
14 ноября фильм «Ученик. Восхождение Трампа», рассказывающий о бурной молодости избранного президента США, должен был выйти в российский прокат. Но не выйдет, поскольку не получил прокатного удостоверения от Минкультуры. Никаких разъяснений от культурного ведомства не последовало. Хотя фильм дважды демонстрировался на фестивале «Послание к человеку» в Санкт-Петербурге — и небеса не рухнули. Да и оскорбленных зрителей не наблюдалось.
Увы, это не первый случай, когда зарубежные новинки, широко идущие в мире, увенчанные фестивальными призами, не доходят до нашего экрана. За последние годы жертвой цензуры, которой у нас, как известно, нет, стала добрая дюжина картин. Среди них «Борат» Ларри Чарльза, «Клип» Майи Милош, «Любовь» Гаспара Ноэ, «Искушение» Пола Верховена, «Смерть Сталина» Армандо Ианнуччи, «Убийца «Священный паук» Али Аббаси, прокатное удостоверение у которого было отозвано после нескольких дней проката...
Постановщиком фильма «Ученик. Восхождение Трампа» является все тот же Аббаси — шведский режиссер иранского происхождения. Это уже вторая его картина, запрещенная к показу в России. Между тем обе они с успехом были показаны на Каннском фестивале. Первая лента удостоилась приза за лучшую женскую роль, а картина «Ученик» заслужила 11-минутные овации зала и высокие оценки мировой прессы. На агрегаторе рецензий Rotten Tomatoes «Ученик» снискал 82% одобрения от критиков, а у зрителей рейтинг еще выше. На платформе IMDb у фильма на сегодняшний день 18 тысяч рецензий и оценка 7,1 балла.
«Ученик» рассказывает о начале карьеры Дональда Трампа (его сыграл лауреат «Серебряного медведя» Берлинского фестиваля Себастиан Стэн) в 1970-е. Трамп тогда занимался строительным бизнесом и между делом очаровывал свою первую жену Ивану Зельничкову (болгарская актриса, номинантка на «Оскар» Мария Бакалова). «Среди его клиентов — бизнесмены, кинозвезды, политики и самые опасные преступники Америки. Чтобы выжить среди них, нужны отличные связи», — гласит синопсис фильма.
Для этого Трамп решает заручиться поддержкой адвоката — циника и шантажиста Роя Кона (обладатель «Золотого глобуса» Джереми Стронг). Тот в свое время активно поддерживал антикоммунистическую кампанию сенатора Джозефа Маккарти, был представителем стороны обвинения в деле супругов Розенберг и в конечном счете посадил их на электрический стул. Кон в фильме обучает Трампа излюбленной стратегии: нападать, нападать и еще раз нападать; отрицать и не признавать противоборствующую сторону; никогда не смиряться с поражением, всегда добиваться победы.
Строго говоря, Трамп всю жизнь следовал этим заповедям и благодаря им стал президентом США, а на днях был избран на эту должность во второй раз. Тем не менее фильм Трампу категорически не понравился, в присущей ему манере он охарактеризовал его как «дешевую, клеветническую и политически отвратительную работу», а всех причастных к ней обозвал «человеческими отбросами». Видимо, нежеланием российских властей портить отношения с новым старым лидером Америки и вызвано решение не выпускать ленту на наши экраны.
Хотя, согласитесь, странная ситуация: в самих США фильм вышел в прокат еще в октябре, не исключено, что будет номинироваться на «Оскар», а в России, для которой Америка — недружественная страна, «Ученик» оказался под запретом. При этом сатирический сериал про действующего президента Джозефа Байдена с Дмитрием Дюжевым в главной роли в это же время идет в эфире ТНТ. Но это, наверное, другое?
Впрочем, я бы не исключал, что «Ученик» еще может появиться на нашем экране. Все будет зависеть от взаимоотношений России и Америки, Путина и Трампа, стремления последнего положить конец войне на Украине. Если же новая американская администрация решит пойти по пути эскалации конфликта, фильм могут достать с полки и выпустить в прокат.