Главная Культура 09:01 19 Декабря 2013 3426
Виктория Дайнеко: А в караоке я отвожу душу

У нее на спине тату: «Enjoy every moment», то есть «Наслаждайся каждым мгновением»

Лариса Алексеенко

Так и живет Вика Дайнеко, девушка, которой многое в этой жизни интересно, но главная ее страсть - конечно, пение. О новом шоу "Живой звук" и других увлечениях Виктории - ее разговор с корреспондентом "Труда".

Когда вас, популярную певицу, пригласили на проект "Живой звук", вы не удивились?

- Нисколько. Моя любовь к новым проектам, тем более музыкальным, хорошо известна. Это же интересно - попробовать себя еще в одном амплуа.

- Суть "Живого звука" - пение караоке. По-моему, профессиональные вокалисты этим не увлекаются…

- Да ладно! Я, например, люблю караоке. Это ведь единственное место, где можно петь любимые песни от души, без оглядки на ограничения. В составлении концертных программ приходится учитывать, есть ли у тебя на эти песни права, нравятся ли они твоему зрителю... В караоке мы отводим душу. Больше того, мои друзья в караоке часто просят меня спеть их любимые песни.

- Но здесь песни вам выпадали в лотерею, разыгрываемую Юрием Стояновым.

- Если я певица, то должна уметь выкручиваться из любой ситуации, в том числе быть готовой петь незнакомые песни. Хотя то, что со мной произошло на второй программе "Живого звука", стоило мне дорого. Потребовалось спеть романс "Белой акации гроздья душистые". Вовсе не хочу сказать, что не люблю романс как жанр, но как исполнительнице мне он не знаком, и я побаивалась, что буду чувствовать себя неуютно. Когда вышла на сцену, у меня дрожали руки и ноги. К счастью, в этом номере я стояла у микрофонной стойки и могла за нее время от времени держаться.

- И часто у вас по жизни дрожат руки и ноги?

- Бывает. Я же человек впечатлительный. Можно сказать, даже люблю поволноваться перед выступлением на сцене. Хотя обычно вся моя программа тщательно отработана, и я знаю каждый свой шаг. Но ведь и так бывает: во время выступления я забываю текст песни. В любом случае подобный сценический трепет и волнение - очень приятные переживания.

- Помните свое первое появление на песенной сцене?

- Еще бы. Это забыть невозможно. Я тогда потерпела такое фиаско, что вспоминать потом было стыдно. Мне было лет 10. В самом большом зале якутского города Мирный, во дворце культуры, шел большой концерт. Принимала в нем участие и я. Спеть мне нужно было детскую песенку "Солнышко смеется". Выглядела я ужасно: прическа безобразная, костюм сидел отвратительно... Видимо, от волнения, помноженного на дискомфорт, я сразу не попала в тональность, а потом и вовсе забыла слова песни и просто замолчала. Мои родители были в зале, мама во время моего выступления скатилась с кресла и закрыла лицо руками. Сейчас это, конечно, очень смешно, но тогда для меня это была трагедия. Не зря говорят: первый блин комом. Но с другой стороны, этот случай стал для меня хорошей школой, и с тех пор я никогда и нигде не терялась.

- Но танцевали-то вы чуть ли не с пеленок!

- Это все-таки другое. Я до сих пор уверена, что танцевать проще, потому что физических нагрузок боюсь меньше, чем нагрузок на связки. Если танцор не выспался, танцевать он сможет. А вот певец в такой ситуации не запоет. Голосовые связки, к сожалению, - самая чувствительная группа мышц. Это настолько хрупкий инструмент, что от малейшего расстройства или недосыпа будет звучать не так, как нужно. А я перфекционист. Уж не говорю о том, что эксплуатируя голос во время простуды, можно нанести ему и вовсе непоправимый вред.

- Уже много лет прошло с тех пор, как вы победили на "Фабрике звезд". Какую роль сыграла эта победа в вашей жизни?

- Не знаю, как бы сложилась моя жизнь, если бы в ней не было этого проекта. Думаю, мне бы в лучшем случае удалось петь в ДК МАИ или войти в команду КВН Университета дружбы народов. Как раз накануне кастинга на "Фабрику" ребята оттуда меня пригласили к себе. "Фабрика звезд" дала возможность заниматься тем, что я люблю больше всего. Ни капли не стыжусь своего участия в этом проекте, хотя нас порой называли "ничего не стоящими обезьянками" и еще более обидно. Другое дело, что не каждый выпускник "Фабрики" затем состоялся в профессии, но шанс был дан каждому.

- Кем стал для вас Игорь Матвиенко?

- Игорь Игоревич для меня как второй папа. Я и заочно его уважала как создателя групп "Любэ" и "Иванушки International", ну а личное знакомство только укрепило это чувство. Он очень меня поддержал и продолжает это делать до сих пор. Считаю, что лучше Матвиенко в нашей стране продюсера нет. С ним было невероятно комфортно работать. Я ведь сначала, попав на "Фабрику", была напугана, всего стеснялась. Это и понятно - я была одной из самых юных участниц.

- Как вам живется в сегодняшнем шоу-бизнесе?

- Чем дольше в нем нахожусь, тем отчетливее понимаю, что это именно моя среда. Хотя существование в этом мире сложных людских взаимоотношений дается высокой ценой. Ты обязан быть публичным человеком, а я в принципе не из тех девушек, что любят светиться на вечеринках. При большом скоплении народа у меня может и паника начаться, так что всякий выход в люди мне дается с некоторым усилием над собой. Была бы моя воля, я бы только записывала песни и давала концерты. Но как бы ни были хороши твои песни, они не дойдут до публики, если ты и твоя команда не приложите к этому массу самых разных усилий.

- Были ли в вашей жизни примеры для подражания?

- Нет. Считаю, что все мы разные, и два одинаковых исполнителя совершенно ни к чему. Можно петь в одном жанре, в похожем стиле, но все равно первейшее требование к артисту - яркая индивидуальность.

- Можно ли сказать, что "Ледниковый период" - принципиально новая глава вашей жизни? Или это в какой-то мере продолжение вашего хореографического опыта?

- Все-таки для меня здесь больше нового. Танцы и лед - далеко не одно и то же. На коньках мне пришлось очень тяжело. Но я всегда любила фигурное катание, очень хотела себя в нем попробовать - и сделала это.

- Не секрет, что у вас есть еще одна страсть - к автомобилям.

- Да, это правда. Когда девочки играли в куклы, я садилась в "Запорожец" своего дедушки и нажимала на педали, крутила руль, даже ломала сцепление - да настолько основательно, что потом эту машину никто не мог стронуть с места. В итоге я очень рада, что все-таки освоила вождение, и теперь у меня есть возможность ездить на замечательных машинах. Моей первой собственной машиной стала Peugeot-107. А сейчас езжу уже на четвертой. Очень люблю технику и стремлюсь, чтобы она у меня была самой новой. Но и со старой машиной не расстаюсь - отдаю ее папе, так что автомобиль остается в семье.

Наше досье

Виктория Дайнеко родилась в 1987 году в поселке Кировский Талды-Курганской области Казахстана. Певица, актриса. Детство провела в Якутии, занималась в балетной студии, пела на различных площадках. В 2004-м стала участницей проекта Первого канала "Фабрика звезд-5", где одержала победу и спела свой первый хит "Лейла" на музыку Игоря Матвиенко. Этот композитор затем стал продюсером Виктории. В 2007-м номинирована на звание лучшей исполнительницы (премия MTV Russia Music Awards). В 2008-м выпустила дебютный альбом "Иголка". В 2011-м победила в проекте "Фаб¬рика звезд. Возвращение", где соревновались выпускники "Фабрики" разных лет. Участвовала в телепроектах "Ледниковый период" (2007) - в паре с Алексеем Ягудиным дошла до финала - и "Две звезды" (2009), где в паре с Александром Олешко заняла третье место. Не замужем.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 34010
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8054
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4948
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4795
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4527
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...