18 апреля завершился двухнедельный пленэр художников России в Симеизе. Живописцы и скульптуры из Москвы, Рязани, Ставрополя, Белгорода, Севастополя, Феодосии, Евпатории, других городов страны представили свои работы на итоговой выставке.
Пленэр – инициатива симеизского пансионата «Лиго Морская». Его команда во главе с Олегом Спириным предоставляет художникам лучшие номера с видом на море – с единственным условием: создавать новые произведения, отражающие их крымские впечатления. Одну из своих работ каждый автор оставляет отелю, который таким образом превращается во всероссийскую галерею искусства, посвященного Крыму.
Самым первым поводом для таких впечатлений становится старинное здание пансионата, построенное в стиле неоренессанса по проекту главного архитектора Симеиза в предреволюционную пору Якова Петровича Семенова. Его мраморные лестницы, белые балконы с лепниной, равно как близлежащий парк с секвойями и набережная в десяти метрах от фасада – идеальный «сюжет» для живописи. Но, конечно, участники пленэра не ограничиваются территорией отеля и странствуют по всему Южному берегу Крыма. А затем делятся своими художественными впечатлениями с жителями многих городов России.
Один из таких энтузиастов – белгородский художник Григорий Новиков. Думается, немало белгородцев, равно как москвичей, кавказцев и жителей других регионов нашей страны, куда художник выезжает со своими работами, уже отдохнули в Симеизе, Форосе, Балаклаве, Алупке – или собираются это сделать после знакомства с его полотнами. Коллеги даже прозвали Новикова «нашим крымским мостом». Кстати, сейчас в министерстве культуры Белгородской области экспонируется выставка крымских пейзажей Григория Новикова, выполненных как раз на пленэрах. А еще Новиков – активный гражданин и патриот своей страны – стал одним из инициаторов выставки в Белгородском художественном музее «Художники Донбасса – Белгородчине».
Но вернемся в Симеиз. Сюда впервые приехала на пленэр известная, несмотря на молодость, художница из Ставрополя Александра Тарасова. Александра – лауреат многих всероссийских конкурсов и фестивалей. Она стояла у истоков такого масштабного творческого проекта, как выставка молодых художников Юга России «ЮгАrtМолодость». Стиль письма у хрупкой на вид Александры – неожиданно мужской, без кокетства, украшательства, пестроты.
Освободился на пленэре от излишнего многоцветья и художник из Севастополя Сергей Суксин. Вот как он это объясняет:
– В Симеизе у меня поменялась палитра. Стал использовать меньше цветов. И, на мой взгляд, картины стали более целостными.
Сейчас Суксин готовится к персональной выставке в Симферополе.
У члена Союза художников России Лены Карповой одна за другой идут выставки в Москве. В настоящее время ее крымские пейзажи экспонируются в Храме Иоанна Богослова под Вязом на выставке, приуроченной к 9-летию воссоединения Крыма с Россией.
Сергей Рубан из Евпатории – признанный авторитет среди пейзажистов. О нем знают далеко за пределами России. Картины Рубанова пронизаны солнечным светом, теплом, нежностью, добротой. На его полотнах море, горы, дома живут, дышат, улыбаются или хмурятся. На пленэре в Симеизе Сергей нарисовал анютины глазки на фоне здания пансионата «Лиго Морская» так изысканно, будто они – самые уникальные цветы на свете.
Ну и нельзя не сказать о «капитане художников» – севастопольском мастере Владимире Ольхове. Его работы находятся в музеях и частных коллекциях России и многих зарубежных стран. На пленэре он не только пишет сам, но и щедро делится профессиональным опытом с молодыми коллегами. Так происходит обмен впечатлениями, техниками, энергией, делающий пленэр истинно творческим событием.
В следующем году, если все сложится благополучно, художники вновь съедутся в гостеприимный симеизский отель и продолжат свои опыты во славу природы, культуры, людей Крыма.