Этот документ появился в ответ на инициативы Счетной палаты и Федеральной налоговой службы. Первые настаивают на введении госмонополии на производство спирта, вторые - на единой ставке акциза, который бы платили производители спирта и спиртосодержащей продукции. В распоряжении "Труда" оказалась копия проекта доклада президенту, в котором финансисты нещадно раскритиковали аудиторов и налоговиков. В частности, в документе написано, что изменение действующей системы налогообложения, "отнесение акциза производителями неподакцизных товаров на стоимость приобретенного этилового спирта приведет к увеличению цены на отдельные виды продукции, при производстве которой используется этиловый спирт".
В первую очередь это коснется лечебных растворов, суспензий, диагностических средств, ветеринарных препаратов, которые не являются подакцизными товарами. Как подсчитали в Минфине, рост цен на них составит от 2,5 до 70 процентов. Особые опасения вызывает у авторов документа перспектива наибольшего роста цен на самые ходовые и недорогие лекарства. Рост цен, по мнению Минфина, затронет целый ряд препаратов, включенных в программу дополнительного лекарственного обеспечения населения.
Кроме того, придется также переписывать ценники на средства бытовой химии, парфюмерию, косметику. При ставке акциза в размере 162 рубля за литр этилового спирта, содержащегося в этой группе товаров, они подорожают, согласно расчетам финансового ведомства, на 10 - 40 процентов.
Из общего объема этилового спирта, реализованного производителям неспиртосодержащей продукции в 2006 году, 72 процента приобрели организации, которые используют его при выпуске этилацетата. А он в свою очередь применяется в качестве растворителя в производстве целлюлозы, лако-красочных материалов и в лесохимической промышленности. Рост цен в этой группе товаров может составить 20 - 50 процентов. Как резюмируют авторы документа, в связи с резким увеличением ставки акциза на спирт потребуется вводить меры по защите экономических интересов производителей отечественной неспиртосодержащей продукции, при производстве которой используется спирт. В противном случае она станет неконкурентоспособной.
Что же касается введения госмонополии на оборот спирта, в Минфине считают, что это не решит проблемы затаривания рынка суррогатами, наоборот может привести к еще большему росту потока контрафактной водки.
В Счетной палате и в Федеральной налоговой службе, которая предложила новую схему взимания акцизов, пока отказываются от комментариев.
МНЕНИЕ ЭКСПЕРТОВ
Вадим ДРОБИЗ, руководитель департамента Союза участников алкогольного рынка:
- Как сейчас помню: год назад администрация президента высказывалась против введения госмонополии на любом рынке. У государства достаточно и других рычагов, чтобы навести там порядок. Что же касается ФНС, ратующей за единый акциз на спирт и спиртосодержащую продукцию, то ей это попросту удобно - как для начисления, так и для сбора налогов. И фискальные органы не волнует, что при этом подорожают лекарства или те же натуральные вина. Они у нас и без того на 30 процентов дороже водки, а могут подскочить в цене еще процентов на 20.
Ростислав ТИХОНОВ, ректор Налоговой академии:
- Конечно, ФНС ищет простые и надежные схемы взимания налогов. Я считаю так: если дорожают лекарства, надо предоставить их производителям льготы, включая налоговые. Это и будет решением проблемы.
К любой государственной монополии отношусь отрицательно, только не к госмонополии на производство и оборот спирта. Мы имеем дело с таким запущенным алкогольным рынком, где может быть эффективен только тотальный контроль.
Вадим МЕЛИК-ГУСЕЙНОВ, директор по маркетинговым исследованиям аналитической компании "Фармэксперт":
- Соглашусь, что введение единого акциза на спирт вызовет неизбежное подорожание спиртосодержащих лекарственных средств. Если учитывать сложное взаимодействие всех звеньев цепочки - производитель, дистрибьютор, аптека, - то можно допустить, что стоимость отдельно взятой упаковки вырастет даже до 100 процентов. Причем эти лекарства действительно относятся к самым востребованным, это многие десятки наименований, которые считаются продукцией массового спроса. Могу добавить, что по России объем рынка подобных препаратов - около 250 миллионов упаковок. По статистике прошлого года каждый россиянин в среднем покупал около двух упаковок таких лекарств. От возможного подорожания пострадают не только потребители, оно неизбежно негативно скажется и на развитии фармацевтического рынка в целом.
ДЕШЕВЫХ ЛЕКАРСТВ НЕ ОСТАНЕТСЯ
Название препарата Содержание спирта Цена
сейчас Цена
возможная
Валокордин 55 % 54.50 руб. 92.65 руб.
Валосердин 96 % 21.20 36.04
Экстракт элеутерококка 40 % 19.50 33.15
Настойка пустырника 70 % 10.80 18.36
Настойка боярышника 70 % 8.40 14.28
Настойка календулы 70 % 9.40 15.98
Новая цена рассчитана с учетом максимального повышения стоимости препаратов.