Мне очень нравится Румыния! Я люблю ее жителей за их энергию и даже за их маниакальное стремление сделать туристический бренд из легенды о Дракуле. Я обожаю румынскую музыку и язык, созданный для песен. Я люблю румынское море и горы. И однажды я получила совершенно новый опыт любви к Румынии…
Мы с моим мужем отправились из Москвы в Европу на машине. И выбрали для этого самый короткий, но не самый быстрый путь - через Румынию. Этот отрезок дороги мы предвкушали с удовольствием, потому что в Румынии вкусно, красиво и радостно.
Но с самого начала что-то не задалось: на границе мы простояли несколько часов, а когда до нас дошла очередь, выяснилось, что в Румынию не впускают без светоотражающих жилетов (которых у нас не было) и отнимают лишние сигареты. Кстати, туристу на заметку: если в большинство стран можно ввозить 200 сигарет на человека, то в Румынию на машине - лишь 40. Мы не знали об этом странном правиле, поэтому честно продемонстрировали два блока сигарет. Таможенники оставили нам четыре пачки, а остальное конфисковали.
Это была плохая новость для нас. А хорошая состояла в том, что пока румыны спорили с нами о сигаретах, они забыли про отсутствующие жилеты. Мы немедленно уехали, посмеиваясь и напевая, и вскоре уже плутали по улицам города Галац (Galati). Выруливая с какого-то перекрестка, мы проехали мимо полицейской машины. А та вдруг включила сирену и все свои проблесковые маячки.
Километра два мы не верили, что эта погоня - за нами. Наконец, остановились. Преследовавший нас полицейский был прекрасен. Лицом он походил на индийского бога: смугл, чернобров, волоок, пухлогуб. Он интимно заглянул к нам в окно и ласково спросил: "А где виньетка?" Я похолодела, потому что поняла: радостно уезжая от пограничников, мы забыли купить этот аналог дорожного сбора в виде наклейки на лобовое стекло. А езда без виньетки в Румынии наказывается штрафом, и полицейский немедленно напомнил нам об этом.
Переговоры велись на ломаном английском, и мой муж в них не участвовал. Но он хотел быть в курсе событий, поэтому требовал, чтобы я переводила ему каждое слово. А беседа тем временем зашла в тупик, потому что полицейский, заявивший сначала, что мой штраф составляет 100 евро, вдруг стал говорить про 400. Тут по старой русской традиции надо было предлагать штраф без оформления протокола, но я уже остерегалась румынского коварства: а вдруг этот сладкий полицейский оскорбится, привлечет нас за дачу взятки, и мы проведем незабываемый отпуск в румынской тюрьме? Поэтому я упрямо канючила, чтобы нас, дураков, отпустили, а мы сразу же купим виньетку на целый год. А полицейскому явно не терпелось, чтобы я перешла уже к преступным действиям. Я и не знала, что во взгляде может так явственно читаться: "Ну давай плати уже!" Муж сказал, что надо рискнуть, хватит торчать в этом Галаце, давно пора ехать дальше.
Я предложила полицейскому 50 евро, но, если судить по его сияющему виду, могла обойтись и двадцаткой. Передача денег проводилась привычным образом: купюра была вложена в документы. Потом полицейский снова включил свои сирены и мигалки и сопроводил нас, словно депутатов, до ближайшей заправки, где мы купили виньетку. И жилеты заодно. А потом сели в машину и очень быстро проехали через всю Румынию, ни разу не останавливаясь.
Что делать, если…
Съели банковскую карту
Не важно, потеряли вы ее или ее украли, - карту надо срочно заблокировать. Можно сделать это по телефону, так что обязательно вбейте номер колл-центра вашего банка в записную книжку телефона.
Дозвониться до колл-центра нелегко, еще труднее дождаться, когда соединят с человеком, который решит проблему. Время идет, деньги на телефонном счету исчезают. Поэтому перед поездкой положите на телефон раза в полтора больше, чем намеревались истратить. Ведь телефон - ваше средство связи, вещь, которая будет необходима в случае экстремальной ситуации. Обратите внимание: все мобильные операторы России предлагают сейчас выгодные тарифы роуминга. Условия у них примерно одинаковые: входящие почти бесплатны, исходящие - около 5 рублей за минуту. Главное - не забыть подключиться к этому тарифу, как только въедете в чужую страну, а то будете платить по обычной ставке - 30-60 рублей за минуту разговора.
Заблокировать карту гораздо удобнее не по телефону, а через интернет, на сайте банка, в разделе онлайн-сервиса. А перед блокировкой разумным будет перевести средства на другую вашу карту - чтобы не остаться в поездке без денег. Только запишите и носите с собой логин и пароль для входа в систему. Интернет-кафе в нужный момент рядом может не оказаться, а доступ к интернету в поездке нужен не только на случай экстренной блокировки карты. Имея подключенный гаджет, вы будете знать ответы абсолютно на все вопросы, которые возникнут у вас в путешествии. И, кстати, можно будет бесплатно общаться с близкими по "Скайпу".
Так что покупайте в стране пребывания сим карту для мобильного интернета (она стоит не дороже 50 евро) и будьте всегда на связи.
Заболели на чужбине
Медицинская страховка недаром включена в список обязательных документов для оформления виз. Страховой полис стоит совсем немного, зато поможет компенсировать вам очень большие траты.
В полисе указаны телефоны "ассистанс" (местные сервисные компании - партнеры вашего страховщика). Так вот, если заболеете или получите травму, надо первым делом позвонить по этим телефонам. Вам дадут необходимые инструкции, сообщат, где находится ближайший госпиталь, или организуют вашу доставку туда. Если обратитесь к врачу, не сообщив об этом сервисной компании, страховщик не будет нести ответственности за ваше лечение.
Как платить врачу? Есть два варианта. Первый: предоставьте доктору страховой полис и звоните "ассистанс" - они и получат от врача счет за услуги. Второй: вы сами за все платите, но при этом скрупулезно собираете оригиналы медицинских документов, счетов, чеков, рецептов. Вернувшись домой, несете все это в свою страховую компанию и пишете заявление о выплате.
Остановка по требованию
Вполне возможно, что через несколько лет эта чудесная страна изменится до неузнаваемости и станет ухоженной и законопослушной, как вся Европа. Надо торопиться, пока этого не случилось.
Но пока она иная - и тем прекрасна. Нет, конечно, здесь есть вполне пристойные горные курорты - такие как Пояна-Брашов или Синая - и пряничные средневековые города с крепостями. Не обошлось и без королевских замков. В замке Пелеш жили румынские короли Кароль I и Кароль II, гостила австрийская императрица Сиси и отдыхал Николай Чаушеску. А в замке Бран несколько раз ночевал воевода Влад Цепеш (прообраз Дракулы), из-за чего замок теперь называют вампирским.
Но все это вполне стандартные европейские красоты. А в Румынии прежде всего надо смотреть на то, чего нет больше нигде в мире. Например, на колоссальное здание парламента, построенное Чаушеску, - оно не влезает целиком ни в один объектив. Или на румынский хайвей, который тянется ровно 50 км и резко утыкается в узкую двухполоску, по которой ездит гужевой транспорт. И ты плетешься многие километры за неспешной тележкой, в которую запряжен ослик, пока сплошная линия разметки не сменится на прерывистую. Или зрелище тех же телег на фоне прекрасных "Феррари", припаркованных у казино морского курорта Констанца. В общем, много открытий чудных готовит нам Румыния.