- Вам известно, что 4 миллиона мужчин и 6 миллионов женщин репродуктивного возраста бесплодны? (В общей сложности это 15 процентов семейных пар.) А известно ли вам, что причинами бесплодия у женщин являются аборты, воспалительные заболевания, передающиеся половым путем, ранняя половая жизнь? Или вот еще: 10 процентов российских девочек познают секс до 14 лет, 20 процентов абортов делаются несовершеннолетними. У мужчин на потенции негативно отражаются нарушения сперматогенеза, алкоголизм, наркотики, облучение, стрессовые состояния и т.д. Но бесплодие - не приговор, а диагноз, во многих случаях поддающийся лечению, - начал беседу Владимир Иванович, отвечая на вопрос Ирины Толоковой из Казани.
- Здравствуйте! Меня зовут Наташа, звоню из Мурманска. Мой жених по призыву будет служить на одной из атомных субмарин. Служба на таких кораблях, насколько я знаю, относится к рискованным, может ли она отразиться на потенции? За рубежом существуют банки спермы мужчин. Есть ли у нас такие банки? Потому что мы хотели бы на всякий случай воспользоваться их услугами.
- Безусловно, это очень важный вопрос, который нужно решать на государственном уровне, создав централизованный банк по консервации и сохранению спермы. У нас в институте уже действует так называемый банк криотерапии, криоконсервации, который сохраняет пуповинную кровь новорожденных. Он первый в России и пока существует на коммерческой основе. Мы вышли с предложением к правительству направлять нам пациентов из армейских частей, рисковых предприятий и профессий, влияющих на сперматогенез, если те хотят сохранить свою сперму. Считаю, что все молодые люди, так или иначе рискующие своим здоровьем, в том числе служа на атомных подводных лодках, в "горячих точках", должны сдавать сперму, как вы говорите, "на всякий случай". Государство же обязано оплачивать сдачу и ее хранение. Подобное практикуется во всех цивилизованных странах, о чем мы неоднократно говорили в правительстве. К сожалению, пока вопрос еще не решен.
- Звонит вам москвичка Екатерина. Речь идет о жизни и смерти еще не родившегося ребенка. Не зная о своей беременности, будущая мама сделала прививку от энцефалита. Беременность 3 недели. Нужно ли делать аборт или можно доносить ребенка без риска родить неполноценного человека? Беременность первая.
- Для того чтобы точно определиться, будет ли влиять на эмбриогенез и развитие ребенка сделанная прививка, рекомендую проконсультироваться у эпидемиолога, который проводил вакцинацию. Если противопоказаний к ее использованию нет, то можно оставить беременность. В противном случае - прервать.
- Мне 30 лет, никогда не беременела. Сейчас занимаюсь своим здоровьем в Америке. Сделали мне лапароскопию, сказали 50 на 50 могу забеременеть. Решила поехать в Россию, к нашим специалистам. Что вы посоветуете? Спасибо, Наташа, США.
- Вам еще в течение 5-10 лет можно рожать детей. То состояние, о котором вы говорите, вполне излечимо, и если будет такая необходимость, пожалуйста, приезжайте в наш центр, мы поможем.
- Беспокоит Иван Гладец из Краснодара. Владимир Иванович, все говорят, велика Россия, а рожать некому. Да есть кому рожать, но только бабы стали на аборты падки. Сами, не советуясь с мужьями, ложатся под нож, убивая дитя. Может, запретить законно эти аборты?
- В свое время у нас в стране аборты были запрещены. В результате тысячи и тысячи женщин делали так называемые криминальные аборты. Многие из них погибали или навсегда лишали себя радости материнства. Так что не запреты нужны, а целенаправленная государственная программа охраны материнства и детства. Женщина сама должна решать вопрос: рожать ей или прерывать беременность.
- Это Виктория Самойлова, Калининград. Как вы полагаете, сказывается ли на рождаемости пропаганда свободного образа жизни среди молодежи? У нас в городе высок процент проституции, наркомании. Почему государство не заботится о здоровье подрастающего поколения? Спасибо.
- У нас, к сожалению, потерян идеал семьи, его нужно возрождать, в этом большую помощь государству оказывает церковь. Нам необходимо на каналах телевидения и в средст-вах массовой информации пропагандировать здоровый образ жизни, рассказывать о семейных ценностях, прекратив проповедовать свободный секс, свободную любовь, которые, на мой взгляд, разрушают личность.
- Владимир Иванович, моего ребенка священник отказался крестить, заявив, что "бесовских чад" не крестят. Дело в том, что я родила его при помощи ЭКО. Что делать, ведь мы с мужем верующие. Что я совершила грешного? Людмила, Москва.
- Я думаю, что святой отец поступил неправильно. У нас много священнослужителей, лояльно относящихся к рождению детей этим методом, нет ничего грешного в неизбывном стремлении женщины стать матерью. Обратитесь в другой приход, где, уверен, с удовольствием вашего ребенка окрестят, и не будет никаких по этому поводу вопросов.
- Владимир Иванович, в стране появилось много частных лечебных учреждений, хотя закона о частной медицинской практике у нас пока нет. Когда будет наведен порядок в лицензировании и строгой регламентации деятельности лиц и учреждений, предлагающих женщинам свою помощь? Софья Разумовская, Уфа.
- Все хозрасчетные учреждения в России должны иметь лицензии. И если этой лицензии нет, они не имеют права оказывать медицинские услуги. Это уголовно наказуемая деятельность, которой должны заниматься компетентные органы.
- Я отец троих пацанов, но мне так хочется дочку! Можно ли спланировать заранее пол будущего ребенка? Мы уже с женой все перепробовали: садились на молочную диету, не ели мяса и т.д. Не помогает, что делать? Спасибо. Игорь Балашев, Можайск.
- Можно порекомендовать экстракорпоральное оплодотворение. Других методик программирования пола ребенка в настоящий момент нет.
- Звонит Тамара Федорова из Обнинска. Владимир Иванович, сколько стоит государству здоровый и больной ребенок? Спасибо.
- Здоровый ребенок государству приносит только доход, а больной, например с болезнью Дауна, государству обходится ежегодно в среднем в 45 тысяч долларов. По статистике у нас здоровы только 32 процента рожениц. У остальных наблюдаются те или иные патологии: гинекологические, экстрагенитальные, эндокринные, порок сердца и целый ряд других хронических заболеваний. В результате ежегодно в стране рождается около 80 процентов детей с различной патологией. Есть новорожденные с внутриутробной инфекцией, которая без своевременного лечения приводит к психической неполноценности, параличам. Но многие заболевания можно диагностировать и лечить внутриутробно, не прерывая беременности. Иначе скорбная армия инвалидов с детства будет пополняться. Их, по самым скромным подсчетам, в стране более 800 тысяч.
- Добрый день! Может ли женщина рожать в вашем центре по родовому сертификату? Спасибо. Ольга, Москва.
- Родовой сертификат действителен и в нашем Центре акушерства, гинекологии и перинатологии.
- Сообщите, пожалуйста, телефон вашего научного центра и стоимость одной попытки ЭКО. Есть ли скидки или бюджетные дотации бюджетникам - медработникам с периферии? Медведев Игорь, Вятские Поляны.
- Контактный телефон: (495) 438-18-00. Одна попытка ЭКО стоит около 3 тысяч долларов, но в среднем делаются три попытки. Сейчас Минсоц- здравразвития выделил на эту программу квоты, куда и следует вам обратиться за направлением.
- Уважаемый Владимир Иванович! В свое время у меня обнаружили микоплазмоз, я его пролечила, но после у меня была неразвивающаяся беременность. Что делать? Наталья Палоян, Кипр.
- К гибели плода приводят многие факторы. Для окончательного решения следует провести соответствующее обследование и получить заключение акушера-гинеколога.
- Как вы думаете, когда наша медицина выйдет из кризиса? Михаил Корнюх, Москва.
- Прежде всего необходимо финансировать нашу медицину не по остаточному принципу, а сделать так, чтобы каждый имел возможность получить реальные деньги на свое лечение в рамках разработанных стандартов, которые наиболее эффективны в настоящее время для его выздоровления.
- Владимир Иванович, почему за желание иметь ребенка нужно платить огромные деньги? Когда государство начнет помогать женщинам? Речь идет об ЭКО. С уважением, Галина Иванова
- Полностью поддерживаю вас. Более того, мы представили на рассмотрение правительства программу по лечению бесплодия. Нам обещано, что она заработает с 2007 года.
- Сейчас все больше набирают популярность домашние роды. Как вы к этому относитесь? Елена, Великие Луки.
-Отрицательно. У нас имеется достаточно много хороших родовспомогательных учреждений, которые на высоком профессиональном уровне могут провести роды.
- Уважаемый Владимир Иванович! Бесплодие коснулось и нашей семьи. Причины установить врачи не могут. Можно ли рассчитывать на помощь в Москве? Какова стоимость полного комплекса обследования и самой процедуры ЭКО для "иностранцев"? Улдус, Алма-Ата, Казахстан.
- У вас есть хороший Центр охраны материнства и детства в Алма-Ате, в котором имеются условия для лечения многих видов бесплодия. Кстати, многие казахстанские врачи стажировались в нашем центре. А стоимость одной попытки ЭКО та же самая - 3 тысячи долларов.
- Очень хочется родить. Возраст 42 года. Здоровье пока нормальное. Есть сын 12 лет. Но проблема в том, что я из двойни, а мой брат -Даун. Большая вероятность родить такого же ребенка или в таком возрасте уже лучше не рисковать? Светлана, Мончегорск.
- Вы можете рожать, но для этого при наступлении беременности пройдите генетическое исследование. Болезнь Дауна после 35 лет встречается 1 на 400 случаев родов.
- У меня третья группа крови с отрицательным резус-фактором, а у мужа - первая, резус-фактор положительный. Была одна беременность, закончившаяся абортом. Какой шанс у нас родить здорового ребенка? Cпасибо, Анна, Санкт-Петербург.
- Шансы у вас хорошие, но для рождения здорового малыша вам необходимо проконсультироваться в Центре планирования семьи, где занимаются этой проблемой.
- Владимир Иванович, ну разве возможно, чтобы ребенок был внешне совершенно не похож на своих родителей? Заранее спасибо! Людмила.
- Я думаю, со временем ваш ребенок по характерологическим и внешним признакам будет похож на вас или вашего мужа.
u u КСТАТИ
u В России на одну тысячу человек рождается 10,3 человека, а умирает - 16.
u В прошлом году в стране было зарегистрировано 1,5 млн. родов и 1,6 млн. официальных абортов.
u Ежегодно число россиянок, которые не могут стать матерями, увеличивается на 200-250 тысяч человек.