Кажется, совсем недавно мы обсуждали перипетии матча на первенство мира, а уже в начале апреля окончательно сформируется восьмерка претендентов на следующий поединок с Магнусом Карлсеном . Последние две вакансии будут заполнены после завершения третьего турнира серии Гран-при ФИДЕ, сейчас же в Берлине заканчивается первый.
Всего в серии задействованы 24 гроссмейстера, во всех трех турнирах играют по 16 человек, таким образом, каждый поучаствует в двух этапах. В рамках турнира игроки разбиваются на четыре группы по четыре человека. Проводится двухкруговое соревнование, по итогам которого чемпионы групп выходят в стадию плей-офф, где разыгрываются главные зачетные очки (да и деньги тоже). Победитель получит 13 очков, финалист — 10, не-удачники полуфиналов — 7. Также зачетные баллы предусмот-рены за вторые и третьи места в группах, соответственно, 4 и 2.
Уже перед самым началом турнира стало ясно, что по состоянию здоровья не сможет сыграть Дмитрий Андрейкин, а из-за ковидных ограничений, принятых в Китае, — Динь Лижэнь. Но если Дмитрий сможет выступить во втором турнире, то для китайского шахматиста борьба за титул в этом цикле закончилась, фактически не начавшись. Третий номер мирового рейтинга так и не получил ни единого шанса отобраться в очередной турнир претендентов. А в предыдущем оказался в наихудшей ситуации из всех участников. Тогда, напомним, он был вынужден отсидеть двухнедельный карантин и неудивительно, что первый круг соревнования провалил. К чести Динь Лижэня, он повел себя как настоящий спортс-мен — никому не жаловался, а спустя год на вторую половину турнира приехал не «отбывать номер», а бороться. Притом что шансы на успех, в связи со значительным отставанием от лидеров, стремились к нулю. В прошлые годы Динь Лижэня могли допустить в ТП как обладателя высочайшего рейтинга или пригласить персонально. Однако в этом цикле допуска по рейтингу нет, а персональное место ФИДЕ уже отдала Теймуру Раджабову. Не будем сейчас возвращаться к этому решению, фактически признавшему Раджабова (который отобрался, но так и не сыграл в предыдущем ТП) «жертвой обстоятельств», а не собственной осторожности. Но в итоге реальной жертвой обстоятельств оказался именно китайский гроссмейстер.
Теперь непосредственно к турниру. Наибольшее представительство из 16 участников имели Россия (пять человек) и США (четыре человека). Увы, результат противостояния не в нашу пользу. В группе D американцы Уэсли Со и Леньер Домингес поделили 1-2-е места, а тай-брейк неожиданно принес успех менее титулованному Домингесу. В группе С не оставил своим соперникам ни малейших шансов Левон Аронян. Даниил Дубов, набравший 50% очков, поделил 2-е место с Сантошем Видитом (Индия).
В группе В играли сразу два россиянина: Владимир Федосеев и Григорий Опарин. Владимир выиграл у соотечественника обе партии, но все же уступил пол-очка Радославу Войташеку (Польша) и Рихарду Раппорту (Венгрия), проиграв им микроматчи с одинаковым счетом 0,5:1,15. В следующий круг вышел Раппорт, победивший на тай-брейке.
Лишь в группе А российский гроссмейстер имел реальные шансы на 1-е место. Для этого Андрей Есипенко должен был в последней партии обыграть Хикару Накамуру. И Андрей был очень близок к этому: отлично разыграл дебют, постепенно наращивая давление, но: Как это часто бывает, когда существует несколько способов добиться победы, выбираешь тот, который не выигрывает. Справедливости ради стоит сказать, что Накамура, вроде бы окончательно «охладевший» к классике, демонстрирует в Берлине блестящую игру. В первом круге он обыграл как Есипенко, так и еще одного россиянина Александра Грищука в великолепном стиле.
В полуфиналах ожидались упорные бои, но фавориты (Аронян и Накамура) уверенно выиграли первые партии белыми, а черными не испытывали никаких проблем, соответственно, с Домингесом и Раппортом. Результат решающего матча мне неизвестен, однако оба финалиста уже сделали серьезную заявку на общий успех. Впрочем, впереди еще два турнира, и первый из них начнется совсем скоро.
Ну а мы пожелаем российским шахматистам отреваншироваться за не слишком удачное выступление в Берлине.