
После сворачивания программы детского туристического кешбэка поиск путевок в оздоровительные лагеря, особенно приморские, становится для многих семей головной болью. Стоимость путевок в детские лагеря уже выросла, а в сезон прогнозируется повышение на 20% и больше. Не по-детски получается!
«Цены зашкаливают, — жалуется мама двойняшек из Тамбова Ирина Черенкова. — В прошлом-то году 100 тысяч за двоих на три недели в Анапе со скрипом собрали, а в этом все то же самое стоит уже 140 тысяч рублей!» По словам Дмитрия Саржанова, руководителя туркомпании «НиКа-М», работающей на черноморском побережье, сейчас, когда идет активное бронирование летнего отдыха, стоимость 21-дневной путевки в лагерях Краснодарского края достигает 120 тысяч. И это без учета транспортных и экскурсионных расходов. Для многих семей это неподъемные деньги.
Чем объясняется такой рост цен? Во-первых, количество детских лагерей в стране не растет, а сокращается. Если исходить из данных Росстата, их дефицит превысил 27%. Идет ликвидация лагерей, которые не в состоянии обеспечить круглогодичное пребывание детей в своих стенах, а это не позволяет им выйти на самоокупаемость. Весомый вклад в удорожание вносят перевозчики — стоимость проезда к месту отдыха и обратно может доходить до 50%. Напомним, что поездки на юг осложнены еще и закрытием 11 аэропортов, в числе которых Анапа, Геленджик, Краснодар и Симферополь. Основным видом транспорта остаются поезда, билеты на которые в высокий сезон имеют свойство подлетать в цене. Плюс расходы на питание во время долгой дороги.
Администрации некоторых лагерей идут на всевозможные ухищрения. Самая безобидная уловка — включение в общую продолжительность смены времени проезда до места назначения и обратно. Таким образом, ребенок находится в лагере не три недели, а 18-19 дней. Мелочь, а неприятно. Другой вариант — сокращение продолжительности летних смен с трех до двух недель. Но шила в мешке не утаишь. Эксперты подсчитали: средняя стоимость пребывания ребенка в оздоровительном лагере на Черном море этим летом начинается от 6 тысяч рублей в сутки (в Крыму дешевле, но отправлять детей на полуостров сейчас готовы немногие).
Что родителям делать? Искать варианты поближе — оздоровительные лагеря в своем регионе. Уровень сервиса в них, по крайней мере в европейской части России, сегодня не хуже, чем на юге. К тому же можно не тратиться на билеты. Плюс есть возможность хотя бы раз в неделю навещать детей. Ну и, конечно же, нельзя сбрасывать со счетов фактор цены. Пребывание даже в очень хорошем так называемом языковом лагере (с изучением иностранного языка) в Ленинградской области или в столичном регионе обойдется примерно в 4 тысячи в сутки. Да, без моря, но в июле — августе можно купаться и в пресноводных водоемах. К тому же эпидемиологическая обстановка по ротавирусным заболеваниям в центральной части страны спокойнее, чем на юге.
Хотя и такие расходы многим семьям, особенно не с одним ребенком, не по карману. По словам специалистов, если ситуация на рынке в ближайшее время не изменится, интерес к оздоровительным лагерям продолжит сокращаться. Вернуть его сможет только снижение цен. Самый простой вариант — возобновление программы детского туристического кешбэка, которая действовала до 2022 года и гарантировала возвращение 20% потраченных на путевки средств. Без этого, боюсь, миллионы российских детей в лучшем случае проведут лето в пришкольных лагерях, в худшем — дома или бесцельно слоняясь по городским улицам.