
Экономикам европейских государств грозит рецессия, поскольку стоимость газа превысила привычный уровень более чем на порядок, а в США «сланцевая революция» находится на издыхании. Об этом пишет Financial Times.
Практически все эксперты энергетической сферы единодушны во мнении, что в осенне-зимний период цены на голубое топливо, которые и так уже велики, станут еще выше.
«Ожидается, что с приближением зимы европейские цены на газ останутся на рекордно высоком уровне или даже поднимутся», - говорится в статье.
Так, немецкие власти уже полным ходом ведут дискуссии по нормированию потребления газа, а некоторые другие европейские государства смирились с мыслью, что необходимо будет субсидировать коммунальное хозяйство, где счета растут небывалыми темпами. Также в публикации отмечается, что ждать снижения цены на газ в ближайшие несколько месяцев, вплоть до середины весны, едва ли приходится.
На фоне роста спроса это кажется нереальным – к тому же, европейцы судорожно ищут способы побыстрее заменить российские энергоносители. И это вовсе не способствует тому, чтобы цены на газ пошли вниз.
Ситуация для американских потребителей складывается ничуть не лучше – несмотря на то, что в плане добычи голубого топлива США сегодня являются самодостаточной страной, заложником ситуации становятся и они.
Американские компании, торгующие сжиженным природным газом, получили то, что хотели – больше продавать СПГ в Европу. Но им нужны высокие цены – и они сложились. В том числе и на американском рынке, что заметно ускорило инфляцию. В результате львиная доля объемов американского топлива будет идти на экспорт, что, разумеется, отразится на кошельках местных потребителей.