Главная Культура 20:33 18 Декабря 2019 1155
…А мечтал стать пейзажистом

Величайший портретист Гейнсборо не очень-то любил свое главное ремесло

Елена Широян
Портрет «Мальчик в голубом» (1770 г.). Фото: © r19, globallookpress.com

Самый изысканный из музыкальных фестивалей Москвы – «Декабрьские вечера Святослава Рихтера» – на сей, 39-й раз проходит в английских декорациях. Пышные, почти райские кущи зеленеют и золотятся на стенах Белого зала ГМИИ им. Пушкина, а деликатно притушив яркость красок, гризайлем переходят на кулисы эстрады. Этой зимой «Прогулки с Томасом Гейнсборо» – во всех смыслах романтическая услада. Художник здесь предстает не только как виртуоз кисти, но и как одаренный музыкант, игравший на множестве инструментов.

Это позволило ему быть на равных с целым рядом современников, чей облик он увековечил: например, великим актером Дэвидом Гарриком или одним из сыновей Баха – Иоганном Кристианом, жившим в Англии. Результаты дружеских связей – в портретной галерее, запечатлевшей цвет музыкальной Британии георгианской эпохи. В Москву привезены изображения певицы Анны Форд, композитора Томаса Линли и его семьи, виртуоза виолы да гамба Карла Фридриха Абеля – прекрасные образцы утонченной живописи, насыщенные музыкальностью линий и колористических аккордов.

Усладой глаз мы обязаны, помимо всего коллектива ГМИИ, куратору Анне Познанской, для первой в России персональной выставки Томаса Гейнсборо (1727-1788) сумевшей собрать воедино сотню его картин, рисунков, офортов. Прибыли они с берегов Альбиона, но лишь издалека кажется, будто наследие Гейнсборо хранится там в каком-нибудь одном, особо почетном месте. Напротив, поиски велись по десяткам музеев, от Национальной галереи Лондона до глубинки, включая городок Садбери в графстве Саффолк, где в семье не слишком удачливого торговца сукном девятым по счету ребенком родился Томас. И хотя папаша Гейнсборо вскоре разорился и был вынужден податься в почтмейстеры, он не остался равнодушным к тому, как лихо его младший лепил фигурки животных и рисовал окрестную природу, к десяти годам освоив масляные краски. В 13 лет подросток добился разрешения отправиться из родного дома в Лондон – учиться живописи. С тех пор он умудрялся обеспечивать себя самостоятельно: был помощником ювелира и гравера, писал пейзажи, подновлял старые картины. И брал уроки в академии у француза Гравло, словно заранее зная, что станет самым галльским из английских портретистов, тонким и оригинальным последователем Ватто.

Учиться Гейнсборо не перестанет на протяжении всей жизни, даже достигнув успеха и славы. Но и работать ему придется в поте лица. Женился художник рано, по страстной любви на Маргарет Барр, побочной дочери герцога Бофора. На каждый день рожденья он дарил ей новый портрет – один из поздних прибыл на выставку из Садбери, хотя в нем уже трудно опознать фирменный стиль мастера.

Портреты оказались верным хлебом – но только не в Лондоне с его конкуренцией, и начинающему автору пришлось вернуться в тихий Садбери, где в 1748 году у молодой четы родилась их старшая дочь Мэри. К несчастью, девочка оказалась больна, и младшая дочь Маргарет, героиня прибывших в Москву двух картин, посвятила свою жизнь уходу за сестрой, так и не обретя собственной семьи. Дом-музей знаменитого уроженца – гордость нынешнего Садбери, но сейчас он, на радость организаторам выставки, закрыт на реконструкцию, и к нам отпустили ряд ценных экспонатов: литографии, рисунок мелками «Лесной пейзаж с путешественниками», совсем необычный для XVIII столетия эскиз портрета… Не менее интересны мемории – обгоревший обрывок письма другу, актеру Гаррику: «…я, как и весь остальной мир, признаю ваш дар и величие души», а рядом совсем обыденное – расписка в получении денег.

Родной город тоже не мог дать нужного числа клиентов, и вскоре семья перебралась в соседний Ипсвич, где Гейнсборо стал членом Музыкального клуба, завел знакомства и наконец обрел репутацию как портретист. Это подтолкнуло к переезду в Бат – модный курорт изобиловал жаждущими получить свой портрет, измученный заказами художник даже заболел от переутомления, и местная газета в 1763 году по ошибке сообщила о его смерти. За 15 лет в Бате маэстро прославился требовательностью и нежеланием приукрашивать модели – разве что соглашался переписать наряд в угоду ветреной моде, ну и иногда добавить персонажей. Так, уже в Лондоне, где в конце концов оказался художник, он обновил по просьбе мужа умершей аристократки один из центральных экспонатов выставки – хранящийся в Даличе «Портрет миссис Элизабет Муди с сыновьями Самуилом и Томасом». Фигуры детей, которые родились после написания портрета, были добавлены в картину, изначально изображавшую лишь статную даму на фоне парка.

Еще до покорения столицы Гейнсборо успел многому научиться у старых мастеров, включая секреты искусства пейзажа. В Англии оно только зарождалось, и корифей портрета стал его крестным отцом.

Собственно, карьера пейзажиста и была мечтой его юности, но в ту пору этот жанр популярности не имел. Природа считалась лишь фоном, оттеняющим значимость портретируемых лиц. Однако уже в 1749 году Гейнсборо впервые дерзко ввел пейзаж на равных с изображением людей в «Портрет четы Эндрюс», ныне один из хитов. В то же время художник разрабатывает жанр «разговорного портрета», ставший фирменным знаком и подхваченный массой подражателей.

Кое-какие образцы его творческой манеры, подчас капризно-причудливой, если всмотреться в следы кисти, структуру мазка и прочие нюансы, до сих пор украшают фамильные коллекции в замках и дворцах. Но, как нередко бывало с великими, после смерти художник вышел из моды, о нем стали забывать, и множество его картин в XIX веке перекочевали за океан. Ныне превосходные холсты Гейнсборо можно найти в США, но с ними наши музеи теперь не могут обмениваться экспонатами. Поэтому выставка на Волхонке мастера, прежде в России не показанного – выдающееся достижение музейщиков. А с учетом того, что они собрали произведения из 11 музеев Великобритании, ее можно считать уникальной и в масштабе Европы.

Парадокс Гейнсборо в том, что художника этого мы воспринимаем как удивительно близкого, хотя с его творчеством знакомились в гомеопатических дозах. Многие помнят «Портрет дамы в голубом», которую долго считали герцогиней де Бофор, – единственную в России картину Гейнсборо, на сей раз не покинувшую стен Эрмитажа. Эта утончённая кареглазая дама галантного века так врезалась в память, что иначе мы, пожалуй, и не можем вообразить себе английскую аристократку. Тем паче, изображение пронизано лёгкостью, непосредственностью и видимой симпатией.

Теперь, открывая истинного Гейнсборо, мы узнаём, что он едва терпел участь портретиста, был с моделями суров, несмотря на их высокий статус. Зато визиты в дома и замки сиятельных заказчиков дали шанс познакомиться с наследием живописцев, ставших ему учителями – такими как ван Дейк или Рубенс. В Европе XVIII века общедоступных музеев не было, и учиться на примере картин в Лувре или Тейт, как поступали великие в поздние времена, было невозможно. Зато частные коллекции аристократов Британии открывались для Гейнсборо по мере того, как росла его слава.

Непокорный нрав маэстро сказался и в его отношениях с Королевской Академией, куда он был приглашен в 1768 году на правах одного из 36 членов-основателей. Жестокое соперничество с ее президентом Джошуа Рейнолдсом, а также досада, что картины Гейнсборо на выставках размещали в верхнем, плохо видном публике ряду, привели к мысли устраивать такие показы индивидуально, в своей мастерской. Будто нарочно, он снял ее в Лондоне рядом с залами аукциона Кристи.

Стиль рококо, изящный и нежный, кажется неотъемлемой чертой Гейнсборо. Тем интереснее, что в его манере соединились отголоски многих авторов и эпох, от голландцев и фламандцев до Хогарта. Кураторы ГМИИ не ограничились показом наследия одного лишь своего героя, как чаще всего бывает на персональных выставках, а добавили картины его коллег и предшественников. Это позволило показать художника в развитии, на фоне эпохи, символом которой он стал. Ну а то, что выставка происходит в России, добавило ей особых смыслов.

У наших художников ведь тоже можно найти сходство с Гейнсборо – и у Рокотова, и у Боровиковского, и даже у Брюллова, пусть отдаленное. Но мне ближе всего параллель с Валентином Серовым. Не только потому, что мы можем увидеть возле ГМИИ такую же замерзающую на декабрьской стыни очередь, какая стояла три года назад «на Серова» (и тут уже вряд ли минкультуры пришлет полевую кухню, ведь Гейнсборо – «не наше все»). И даже не потому, что оба художника на хлеб для большой семьи зарабатывали портретом, втайне мечтая о пейзаже и вольнице, да и музыка была им не чужда: напомню, что родители Серова были выдающиеся композиторы. Дело в другом: вопреки разрыву во времени, двух мастеров роднит смелость исканий и способность создать новый, неповторимый, собственный стиль – как и образ своей эпохи.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 33183
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Можно ли строить «абсолютно с нуля» в историческом центре Петербурга?

Ирина Смирнова
Труд
14 объектов культурного наследия и сами Адмиралтейские верфи – что со всем этим будет после строительства моста-монстра и автотрассы? Фото из открытых источников

Очередная попытка построить Ново-Адмиралтейский мост взбудоражила общественность города на Неве. Если проект новой гигантской переправы на Васильевский остров будет реализован, как недавно пообещал губернатор Александр Беглов, это...

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 7957
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Конкурс состоится в Москве уже в этом году. В спорах про то, надо ли утереть нос «Евровидению», поставлена точка

Сергей Беднов
Труд
Кто-то уже заявляет, что лучше Шамана все равно никого не найти. Понимаем-понимаем. Фото: Сергей Елагин/Business Online, globallookpress.com

Пару недель назад президент подписал указ о проведении конкурса «Интервидение». Он состоится в Москве уже в этом году. Таким образом была поставлена точка в споре на тему, надо ли нам утереть нос...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Культура 00:03 / 14 Февраля 2025 4881
Кино в ритме танго

Новый сериал стал бенефисом Юлии Снигирь

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Юлия Снигирь считает, что многие женщины узнают в ее героине себя

В канун Дня всех влюбленных в онлайн-кинотеатрах KION и START начался показ мелодрамы «Танго на осколках». Жанр сериала вкупе с сентиментальным названием настораживают: уж не пытаются ли популярные...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 4670
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Культура 20:01 / 15 Февраля 2025 4487
Пелевин и ИИ

По книге «Трансгуманизм Inc.» собрались снимать сериал

Труд
Фото: Наталья Логинова/Russian Look, globallookpress.com

Книга Виктора Пелевина «Трансгуманизм Inc.», вышедшая в 2021-м, стала самой продаваемой в России — ее купили 65,2 тысячи соотечественников. Хотя назвать писателя народным — в привычном понимании...

Семен Теодорович рассказал, как они с супругой заменяют друг другу пуделей и что делать, если у человека нет чувства юмора

Марина Суранова
Труд
Артист вот уже более полувека хранит невозмутимое выражение лица. А зрители все это время – смеются. Фото: Алексей Смышляев, globallookpress.com

В Большом концертном зале «Октябрьский» в Санкт-Петербурге состоялся концерт, посвященный 80-летию Семена Альтова. Вот уже более полувека Семен Теодорович с невозмутимым видом читает свои миниатюры со сцены, а зрители,...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Культура 21:01 / 15 Февраля 2025 3998
«Кони» смотрят кино

Речь идет о фанатах ЦСКА, а под кино имеется в виду документальный сериал «Мама, мы - ЦСКА!»

Труд
Фото: Дмитрий Голубович, globallookpress.com

У болельщиков ЦСКА сложился имидж самых неукротимых, агрессивных, и всем кажется, что прозвище «кони» чрезвычайно им подходит. Хотя начальник клуба, полковник Артем Громов уверен, что спортсмены и болельщики называют...