
Недавний опрос ФОМа показал: лишь четверть россиян пытается готовиться к старости. Остальные, судя по ответам, стараются не думать о таких малоприятных вещах, как «возраст дожития» (так это называется на канцелярском языке). На что же рассчитывают мои сограждане, неужто на авось?
Старость не радость, и очень многие россияне ассоциируют ее прежде всего с бедностью, болезнями, нехватками всего, что составляет скромные радости жизни. Впрочем, не все сидят сложа руки. Среди тех, кто рассказал о подготовке к «возрасту дожития», самая популярная стратегия — это копить на черный день. Очень важно иметь личное пространство — дом, квартиру или дачу. Также в тройке популярных ответов присутствует и такой вариант: «много работать». После выхода на пенсию 39% россиян собираются продолжать трудиться, поскольку не видят другого выхода.
А между тем мировые исследования показывают совсем другие результаты. Каждый третий участник глобальных опросов ждет наступления старости с позитивным настроением. В некоторых странах, причем самых разных (Индия, Турция, Польша), таких две трети. Там люди в «третьем возрасте» видят плюсы: можно не работать, больше времени проводить с семьей и друзьями, отдыхать, путешествовать, заниматься хобби.
А еще эти респонденты считают, что старость наступает в 66 лет. В России же такой порог ниже: 60-63 года. Что объяснимо: по статистике, наши граждане теряют здоровье быстрее, чем их зарубежные сверстники. Врачи говорят, что у нас уже в 55-59 лет многие страдают от возрастных заболеваний. Понятно, что для радости нужны как минимум здоровье и деньги. У нас, получается, и то и другое в дефиците.
Ничтожно мало опрошенных россиян заявили, что всерьез рассчитывают на пенсию. Действительно, как в здравом уме сегодня надеяться на благополучие с 22,3 тысячи рублей в месяц? Такой средний размер пенсии по старости в 2024 году. В ходе недавнего опроса СберНПФ россияне рассказали, сколько им надо для поддержания качественной жизни после завершения карьеры. В среднем по стране вожделенная сумма составила 59,2 тысячи рублей в месяц — не так много, но почти втрое больше реальных выплат. Согласно международной конвенции, размер пенсии должен равняться 40% от средней зарплаты. У нас же коэффициент получается всего 26%. И резонансное повышение пенсионного возраста не сильно исправило эту ситуацию. По размеру пенсий Россию обгоняет Казахстан, не говоря о европейских странах. А китайцы-пенсионеры в пересчете на наши деньги получают в среднем 38,7 тысячи рублей.
Теперь с трибун россиянам объясняют, что «спасение утопающих — дело рук самих утопающих», призывая копить на старость самостоятельно или вкладываться в программы долгосрочных сбережений. Но это нужно делать уже смолоду, чуть ли не с 20-30 лет откладывая 10-20% дохода. Такая практика принята во многих развитых странах как дополнение к госпрограммам. Хотя и там возможность копить на будущую старость есть не у всех, а зарплаты значительно превосходят российские.
«Доля граждан, которые получают достойную зарплату, позволяющую делать накопления, по-прежнему невелика», — констатирует замдиректора Института региональной экономики Александр Сафонов. Несмотря на бравурные заявления о небывалом росте доходов, только около 30% россиян в 2023 году получали более 60 тысяч в месяц. А доход свыше 100 тысяч рублей был лишь у 11%.
Как тут откладывать, если живешь от зарплаты до зарплаты? Сложности у людей возникают здесь и сейчас: «коммуналка», продукты, лекарства, проезд, отпуск — все дорожает каждый день. Дети тоже превращаются в очень дорогое удовольствие, а на многих еще висит ипотека на 30 лет. Чтобы сохранить более-менее приемлемый уровень жизни, приходится залезать в долги. Число граждан с кредитами достигло 50 млн, сообщил Центробанк. Это больше 40% населения России в возрасте старше 16 лет. А в Высшей школе экономики посчитали, что 62% российских домохозяйств имеют все признаки финансовой неустойчивости: у них нет накоплений, случись что, платить будет нечем...
Вот и попробуйте тут подготовиться к старости. Остается подпевать старой комсомольской песне: "Буду вечно молодым!