него были времена и ситуации. Он то набирал численность, то терял ее. Были ковидные времена, потом началась СВО, связанные с этим санкции и трудности с переездами – это все наложило свой отпечаток».

По мнению члена жюри, драматурга Рагима Мусаева, ответившего на вопросы «Труда», «каждый год фестиваль насыщается чем-то новым, меняются люди и это тоже очень важно, потому что каждый человек приносит что-то свое».

А еще, утверждает Р. Мусаев, фестивальная площадка «Славянская лира» во многом уникальна:

«Здесь собираются и мэтры современной литературы, и люди, которые уже вышли на определенный уровень, приезжают начинающие авторы. Общение и обмен мнениями очень важны, особенно, как мне кажется, для начинающих, которые впервые попадают в подобную атмосферу. Они, выехав иногда из своих маленьких мест, впервые попадают в эту творческую среду, где все люди в хорошем смысле «сумашедшие». Они одержимы литературой, они одержимы своей идеей какой-то, и иногда эти люди впервые попадают на эту площадку, они не чувствуют себя «белой вороной». Они понимают, что, таких, как они, здесь, оказывается, много».

Помимо этой психологической поддержки, по мнению членов жюри, очень важен обмен творческими мыслями, секретами, навыками.

Как верно подметил участник литературного праздника и его призер, белорусский поэт, пишущий на русском языке - Андрей Шуханков, «такие фестивали, в первую очередь, это - тот магнит, который притягивает нас сюда. Во-вторых, это – прекрасная возможность показать коллегам по перу то, что мы делаем. А мы ведь делаем это не для себя. Если бы человек писал в стол, то никто бы не узнал, что поэт существует. У меня, кстати, отец писал всю жизнь, две больших тетради остались в столе. Он никогда и нигде не печатался. Поэты, которые здесь собрались – выходцы из Советского Союза, из одного общего, братского пространства. Фестиваль – это, конечно, популяризация русского языка. А делать это необходимо, потому что мы сталкиваемся с тем, что русский язык начинает подвергаться гонениям».

Впервые в «Славянской лире» участвовала поэтесса из Москвы Галина Балебанова. Она собрала призовой «набор» почти во всех имевшихся номинациях. «Разрешите обнять Вас за Ваше творчество», - сказал один из призеров литературного праздника и СМС в Телеграмм от белорусcких поэтов: «Галина привет! Вы покорили сердца белорусов. Поздравляю!» Что может быть приятней для автора! Однако, как сказала сама поэтесса, «награды – это, конечно, очень почетно, но я приехала сюда за общением с коллегами и с желанием не только показать свое творчество, но и послушать других».

Среди новичков фестиваля – и поэты из Санкт-Петербурга – Варвара Лачек и Александр Порфирьев.

Из Минска Варвара увезла два призовых диплома. А на просьбу «Труда» поделиться впечатлениями от праздника, процитировала писателя-классика:

«Василий Шукшин однажды сказал, что «мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт ее через жизнь». Вслед за классиком я не устану повторять, что только через истинное Слово, которое несёт в себе Мысль, каждый из нас растёт духовно, становится лучше, делает мир глубже, ярче, насыщеннее. Огромное спасибо жюри, слушателям и зрителям за внимание, признание и за подлинную незабываемую атмосферу». 

В свою очередь, Александр Порфирьев высказал самые тёплые слова в адрес организаторов, членов жюри и участников 11-ого международного литературного фестиваля «Славянская лира» за внимательное отношение, понимание и радушие, с которым встретила белорусская земля.

«Мы были приятно удивлены дружеской атмосфере, творческой солидарности и взаимопониманию, царившему на празднике. Мы были рады новым знакомствам и с удовольствием увидели тех, с кем приходилось участвовать в других литературных конкурсах».

Нынешний фестиваль определенно удался. И, похоже, это прочувствовали все его участники. «Славянская лира» интересна, прежде всего, тем, что каждый год она открывает новые литературные имена. «Часто спрашивают, – признался Олег Зайцев, - а есть ли среди участников литературного праздника пушкины, лермонтовы или толстые?»

«Во-первых, - отвечает сам председатель жюри - это покажет время. А во-вторых, мы не настолько плотно отслеживаем своих победителей, чтобы узнать их литературную судьбу, насколько они стали в литературном мире популярны».

Одно - совершенно бесспорно. Каждый из победителей прошедшей в Минске 11-й по счету «Славянской лиры» - очень интересная творческая личность. Читая и слушая произведения участников фестиваля, понимаешь, что это – именно та литература, от которой можно и нужно получать эстетическое удовольствие. 

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33366
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8005
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4910
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4725
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4507
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 4004
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...