В III квартале 2019 года доходы россиян за вычетом обязательных платежей и с учётом инфляции выросли на 3%, уверяет Росстат. Это первый рост доходов за пять лет снижения.
При этом в первом полугодии реальные доходы падали на 1,3%, а после уточнений аналитиков по другой методике – на 1,2%. I квартал года отличился снижением реальных доходов на 2,5%, во втором падение замедлилось до 0,1%.
Так, Росстат зафиксировал самый быстрый рост реальных доходов с начала прошлого года. А с января по сентябрь текущего года прирост доходов достиг 0,2%.
Бодрые цифры Росстата очень удивили экспертов. «Объяснить рост реальных доходов смежным ростом других макроэкономических показателей — ростом ВВП, ростом розничного товарооборота, высокой экономической активностью — нельзя. Никакого рывка в экономике не произошло», — сказала РБК директор Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Татьяна Малева. Тот же Росстат ранее сообщал о низких темпах роста ВВР за первое полугодие (0,7%), замедлении оборота розничной торговли вдвое – с 1,6% во II до 0,8% в III квартале. По словам Малевой, в III квартале реальные доходы традиционно падают: действуют сезонные факторы, например, отпуска. Так, в III квартале прошлого года наблюдалось снижение до 0,2% с показателя 1,1% во II квартале.
Восстановление доходов должно было отразиться на спросе и оживить розничную торговлю, но этого не происходит, напомнил главный аналитик «БКС Премьер» Антон Покатович. Не видит оснований для роста доходов и экономист Кирилл Тремасов. «Росстат в этом году запустил новую методику расчета доходов. Ряд существует с 2014 года. За весь этот период такого роста РРДД (реальных располагаемых денежных доходов) ещё не наблюдалось. Чувствую, что Росстату за эти цифры опять достанется от общественности, но чиновники, ответственные за экономику, по-видимому, будут довольны», - пишет он в своём Telegram-канале.
Есть и другие трактовки цифр Росстата. «Связано это с тем, что инфляция оказалась ниже, чем ждали. За сентябрь она составляет 4%, а за август — 4,3%. Замедление инфляции прежде всего связано с укреплением рубля. Кроме того, ЦБ снизит ключевую ставку на 0,25% в ближайшее время, что тоже является небольшим позитивом», - сказал ФАН руководитель «Информационно-аналитического центра «Альпари» Александр Разуваев. Тенденция к росту зависит во многом от расходов и доходов бюджета. Индексация зарплат и пенсий сыграла свою роль, напомнил эксперт. Согласно распоряжению правительства, с 1 октября государство проиндексирует на 4,3% зарплаты работникам бюджетного сектора.
Более мрачная интерпретация картины Росстата получается у коллеги Разуваева – старшего аналитика «Альпари» Анны Бодровой. Росстат опирается на прирост доходов от предпринимательства, но прибыль бизнеса не спешит увеличиваться, предприниматели всё также страдают от финансового и полицейского давления государства. Ведомство «достроило» прочие параметры экономики в угоду конъюнктуре, полагает Бодрова. Она напомнила и о недавних переменах в методике подсчётов службы. Период выплаты дивидендов прошёл позитивно, узкая прослойка акционеров заработала денег. Силовикам, чиновникам, бюджетникам повысили зарплату, а в тёплые месяцы обновлялась инфраструктура больших городов: тоже источник рабочих мест и доходов. Только совсем не факт, что простые россияне почувствуют это повышение доходов, которое «видит» Росстат, резюмирует Бодрова.
На доходах могло отразиться замедление темпов кредитования и рефинансирование старых займов с падением ежемесячных платежей, предположил главный экономист «ПФ Капитал» Евгений Надоршин.
В самом Росстате столь высокие цифры объясняют ростом зарплат и низкой сравнительной базой. Номинальная зарплата в III квартале выросла на 8,4%, другие трудовые доходы (включая серые зарплаты) – на 7,3%. Темпы роста зарплат в июле-сентябре 2018 года были выше 8% к аналогичному периоду 2017 года.
Рост зарплат вполне мог повлиять на реальные доходы, считает эксперт Игорь Поляков из ЦМАКП. Однако фонд оплаты труда рос на 4,8% в реальном исчислении. По словам специалиста, повысились доходы ИП и временных работников, а также неформальные оклады. Во II квартале года они составляли 10,5% доходов, в третьем – 14,1%. Возможно, Росстат ещё понизит оценку. Для ощутимого роста общих доходов сами подобные заработки должны были расти быстрее либо должна была повыситься их доля в структуре доходов.
Тренд на оживление реальных доходов намечался, признал директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. «В октябре запланировано повышение различным категориям, индексация заработной платы, но он дал свой эффект уже в третьем квартале. Но я бы все-таки поостерегся. Потому что все-таки в годовом интервале январь — сентябрь к январю — сентябрю прошлого года составил всего 100,2, то есть рост в годовом интервале 0,2», - цитирует эксперта BFM.ru. Замедление инфляции и темпов потребительского кредитования показали небольшой рост доходов, считает Остапкович. Россияне стали реже брать потребительские кредиты, а значит, меньше платить за них. А платежи за потребкредиты Росстат вычитает из реальных доходов, уточнил экономист.
Напомним, в августе Минэкономразвития понизило прогноз роста реальных доходов граждан в десять раз: с 1% до 0,1% в текущем году. К 2020 году реальные доходы доберутся до 1,5%, а к 2024-му – до 2,4%. По словам главы ведомства Максима Орешкина, в 2019 году рост мировой экономики станет самым слабым за десять лет. В Счётной палате сомневаются, что реальные доходы в следующем году достигнут и полутора процентов.