В самом начале лета было открыто сообщение по линии Санкт-Петербург - Таллин - Росток. Здесь ходит высокоскоростной "Финнджет", корпус которого для облегчения конструкции облицован алюминиевым листом. А еще раньше, в апреле, заработала переправа Санкт-Петербург - Хельсинки - Таллин - Санкт-Петербург. На ней работает 10-палубный автопассажирский лайнер "Фантазия" одной из двух крупнейших финско-шведских судоходных компаний "Силья-Лайн". В каютах лайнера размещается 1700 пассажиров.
Новости о своего рода прорыве на восточном направлении судоходства по Финскому заливу, безусловно, радуют. Тем более что впереди еще более эффектные варианты.
Конкуренция в борьбе за пассажира подтолкнула одну финскую фирму к попытке заполучить в свое распоряжение "транспорт будущего" - так называемый "экраноплан", разработанный нижегородским авиастроительным предприятием "Сокол". Этот гибрид корабля и самолета первоначально был задуман как транспортное средство для замены экипажей подводных лодок и проведения спасательных операций. В отличие от "Метеоров" и "Ракет", чья скорость зависит от высоты волны, "экраноплан" поднимается над поверхностью моря на 3-12 метров и разгоняется до 50 километров в час. А добравшись до порта назначения, снова переходит в режим свободного плавания и неспешно пристает. Ни шторм, ни ледяные заторы, ни ледяное крошево, столь частое в здешних местах, - ему не помеха. Гражданский вариант "экраноплана", о котором прознали финны, называется "Волга-2". Можно предположить, что перспектива "слетать морем" распространится со временем не только на тех, кто желает пересечь Финский залив поперек, но и прокатиться с ветерком вдоль - скажем, из Питера в Стокгольм или Копенгаген. Ведь "экраноплан" покрывает расстояние в 2400 километров.