Провести массовую приватизацию государственного имущества для наполнения федерального бюджета предложил глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин. Еще раз наступим на старые грабли или все-таки есть шанс их перешагнуть?
«Приватизация в банковской сфере и индустриальном секторе может принести казне сотни миллиардов рублей, и бизнес не разбазарит государственное имущество, а сможет им эффективно управлять», — уверенно заявляет глава РСПП, которого называют председателем профсоюза мультимиллионеров. Если 30 лет назад просто раздавали налево и направо заводы, пароходы и прочие активы советского наследия, то новая приватизация должна быть платной. Потому как главная ее цель — наполнение госбюджета без повышения налогов и «единоразовых сборов» с бизнеса.
С похожими проектами выступают и главы крупнейших банков — Андрей Костин, Герман Греф, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина, помощник президента РФ Максим Орешкин, министр экономического развития Максим Решетников, экс-министр финансов Алексей Кудрин. Вместо лозунга «Все раздать!», провозглашенного когда-то Чубайсом, предлагается новый — «Все продать!». И даже не все, а лишь «интересные бизнесу активы». Впрочем, известно, что власти готовы передать предпринимателям и заведомо убыточные государственные и муниципальные унитарные предприятия — то, что «никому не нужно, — всякие ГУПы, МУПы, которые требуют серьезных вложений». «Это может дать сотни миллиардов рублей, надо на это решаться», — уверяет Шохин.
Одновременно Минфин заявил о «безнадежной ситуации», которая складывается в системе государственных финансов: стране нужно срочно наращивать федеральный долг. В Совете Федерации замминистра финансов Ирина Окладникова доложила: «Сейчас уровень долга — 22,8 трлн рублей, это 14,9% ВВП. Мы понимаем, что в текущей ситуации долг будем наращивать, потому что растет расходная часть — нужно поддерживать экономику, поддерживать военный блок, и наши четыре новых региона нуждаются в существенной поддержке».
Для сравнения: в 2020 году внутренний госдолг составлял 10 трлн рублей, а внешний до начала СВО — 4 трлн. «Но главное, — напомнила госпожа Окладникова, — мы уже не можем занимать на внешних рынках».
В это же самое время министр финансов Антон Силуанов сообщил, что намерен из-за растущего разрыва между доходами и расходами в бюджете 2024 года требовать сокращения на 10% всех незащищенных статей расходов (не относящихся к социальным и военным). И это без учета новых трат, которых требует президент.
Тем самым Минфин фактически поставил правительство перед дилеммой: срочно повышать налоги или объявлять новую приватизацию. Что выберем?
Между тем деньги в стране есть, и немалые. Вот что пишет авторитетный экономист, профессор Никита Кричевский: «Из всех вкладов населения на конец I квартала 9,4 трлн рублей покоилось на 91 тысяче счетов (по головам — в несколько раз меньше). Средняя сумма таких вкладов — 103 млн. К этим цифрам добавим, что по срочному вкладу в Сбербанке, начиная с 100 тысяч рублей, годовой доход составляет 9,5%, то есть почти 10 млн. Ау, богачи, не желаете ли вложить сбережения в перспективные проекты?»
Но только ли в деньгах дело? Не так давно глава банка ВТБ Андрей Костин выступил с той же идеей новой российской приватизации, но для иных целей. Банкир заявил о необходимости создания новой модели роста отечественной экономики — с оперативным строительством новых логистических коридоров и транспортной инфраструктуры, прежде всего железнодорожной и портовой, на Восток и на Юг. С перезапуском целых отраслей промышленности на базе внедрения инновационных решений и импортозамещения высоких технологий. И все это при выполнении социальных обязательств. Но где взять средства? В перезапуске приватизации. Если, конечно, в отличие от прошлых лет, передача госсобственности в частные руки будет производиться на прозрачных и рыночных условиях.
«Отечественный бизнес накопил значительный инвестиционный потенциал, — пишет Костин. — Деньги в стране есть. Об этом свидетельствуют и массовое возвращение активов из зарубежных юрисдикций, и огромный интерес российского частного капитала к приобретению западных компаний, покидающих российский рынок». Приводит банкир и конкретный пример возможной выгоды от новой приватизации: «Более 50 лет ориентированный на Европу нефтегазовый экспорт России практически полностью осуществлялся по трубопроводной системе. А за последние 12 месяцев географией сбыта стал весь мир. В условиях цейтнота предстоит в разы нарастить мощности промышленного судостроения — построить сотни новых нефтеналивных танкеров, газовозов, судов для освоения шельфа, контейнеровозов, других специализированных гражданских судов. Способна ли находящаяся в федеральной собственности Объединенная судостроительная корпорация (контролирует 80% потенциала отрасли) оперативно и эффективно справиться с этими вызовами?! Мне представляется, что нет. И подобных примеров — десятки».
Похожими примерами заполнена и деловая пресса, где обсуждение преимуществ и недостатков очередного этапа приватизации идет полным ходом.
Герман Греф: «Продажа части государственных предприятий может помочь выполнению двух задач — наполнению бюджета и структурной перестройке экономики». Эльвира Набиуллина: «Конечно, нужно приватизировать, и у нас есть что приватизировать». По ее мнению, передачу части государственного имущества в частную собственность возможно сделать без ущерба стратегическим интересам России. Глава Минэкономразвития Максим Решетников: «У государства есть достаточное количество активов, которые используются неэффективно, а их передача бизнесу поспособствует ускорению роста экономики и увеличению возможностей для инвестиций. Стране нужно двигаться в сторону частных инвестиций, поскольку они вытащат нашу экономику».
Процитируем еще несколько обобщенных высказываний из интернета: «Государству, особенно в условиях санкций, и без управления экономикой есть чем заняться. Прежде всего созданием благоприятной среды для развития предпринимательства в стране». «Если новую приватизацию проведут по прозрачным правилам и рыночной цене не на казенные деньги, если государство реально гарантирует неприкосновенность частной собственности и даст возможность новым хозяевам доказать способность эффективно управлять приобретенными активами, тогда в этой затее есть смысл».
Впрочем, есть и другие взгляды на предложение о новой приватизации. Сергей Собянин, мэр Москвы: «В Москве нет объектов, которые можно было бы приватизировать. В 2010-2011 годах тяжелая история была, очень слабенький бюджет. Нам эти деньги помогли сделать рывок, выскочить из спирали, которая вкручивала нас вниз. А сейчас мы какие-то, конечно, сделки делаем, продажа малому бизнесу помещений, какие-то выставляем на аукцион транспортно-пересадочные узлы, еще какие-то проекты. Это обычная текущая работа».
А руководитель Научно-исследовательского финансового института (НИФИ) Минфина Владимир Назаров предлагает провести новую приватизацию в пользу пенсионеров. «Во-первых, это может повысить легитимность самой процедуры, а во-вторых, решить другие задачи, такие как вопрос развития внутреннего инвестиционного рынка. Сегодня важен социально ориентированный путь. Например, существует линейная приватизация, отправляющая деньги от продажи государственных пакетов на разовую надбавку к пенсиям. Другой вариант заключается в передаче акций государственных организаций людям через пенсионные фонды».
Впрочем, это уже будет совсем иная приватизация с совершенно другими результатами. Но, может быть, именно социально ориентированный вариант стоит попробовать?