Что брали люди с собой в путешествия лет этак 100-130 назад, чтобы запечатлеть новые виды, себя и близких? Да целый баул: громоздкий фотоаппарат со штативом-треногой, вспышку к нему, светочувствительные пластины. А сейчас достаточно и смартфона для семейных и дружеских просмотров. А для истории? Была бы она полной без этих черно-белых, не всегда четких, наивных (но точно не примитивных!) фотографий?
В Строгановском дворце — филиале Русского музея открылась четвертая за последние два с лишним десятилетия биеннале историко-архивной фотографии из собраний отечественных музеев. На этот раз представлены изображения из Углича, Ивангорода, Якутска, Рязани, Воронежа и других городов России, где бережно хранятся бесценные документы минувших эпох. Выставка рассказывает о повседневной жизни россиян 1870-1930-х годов.
Жителей сурового края на снимках из Якутского музея истории и культуры народов Севера фотографировали политические ссыльные с Большой земли. Вот якут на карточке Акима Курочкина приручает быка к «скрадыванию» диких гусей и уток. Быка при такой охоте выпускали в поле, где он подходил к стае на расстояние выстрела, прикрывая собой охотника. Человека с ружьем гуси боялись, а животных подпускали совсем близко:
Тот же Курочкин увековечил местных кустарей за изготовлением важных в быту предметов из мамонтовой кости или торбасов — мягких оленьих сапог.
А другой местный фотограф и этнограф Иван Попов запечатлел земляков в фотопортретах: «Косарь во время отдыха», «Якутка в рысьей дохе», «Женщина, несущая воду в турсуках».
Сосем другой была жизнь у обитателей богатого имения в Волышово Порховского уезда Псковской губернии, принадлежавшего семейству Васильчиковых-Строгановых (на фото). Дворцовые комплексы, пруды и гроты, ферма, охотничьи угодья, конюшни для арабских скакунов, четыре плотины на местной речке Выгоще со шлюзами и ажурными мостиками. От этих стереофотографических снимков глаз не оторвать! От этой красоты без прикрас, созданной с любовью и со знанием дела, веет духом созидательности и крепким семейным укладом. Сохранила волышовские снимки, хранящиеся ныне в Псково-Изборском объединенном музее-заповеднике, известный советский историк Наталья Масленникова.
А вот еще фотодокумент — виды Севастополя после Крымской войны, 11 снимков инженера-генерал-майора Бертье-Делагарда, руководившего работами по восстановлению города. Воронежский областной краеведческий музей прислал на биеннале-2022 редкие снимки знаменитой цирковой династии Дуровых. Кажется, все мы о ней знаем, ведь представители этой династии выходят к зрителям с 1882 года. Но увидеть их в гримерке, или с дрессированным зебу, или на отдыхе с близкими можно лишь на фото, впервые представленных пуб-лике в Петербурге.
За каждым из 144 старых снимков — живые люди и их история, оставшиеся с нами благодаря фотографии.