
Что больше всего достает нас на переходе осени в зиму? Хлюпанье под ногами снежной слякоти, сырые холода, заставляющие кутаться? Но ведь квартиры и офисы, где мы проводим большую часть времени, прилично отапливаются, да и слякоть — явление преходящее. На самом деле мы печалимся из-за отсутствия света и красок. Солнце видим лишь изредка, а тот мир, что недавно был ярким, теперь темен, с преобладанием двух цветов — белого и серого. Врачи советуют в это время года налегать на витамины, а я бы предписывал еще и специальную книжную диету, которая будоражит воображение и не дает закиснуть фантазии.
Иван Забелин «Домашний быт русских царей в XVI и XVII столетиях»
Помните, у Ильфа и Петрова? «Эти люди бродят по ослепительным залам, завистливо рассматривают расписные потолки, трогают руками то, что трогать воспрещено, и беспрерывно бормочут: «Эх! Люди жили!». Нечто подобное испытает читатель, взявший в руки эту книгу и ныряющий в прошлое. Ходишь теми же лабиринтами Александровской слободы, что и Иван Грозный, и погружаешься в сложнейшее устройство монаршей повседневной жизни. Начинаешь различать челядь в лицо — всех этих окольничих да постельничих. Да и просто интересно, что ели цари, на каких перинах спали:
Иван Забелин — выдающийся русский историк, которого при советской власти не издавали. Скорее всего, потому, что уж очень аппетитно он расписал царский патриархальный быт. Почитаешь такое — и даже сопутствующие неприятности вроде интриг, дворцовых переворотов и бунтов покажутся пустяками.
Юлия Евдокимова «Испания со вкусом солнца»
Вот уж действительно радикальное средство от осенне-зимней хандры! Автору этой и еще 15 книг не сидится на месте: Юлия Евдокимова рассказывает о своих путешествиях по Италии, Франции, Чехии, Венгрии. Рассказывает так вкусно, что слюнки текут — и это не образное выражение. Дело в том, что свои описания городов, архитектурных и прочих шедевров она перемежает кулинарными рецептами, подсмотренными в тавернах, бистро и прочих чикеттницах. Вот и под этой обложкой знакомство с достопримечательностями Каталонии вы завершите описанием зимнего супа под названием эскуделья, а экскурсию по Кастилии совершите с непременным заходом в бар, где подают лучшие закуски тапас.
Пока не получается выбраться в Испанию? Попробуйте сделать это не выходя из своей кухни. А если еще открыть бутылку красного из Риохи (у нас оно все еще не такое дорогое), то будет вам солнце, даже если за окном темно.
Эндрю Тейлор «Королевская тайна»
Не будем темнить, перед нами типичный английский детектив. Мы оказываемся в Британии в старые, хотя и не такие уж добрые времена, которые можно назвать преддиккенсовскими. Параллельно разворачиваются сразу несколько историй. В одной из них происходит убийство, которое поначалу кажется результатом банального колдовства, но в итоге всем событиям находится вполне реальное, земное объяснение. В другой истории дама-архитектор по имени Кэт получает королевский заказ. Ей надо построить для королевской любовницы: нет, не дворец, а птичник. Зачем? А вот в этом-то и заключается тайна. Которая каким-то образом связана с загадочной гибелью мужа Кэт.
А ближе к финалу мы выясняем, что эти истории взаимосвязаны. А скрепляет их воедино страшная тайна государственного масштаба. Такая, о которой лучше даже не догадываться. Но герои все равно догадаются. Скажу, что не многим писателям удается связать в единый клубок столько тайн и обстоятельств. А вот у Тейлора получилось. Да так, что мурашки по коже гарантируются.