Главная Жизнь 01:01 17 Ноября 2000 179
ЯРМАРКА ТЩЕСЛАВИЯ ИЛИ БЕЗДНА СЛАВЫ?
Может ли "новый" русский назвать звезду своим именем? Директор Института прикладной астрономии РАН профессор Андрей ФИНКЕЛЬШТЕЙН с книгой "Кто есть кто в солнечной системе" убеждает, что это невозможно. Возможно другое: по его прогнозам, в первой трети бу
Юферова Ядвига

- Андрей Михайлович, в печати мелькнуло сообщение, что появилась "звезда Киркоров". Неужели так легко стать небожителем и звездами можно торговать, как "мерседесами"?
- Спешу успокоить: звезды не продаются и не покупаются. Когда идут разговоры, что кто-то назвал звезду чьим-то именем - это абсолютная чушь. Я многократно писал по этому поводу: нет таких звезд - "Киркоров" или "Сюткин" во Вселенной. Разные конторы, как я подозреваю, за деньги раздают имена. Смысла культурного - никакого. Знает об этом лишь общество с ограниченной ответственностью да тот, кто по наивности своей покупает липовое свидетельство. Это - шустрый бизнес, а не акт общественного признания. С таким же успехом можно купить себе акр лунного грунта, чем уже торгует один веселый американец.
- Простите, но в Большом зале Консерватории чествовали дирижера Веронику Дударову в связи с тем, что малой планете 9737 присвоили ее имя. Мы там были, мед пили...
- А вот это действительно так. Около шести тысяч астероидов значатся в Циркуляре малых планет под именами выдающихся деятелей культуры и науки, среди которых несколько сот наших соотечественников.
- Значит, имена звездам все-таки присваиваются, просто существует монополия в этом деле?
- Прежде всего как профессионал делаю немедленное уточнение: малая планета - это не звезда. Путаница возникает потому, что называются они астероидами, то есть звездоподобными. А право дать имя малой планете или комете действительно имеет лишь Международный астрономический союз (МАС), куда входят ведущие астрономы мира, в том числе и российские. В соответствии с традицией право предлагать имя малой планете принадлежит первооткрывателю. По сути, это старейшая международная награда, строго регламентированная МАС. Например, имя политика или военачальника можно присваивать малой планете только через сто лет после смерти. Зато деятели науки и культуры могут быть звездами и при жизни, и на карте звездного неба.
- Тогда откроем объемный энциклопедический том "Кто есть кто в Солнечной системе", который выпущен в этом году вашим институтом. Первый русский нобелевский лауреат Иван Павлов, первый космонавт Юрий Гагарин, Андрей Сахаров и Владимир Высоцкий, Александр Солженицын и Владимир Спиваков, Галина Вишневская и Мстислав Ростропович... Иосиф Кобзон и Вагит Алекперов... Интересно, а появятся малые планеты по имени, например, "Березовский", "Гусинский"?
- Прежде всего замечу, что по решению МАС издан на английском языке полный словарь 5655 имен малых планет с объяснением их значений. По нему можно изучать историю человеческой цивилизации и культуры, как и то, кого астрономы считали в то или иное время великими людьми. В нашей книге мы ограничились, исключая лауреатов Нобелевской премии, лишь отечественными деятелями второй половиной ХХ века. А что касается Иосифа Кобзона, кто бы как к нему ни относился, это явление. Равно как и доктор наук Вагит Алекперов, который не только экономически обосновал, но и создал вертикально интегрированную нефтяную компанию. Может ли олигарх претендовать на имя малой планеты? Равно в той степени, как и на Нобелевскую премию.
- О нобелевских лауреатах, пожалуйста, поподробнее, это сейчас "фирменная" тема для питерских ученых.
- Прежде всего малая планета "Алферов" уже давно прописана на небе. Это к тому, насколько бывают объективны астрономы в своих предпочтениях. Жорес Иванович сделал выдающееся открытие совсем молодым человеком, об этом знал научный мир почти 40 лет. Но Нобелевская премия сейчас, когда возникло ощущение второсортности российской науки и державы, имеет исключительное общественное значение. Исследователя, как чеховского Фирса, уже нельзя забыть в заколоченном доме, до властей доходит, что наука не может дальше находится в исключительно униженном состоянии. Нобелевская премия нашему физику психологически изменила вектор, чувство собственного достоинства возвращается к российским ученым.
- А как вы смотрите на небо в эпоху великого безденежья?
- Сказать, что наука совсем не финансируется, нельзя. Наука финансируется, но очень слабо: чтобы никто не умер. Правда, наше положение чуть лучше, чем у других: Институт прикладной астрономии РАН - один из крупнейших в мире. Он обладает двумя современными астрономическими обсерваториями и поставляет, кроме всего прочего, высокоточные астрономические измерения. Без наших данных ни один корабль не выходит в море. Сейчас мы осуществляем крупнейшие проекты, которые финансируются правительством.
- Альберт Швейцер, к слову, тоже нобелевский лауреат, всю жизнь искал универсальную формулу бытия и определил ее как уважение ко всему живому. Однажды он заметил: люди достигли бы невероятного прогресса, если бы перед сном хотя бы полчаса смотрели в небо.
- Это верно, Швейцер правильно сказал... Если долго вглядываешься в небо, то неизбежно возникает внутренняя проблема, которую надо решить: как себя вести. Разница между человеком-песчинкой и человечеством, пространством и Вселенной - грандиозная. Космос устроен так, что внешне он выглядит совершенно безразличным к человеческой цивилизации. На самом деле Вселенная так тонко настроена по своим физическим параметрам, будто специально устроена, чтобы возникли жизнь, разум, цивилизация. Словно был план особого Конструктора, Дизайнера Вселенной. Астрономия сейчас занята поисками ответа на этот вопрос...
- В пелевинском романе "Чапаев и Пустота" есть тест для пациента психиатрической больницы. Он будет немедленно выпущен на свободу, если на вопрос "Кто создал Вселенную?" выберет правильный ответ из четырех предложенных - "Комитет солдатских матерей, Бог, Я, Котовский".
- Вот видите, писатели тоже мучаются этой проблемой. Если ХХ век - век физики, то ХХI, я убежден, будет веком биологии и астрономии. Биология ответит нам на фундаментальные вопросы: кто мы такие, что мы за сложные энергохимические машины... Астрономия же ответит на вопрос: зачем мы здесь.
- Вы верите в астрологические прогнозы?
- Нет.
- А во что вы верите?
- Я сторонник того, что тайн никаких нет, есть незнание, на все можно получить ответы, но при этом логика может привести к совершенно неожиданным выводам. Мы должны построить модель "создателя Вселенной". Это не кощунство. Возможно, астрономия - единственная наука, которая может задавать вопросы Богу и искать на них ответы.
- Астрономы, как правило, атеисты?
- Это не религиозная и не атеистическая концепция - материалистическая. Еще древний человек строил телескопы, понимал, что Вселенная - это не цирк-шапито, на небосводе которого нарисованы звездочки. Мир устроен так, чтобы мы здесь появились. В это я верю.
- А кем устроен мир?..
- По прогнозам многих ученых, ответ на это вопрос мы получим в течение нескольких ближайших десятков лет. И это не будет однозначный ответ. В свое время люди рассуждали: Вселенная конечна или бесконечна? Те, кто говорил "да, конечна", - объясняли просто: бросили копье - оно упало, еще раз - упало. Где-то есть граница. Эйнштейн же сказал, что Вселенная - это конечный океан без берегов. Мир может быть конечен, но безграничен. Колумб, Магеллан много плавали, но так и не нашли границы. Когда я говорю о будущей разгадке, то думаю, что она не будет одномерной. Линейные вопросы потеряют смысл, они потребуют других знаний.
- Время от времени астрономы громко пугают человечество космическими катастрофами. На взгляд директора Института прикладной астрономии, планета Земля - долгожитель во Вселенной?
- Наша Земля - очень неспокойное место для жизни во Вселенной. Мнение, что земля - лучший из миров, - это иллюзия непрофессионалов. Континенты двигаются, сталкиваются, наползают друг на друга, меняется климат, неистовствуют цунами. Вселенная тоже неспокойна: мечутся астероиды, сближаются с землей кометы, метеориты падают.
- Страшно подумать. Хоть вы и не верите в астрологические прогнозы, скажите: чем сердце успокоится?
- Знанием. К великому счастью, мы живем на Земле, а не на Венере или, хуже того, на Юпитере. Там каждые 10 секунд молнии бьют в каждый квадратный сантиметр. Абсолютно типичный ад со всеми типичными представлениями о нем. Земля намного спокойнее. Это беспокойное место, но это вовсе не значит, что безнадежное. По самым скромным подсчетам, жизни Земле отпущено несколько миллиардов лет.

Жизнь 00:01 / 21 Марта 2025 12031
Далеко от Москвы

Есть ли жизнь за МКАД? «Труд» ответственно заявляет: есть! Да еще какая!

Юрий Совцов, ведущий рубрики
Труд
Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Нам, похоже, скучно жить без приключений. Иначе чем объяснить появление сообщений, от которых мурашки по коже? Остается пожелать всем любителям острых ощущений, чтобы все в конце концов заканчивалось хорошо, без потерь и потрясений....

Жизнь 02:01 / 21 Марта 2025 8189
Земляк в иллюминаторе

60 лет назад Алексей Леонов совершил исторический выход в открытый космос. А дома его ждали родные люди...

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
Этот мурал с 2018 года украшает дом на улице Космонавта Леонова в Калининграде, в котором, к слову, жил его брат –ихтиолог Борис Леонов. Фото автора

В конце 1940-х большая семья Леоновых (трех сыновей и шесть дочек вырастили Евдокия Минаевна и Архип Алексеевич) переехала из Кемерово в Калининград. Город, где прошла его юность и где на Старом кладбище упокоились родители, прославленный космонавт...

Все больше людей предпочитают жить одни - без супругов, без детей, без родни

Надежда Гужева
Труд
Фото: Александр Легкий, globallookpress.com

Тяга к одиночеству — мировая тенденция, особенно затрагивающая развитые страны. Ученые называют это скучным термином «домохозяйства, состоящие из одного человека». И Россия тоже в тренде. Как отмечает...

В разных частях России разгораются скандалы с одарением жилищными сертификатами новоиспеченных россиян

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Belkin Alexey, globallookpress.com

Случаи невиданной щедрости за бюджетный счет по отношению к не так давно прибывшим к нам из стран ближнего зарубежья гражданам далеко не частные, таких примеров все больше. Но федеральная власть на возмущенные...

Жизнь 00:01 / 14 Марта 2025 5324
Календарь: 14 марта

В этот день в 1879 году родился выдающийся физик Альберт Эйнштейн

Труд
Швейцарский, немецкий и американский физик-теоретик, один из основателей современной теоретической физики Альберт Эйнштейн. Фото: © Scherl, globallookpress.com

1492 Супруга Хуана II кастильская королева Изабелла распорядилась выслать из Испании 150 тысяч евреев, если те не примут католичество. 1835 Родился Джованни Скиапарелли, итальянский астроном. В 1877 году он обнаружил...

Жизнь 00:02 / 14 Марта 2025 4881
На паузе

Так что же будет с летним отдыхом в Анапе?

Марина Крючкова
Труд
Фото: © Roman Naumov, globallookpress.com

К 8 марта в Анапе резко потеплело: плюс 19 после двух недель холода в феврале, когда южное побережье покрылось снегом, а коса Голенькая у Бугазского лимана — льдом. Волонтеры спасли там из плена...

Власть имущие привычно ужесточают репрессии в отношении автомобилистов

Леонид Ольшанский, вице-президент Движения автомобилистов России
Труд
Фото: © Alexander Legky, globallookpress.com

Вечно актуальная проблема: как повысить безопасность на дорогах? Более 10 лет назад президент Владимир Путин провозгласил, что в этом деле на первом месте стоит строительство новых дорог, на втором — повышение...

Жизнь 20:01 / 15 Марта 2025 4785
Последняя колонка

83% россиян сталкиваются с семейными трудностями - опрос

Труд
Фото: Drazen Zigic, ru.freepik.com

Ловись, рыбка большая Во Всероссийском НИИ рыбного хозяйства и океанографии вывели карпа с геномом белка, который ускоряет процесс набора веса. Генетики рассчитывают научиться выращивать рыбу, которая будет как минимум на четверть...

МВД Украины объявило убийство Демьяна Ганула заказным

Кадр видеозаписи с хостинга YouTube

В Одессе убили радикального украинского националиста Демьяна Ганула - организатора поджога Дома профсоюзов в мае 2014 года. Об этом сообщил депутат Верховной рады Украины Алексей Гончаренко (в России внесен в перечень террористов и экстремистов). «По...

80 лет назад Советская армия пошла на штурм столицы прусского логова

Владислав Ржевский, Калининград
Труд
В Кенигсберге враг обещал «устроить русским немецкий Сталинград». Но город продержался всего четыре дня. Фото: Scherl/globallookpress.com

В ходе Восточно-Прусской операции, начавшейся 13 января 1945-го, уже через две недели Красная армия дошла до Кенигсберга. А 29 января город был окружен. Однако стремительный 100-километровый бросок дался дорогой ценой....

«Они отступали через Гончаровку. Сейчас не осталось путей отступления», - отметили в российских силовых структурах

Фото: Дмитрий Смоленко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

После освобождения российскими войсками села Гончаровка в Курской области у бойцов вооруженных сил Украины (ВСУ) не осталось путей отступления из региона. Об этом рассказал ТАСС сотрудник российских силовых структур. «Они отступали через...

В России снова хотят разрешить усыпление бездомных псов

Ирина Хмара
Труд
Фото: © Lee Thomas, globallookpress.com

В Госдуме спешно разработан законопроект по борьбе с бездомными собаками: «С улицы — в приют, через 30 дней — эвтаназия». Поводом послужили очередные резонансные ЧП с нападениями...

Жизнь 20:01 / 22 Марта 2025 4141
Последняя колонка

В Перми стали реже разводиться… или чаще вступать в брак

Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

Пермская аномалия или великий почин? Обнадеживающая новость: в Пермском крае в наступившем году число заключенных браков значительно превышает количество расторгнутых. В январе — феврале свадьбу отпраздновали 1907...

По словам члена Общественной палаты России, большинство населения не желает покидать свои дома

Фото: Cover Images/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Многие жители приграничных сел Сумской области Украины отказываются покидать свои дома, так как ждут российскую армию. Об этом рассказал РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты РФ по вопросам суверенитета, сопредседатель координационного...

Жизнь 00:03 / 21 Марта 2025 3904
В этой роще березовой…

Городские власти Санкт-Петербурга собираются закатать в бетон еще один парк

Ирина Смирнова
Труд
Петербуржцы не хотят увидеть свою рощу такой... Фото: © Ilya Moskovets, globallookpress.com

Пикник на пляже, включающий угощение чечевичной похлебкой, весенний сбор мусора, а также запись видеообращения к губернатору Петербурга Александру Беглову и премьеру Михаилу Мишустину, — так отметили минувшее воскресенье,...

Жизнь 00:01 / 28 Марта 2025 3768
О собаках и людях

Хороших решений проблемы бродячих собак пока не найдено

Александр Киденис
Труд
Фото: © Nikolay Gyngazov, globallookpress.com

Всего месяц радовала благовещенских жителей и гостей города лебединая пара, выпущенная биологами в Ивановское озеро. Потом белоснежную лебедушку растерзали бродячие собаки, и вдовец еще долго рассекал водную гладь в поисках...