Главная Культура 14:03 22 Июля 2024 1436
Эстетическое удовольствие «Славянской лиры»

В белорусской столице прошел одиннадцатый Международный литературный фестиваль  

Андрей Борисов, член Союза журналистов Москвы
На снимке: поэтесса из Москвы Галина Балебанова собрала призовой «набор» почти во всех имевшихся номинациях. Фото автора

Минск удивил... Своей погодой – плюс 32, чистотой, убранством улиц и ухоженной зеленью парков, неспешным ритмом жизни, необыкновенно уютными, под стать европейским - уличными кафе с приемлемыми - не в пример московским - ценами в них. А еще — плакаты с белорусской женщиной-космонавтом Мариной Василевской и надписью на нем: «Космос — наш!»

В сегодняшнее непростое, очень политизированное время, Минск согрел своим гостеприимством, стремлением объединить славянские корни двух стран - России и Белоруссии, попытками найти то общее, что невозможно отменить, оторвать или запретить: русский язык, русскую культуру…

Везде, где бы ни были – слышен русский язык. На нем говорят все, вне зависимости от возраста. А, значит, пока на нем общаются, есть надежда на наше общее. Оно у нас есть. И, в первую очередь, в литературе, в желании нести русское слово братской Белоруссии.

Итак, в белорусской столице прошёл одиннадцатый Международный литературный фестиваль «Славянская лира». Больше пятидесяти авторов из разных уголков Беларуси (Минска, Гомеля, Гродно, Витебска, Полоцка, Речицы, Кличева, Осиповичей, Бобруйска, Новополоцка, Борисова, Жодино, Орши), а также ряда российских городов и регионов (Москвы, Санкт-Петербурга, Тулы, Ростова-на-Дону, Волгодонска, Башкортостана, Татарстана, Чувашии, Псковской, Курской, Орловской областей) собрались на уютной площадке Дома Москвы. Все три дня в нем не утихали дискуссии, звучали фрагменты из произведений классиков, современные авторы читали свои произведения и делились эмоциями.

Самому фестивалю предшествовал открытый заочный литературный конкурс, в котором приняло участие без малого полторы сотни авторов из пяти стран мира — Беларуси, России, Казахстана, США и даже Эстонии.

Основателем литературного праздника «Славянская лира» традиционно выступает республиканский творческий союз писателей — Белорусский литературный союз «Полоцкая ветвь». Среди сооснователей — Международное Сообщество писательских союзов, Международная Федерация русскоязычных писателей, Союз писателей России, Союз российских писателей, Российский союз профессиональных литераторов, Межрегиональный союз писателей (ЛНР), Южнорусский союз писателей (Украина, Одесса), Ассоциация русских писателей Молдовы.  

Как рассказал в эксклюзивной беседе «Труду» председатель фестивального жюри Олег Зайцев, «цели и задачи, которые мы декларировали в 2014 году, когда фестиваль стартовал, остались прежними. Это - поддержка и развитие русского литературного языка, ее представителей, пишущих на русском языке».

Вместе с тем, не забыта и профессия переводчика. Основным условием в номинации «художественный перевод» стал перевод с русского или на русский язык. То есть и здесь вновь речь шла о поддержке «великого» и «могучего». И конечно, современным авторам из разных регионов и стран было интересно показать языки малых народностей…

Конечно, за прошедшие десять лет сам фестиваль менялся, изначально менялись даже города. Первые три были организованы в городе Полоцке, они проводились совместно с Полоцким горисполкомом, а в 2017 году фестиваль перебрался в столицу Белоруссии, под своды Дома Москвы в Минске. По словам Олега Зайцева, «все, кто сравнивает первые фестивали и последующие, утверждают, что праздник только выиграл от переезда в Минск. Разные, конечно, у него были времена и ситуации. Он то набирал численность, то терял ее. Были ковидные времена, потом началась СВО, связанные с этим санкции и трудности с переездами – это все наложило свой отпечаток».

По мнению члена жюри, драматурга Рагима Мусаева, ответившего на вопросы «Труда», «каждый год фестиваль насыщается чем-то новым, меняются люди и это тоже очень важно, потому что каждый человек приносит что-то свое».

А еще, утверждает Р. Мусаев, фестивальная площадка «Славянская лира» во многом уникальна:

«Здесь собираются и мэтры современной литературы, и люди, которые уже вышли на определенный уровень, приезжают начинающие авторы. Общение и обмен мнениями очень важны, особенно, как мне кажется, для начинающих, которые впервые попадают в подобную атмосферу. Они, выехав иногда из своих маленьких мест, впервые попадают в эту творческую среду, где все люди в хорошем смысле «сумашедшие». Они одержимы литературой, они одержимы своей идеей какой-то, и иногда эти люди впервые попадают на эту площадку, они не чувствуют себя «белой вороной». Они понимают, что, таких, как они, здесь, оказывается, много».

Помимо этой психологической поддержки, по мнению членов жюри, очень важен обмен творческими мыслями, секретами, навыками.

Как верно подметил участник литературного праздника и его призер, белорусский поэт, пишущий на русском языке - Андрей Шуханков, «такие фестивали, в первую очередь, это - тот магнит, который притягивает нас сюда. Во-вторых, это – прекрасная возможность показать коллегам по перу то, что мы делаем. А мы ведь делаем это не для себя. Если бы человек писал в стол, то никто бы не узнал, что поэт существует. У меня, кстати, отец писал всю жизнь, две больших тетради остались в столе. Он никогда и нигде не печатался. Поэты, которые здесь собрались – выходцы из Советского Союза, из одного общего, братского пространства. Фестиваль – это, конечно, популяризация русского языка. А делать это необходимо, потому что мы сталкиваемся с тем, что русский язык начинает подвергаться гонениям».

Впервые в «Славянской лире» участвовала поэтесса из Москвы Галина Балебанова. Она собрала призовой «набор» почти во всех имевшихся номинациях. «Разрешите обнять Вас за Ваше творчество», - сказал один из призеров литературного праздника и СМС в Телеграмм от белорусcких поэтов: «Галина привет! Вы покорили сердца белорусов. Поздравляю!» Что может быть приятней для автора! Однако, как сказала сама поэтесса, «награды – это, конечно, очень почетно, но я приехала сюда за общением с коллегами и с желанием не только показать свое творчество, но и послушать других».

Среди новичков фестиваля – и поэты из Санкт-Петербурга – Варвара Лачек и Александр Порфирьев.

Из Минска Варвара увезла два призовых диплома. А на просьбу «Труда» поделиться впечатлениями от праздника, процитировала писателя-классика:

«Василий Шукшин однажды сказал, что «мысль не гибнет, и прекрасен человек, который несёт ее через жизнь». Вслед за классиком я не устану повторять, что только через истинное Слово, которое несёт в себе Мысль, каждый из нас растёт духовно, становится лучше, делает мир глубже, ярче, насыщеннее. Огромное спасибо жюри, слушателям и зрителям за внимание, признание и за подлинную незабываемую атмосферу». 

В свою очередь, Александр Порфирьев высказал самые тёплые слова в адрес организаторов, членов жюри и участников 11-ого международного литературного фестиваля «Славянская лира» за внимательное отношение, понимание и радушие, с которым встретила белорусская земля.

«Мы были приятно удивлены дружеской атмосфере, творческой солидарности и взаимопониманию, царившему на празднике. Мы были рады новым знакомствам и с удовольствием увидели тех, с кем приходилось участвовать в других литературных конкурсах».

Нынешний фестиваль определенно удался. И, похоже, это прочувствовали все его участники. «Славянская лира» интересна, прежде всего, тем, что каждый год она открывает новые литературные имена. «Часто спрашивают, – признался Олег Зайцев, - а есть ли среди участников литературного праздника пушкины, лермонтовы или толстые?»

«Во-первых, - отвечает сам председатель жюри - это покажет время. А во-вторых, мы не настолько плотно отслеживаем своих победителей, чтобы узнать их литературную судьбу, насколько они стали в литературном мире популярны».

Одно - совершенно бесспорно. Каждый из победителей прошедшей в Минске 11-й по счету «Славянской лиры» - очень интересная творческая личность. Читая и слушая произведения участников фестиваля, понимаешь, что это – именно та литература, от которой можно и нужно получать эстетическое удовольствие. 

Черемисинов также был основателем нижегородской телекомпании «Сети НН» и работал советником гендиректора «Росатома» 

Андрей Черемисинов. Кадр «Первого канала»

Советник главы «Росатома» по информационным проектам, многолетний участник популярной телевизионной программы «Что? Где? Когда?» Андрей Черемисинов скоропостижно скончался на 56-м году жизни. Об этом во вторник, 29 октября...

Он мог сыграть и дворника, и графа

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
Николай Караченцов в спектакле «Юнона» и «Авось». Фото: Александр Яковлев, globallookpress.com

27 октября народному артисту России, любимцу публики Николаю Караченцову могло бы исполниться 80 лет. Его нет с нами уже шесть лет. Караченцов умер в канун своего 74-го дня рождения. Прощание с актером, собравшее море людей, прошло...

Первый канал завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь»

Сергей Беднов
Труд
По большому счету увиденное могло быть интересным в первую очередь поклонникам самого Познера. Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

На этой неделе «Первый» завершил показ документального фильма Владимира Познера «Турецкая тетрадь». Впрочем, в слове «завершил» есть некая недосказанность. Сам автор не раз говорил, что проект...

Как в Царском Селе появился, исчез и вновь воскрес памятный знак, который был так дорог сердцам лицеистов

Ирина Смирнова
Труд
Памятник «гению места». Пушкин, Лицейский переулок, 1/4. Фото из открытых источников

Удивительно, как «гений места» влияет на само это место. Одним из ярких тому примеров служит история исчезновения и нового возникновения памятного знака в Царскосельском лицее. Настолько он там уместен, что...

Коллектив и зрителей знаменитого театра накрыл шквал нововведений

Мария БАБАЛОВА, музыкальный обозреватель
Труд
Валерий Гергиев. Фото: globallookpress.com

Намедни без каких-либо особых анонсов и афиш в Большом театре на Исторической сцене давали «Дона Карлоса» Верди. Казалось бы, рядовое событие — 89-й спектакль с премьеры, состоявшейся 11 лет...

Культура 00:03 / 11 Октября 2024 9360
А он, мятежный…

Разговор о Лермонтове и русской поэзии в канун юбилея классика

Леонид Павлючик, обозреватель «Труда»
Труд
К.А. Горбунов. Последний прижизненный портрет Лермонтова. 1841 год. Фото из открытых источников

15 октября читающее человечество отметит 210 лет со дня рождения Михаила Лермонтова. Он прожил неполные 27 лет, но оставил после себя три десятка поэм, около 400 стихотворений, роман «Герой нашего времени»,...

Что не так с фильмом «Любовь Советского Союза»

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
По факту у создателей фильма вышла экранизация частной жизни Валентины Серовой. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На большой экран вышел фильм «Любовь Советского Союза» — долгострой, задуманный еще в 2008 году. Сценарий начинал писать драматург Владимир Валуцкий, ныне, увы, покойный. Эстафету подхватил Сергей Снежкин....

В Вахтанговском – самая загадочная пьеса Александра Вампилова

Анна Чепурнова
Труд
Зилов необычайно притягателен для женщин (Анна Чумак и Максим Севриновский). Фото Валерия Мясникова предоставлено Театром им. Вахтангова

На Симоновской сцене Театра им. Вахтангова молодой режиссер Аскар Галимов поставил одну из самых сложных пьес Александра Вампилова «Утиная охота». Изначально главным манком для зрителей стала личность исполнителя роли Зилова —...

Культура 00:01 / 25 Октября 2024 7057
Третьяков бы изумился

Новаторское искусство в галерее его имени стало лишним?

Елена Широян, искусствовед
Труд
Фото: Сергей Смирнов, globallookpress.com

Везет Третьяковке на скандалы. Поводы громкие: то у музея отобрали «Троицу» Рублева, главный шедевр русской живописи, самой же Галереей спасенный век назад. То закрыли первый музейный кинотеатр, лучший в Москве... Хотя...

Именно поэтому популярный поэт-песенник – вновь в жюри шоу «Ну-ка, все вместе!»

Сергей Бирюков
Труд
43 года творчества дают Александру основание судить участников. Фото предоставлено телеканалом «Россия»

Шоу «Ну-ка, все вместе!», новый сезон которого стартовал на телеканале «Россия», впечатляет уже расстановкой действующих лиц: перед тобой буквально стена из сотни экспертов, приглядевшись к которой, узнаешь...

Чем обернулась поездка школьников и их учительниц в осенний Сочи

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Полина Кутепова в фильме «Каникулы» сыграла одну из лучших своих ролей

В прокат выходит фильм «Каникулы», завоевавший в прошлом году главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике, который позиционирует себя, как смотр актуального российского кино. На фоне дурашливых комедий, бесконечных киносказок,...

Кинематографист также работал над сериалами «Агент национальной безопасности», «Литейный», «Дорожный патруль», «Черный ворон» 

Игорь Москвитин. Фото из соцсетей

Российский сценарист, режиссер и продюсер Игорь Москвитин, снявший целый ряд известных отечественных телесериалов – «Улицы разбитых фонарей», «Черный ворон», «Агент национальной безопасности», «Литейный»,...

Почему не получилось продолжение популярной серии фильмов

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В прокате идет фильм «Особенности национальной больницы» по сценарию Александра Рогожкина. Того самого, что 30 лет назад снял умную и уморительно смешную комедию «Особенности национальной охоты», ставшую...

Участниками соглашения стали главы профильных ассоциаций, учебных заведений, организаторы недель моды более чем из 50 стран 

Фото предоставлено пресс-службой форума BRICS+ Fashion Summit

Декларация о создании Международной модной федерации БРИКС (BRICS International Fashion Federation) подписана на московском форуме BRICS+ Fashion Summit, завершившемся на минувших выходных. Об этом в понедельник, 7 октября сообщила заместитель...

Знаменитый актер - о роли русского врача в сериале «Княжна милосердия» и великой школе Марка Захарова

Анна Чепурнова
Труд
Виктор Раков - за идеалы, ради которых «и стоило жить, и работать стоило». Фото Юлии Петуховой. Кадры предоставлены телеканалом «Россия»

На телеканале «Россия» начался показ остросюжетной драмы «Княжна милосердия» Леонида Белозоровича. Итак, Русско-турецкая война 1878 года, главный герой, князь Раевский, пропадает без вести, и молодая жена...

На главных телеканалах идут сериалы про следователей

Сергей Беднов
Труд
Фото: kinopoisk.ru

В эфире двух главных каналов идут сериалы про следователей. То же было на прошлой и позапрошлой неделях. Но если на НТВ преступников ловят мужчины, то «Первый» и «Россия» отдают...





Подписаться

Еженедельная рассылка самых важных и интересных новостей от Труда. Без спама.

Подписаться
Спасибо!

Вы подписались на еженедельную рассылку от Труда. Мы пришлем Вам первый выпуск сегодня.

Порядок разделов

Для того, чтобы изменить порядок раделов, передвиньте их и установите в нужной последовательности

Сохранить
Спроси у юриста

Квалифицированные юристы помогут разобраться в правовых коллизиях вашей проблемы

Хотите получать уведомления о самых важных новостях от Труда?