Редкая хорошая весть, долетевшая до наших любителей спорта из-за железного занавеса: Международная федерация тенниса ITF допустила россиян к олимпийскому турниру не только в личных, но и парных разрядах. Реакция у ведущих теннисистов разная. Даниил Медведев сразу заявил, что с удовольствием сыграл бы в Париже и одиночный, и парный разряды. А Веру Звонареву эта новость, похоже, застала врасплох.
Реакция понятная. Медведев больше выступает в одиночке, а парах — реже и обычно с кем-то из россиян. С тем же Кареном Хачановым он в дуэте играл более 10 лет назад, еще в детских турнирах. А Вера (ей уже, напомним, 39) громких успехов в последнее время добивалась только в паре с немкой Лаурой Зигемунд. И теперь, чтобы попасть в Париж, ей пришлось бы менять Лауру на кого-то из россиянок, и как можно скорее — чтобы успеть набрать высокий рейтинг до июня. Непростая задача, но в принципе выполнимая.
Таким образом, в Париж-2024 попадут сильнейшие по рейтингам ATP и WTA на июнь теннисисты нашей страны в мужском и женском одиночном разряде, а также мужском и женском парном — можно будет побороться за четыре комплекта медалей. Наш заслуженный ветеран Андрей Чесноков уже назвал такое решение большим шагом не только в теннисе, но и в спорте вообще: «Я очень рад за теннис, хотя в других видах спорта все очень печально. Может быть, еще где-то возьмут пример с тенниса и будут более благосклонны к России?»
А мы в очередной раз убедились, что многое зависит не только от МОК, но и от самих федераций. В других видах спорта парные турниры получили в отношении россиян статус командных, а ITF пошла наперекор, тем самым создав важный прецедент. А ведь есть еще олимпийские парные соревнования в настольном теннисе, бадминтоне, прыжках в воду, синхронном плавании, пляжном волейболе, парусном спорте. В некоторых дисциплинах олимпийский отбор уже завершен, и в последний вагон не впрыгнуть, но у других федераций пока остается шанс одуматься...
Вот, например: Международная федерация гребного спорта на днях не только допустила россиян на заключительные этапы олимпийского отбора, но и экипажи в лодках-двойках не стала приравнивать к статусу команд. Теоретически шанс у наших будет на чемпионате Европы в венгерском Сегеде 25-28 апреля и мировой квалификационной регате в швейцарском Люцерне 19-21 мая. Но практически: Уровень наших гребцов на фоне мировых лидеров упал еще до санкций, а за последние два года отставание только увеличилось. Для завоевания путевок в Париж там надо занять 1-2-е места среди европейцев, что представляется просто нереальным (на чемпионате мира — 2023 в Белграде наши одиночники заняли 17-е и 24-е места).
В пляжном волейболе, напротив, сильные спортсмены есть, но Париж им не светит. Пара Олег Стояновский — Вячеслав Красильников выиграла чемпионат мира в 2019 году и завоевала серебро в олимпийском Токио и на чемпионате Европы — 2020. А после того, как Олег в 2022 году взял в напарники более молодого Илью Лешукова, дуэт заиграл еще сильнее. Но Париж им только снится.
— В нашем виде олимпийские лицензии добываются в длинной серии международных соревнований, — объяснил Стояновский «Труду». — Даже если предположить, что нас допустят к этим турнирам, уже невозможно набрать нужное количество баллов. Остается надеяться лишь на скорое возвращение на международный уровень после улучшения политической ситуации. А пока придется распрощаться с мечтами об Олимпийских играх и неопределенное время вариться в собственном соку.
Что касается спортсменов, которые уже отобрались на Игры в Париже, то откровенничать по поводу своих планов и амбиций, да еще при включенном диктофоне, они наотрез отказались. Суровая чиновничья фраза «...но нейтральных атлетов ОКР и Минспорта финансировать не будут» заставляет помалкивать. Хотя ясности тот вердикт не добавил. На соревнования, где добывались олимпийские лицензии, они ездили за счет Минспорта и российских федераций. А заявления руководителей и политиков типа «пусть нейтральные едут в Париж за свой счет, а государство не должно за них платить» не верны даже с формальной точки зрения. Потому что Россия ни разу за время санкций не уклонилась от уплаты взноса в МОК. А проживание в Олимпийской деревне всем спортсменам и аккредитованным тренерам полностью оплачивает именно Международный олимпийский комитет. Купить же себе билет до Парижа российские нейтральные участники готовы даже за свой счет, хотя об этом пока им начальство не говорило.
Главное, чего лишатся на сей раз будущие российские олимпийские чемпионы и призеры, — это государственные премии, квартиры, а также автомобили, которые в былые времена щедро сыпались на их головы. Впрочем, поощрения от своих регионов и раньше никак не регламентировались, и теперь нельзя исключить, что глава какой-нибудь республики отвалит с широкого плеча царский подарок своему чемпиону-борцу...
Еще одна оптимистичная новость из последних: трое наших мастеров тхэквондо во главе с олимпийским чемпионом Максимом Храмцовым, успешно выступив в Софии, заработали путевки в Париж. А один боец получил ее раньше. Итого четверо россиян допущены к олимпийским стартам, причем все они претендуют на медали.
Российские национальные федерации на Игры в Париже смотрят по-разному. Одни еще до появления просвета в мрачных тучах санкций всячески поддерживали стремление своих подопечных как можно раньше и успешнее вернуться на вершины мирового спорта. Другие по не совсем понятной причине тому препятствуют. Так, все российские гимнасты во главе с руководством федерации категорично отказались от участия в Олимпиаде, назвав условия допуска неприемлемыми. Наши сами не поехали на два квалификационных турнира, дававшие очки, окрестив предательством само согласие на нейтральный статус. Но при этом никто из гимнастов и чиновников не уточняет, были ли к требованиям, которые давно уже известны и озвучены, добавлены предложения критиковать правительство РФ и действия нашей армии в СВО. Представителям видов спорта, где россияне уже попали на Игры, подобных требований не выдвигали ни в устном, ни в письменном виде.
Столь категорическое единодушие, какое демонстрируют гимнасты, озадачивает. В 1984 году, согласно нашим СМИ, советские атлеты все как один решили не ехать соревноваться в олимпийский Лос-Анджелес. Но позже, глотнув перестроечной свободы, в интервью многие из них задним числом костерили советских политиков и чиновников за организацию бойкота, за то, что у них украли олимпийскую мечту. Хотя, стоит напомнить, тогда за победы на альтернативных Играх «Дружба-84» им заплатили призовых не меньше, чем за медали с пятью кольцами. Посмотрим, как оно будет в этот раз.
Белорусские атлеты тоже потихоньку завоевывают олимпийские лицензии. О реакциях спортивных федераций на успехи своих подопечных, получивших путевки в Париж, в белорусской прессе пишут еще меньше, чем в российской. Впрочем, и претендентов на медали у них значительно меньше наших.
Еще одна новость со знаком плюс. По сравнению с Пекином-2022 в гораздо лучшем положении сейчас находятся наши паралимпийцы. Напомним: на последнюю зимнюю Паралимпиаду под давлением большинства стран-участниц не были допущены атлеты, уже прибывшие в Пекин и даже посоревновавшиеся в тренировочных стартах. Теперь же спортсменам-инвалидам запрещена лишь государственная символика РФ. А еще россиянин может быть отстранен от П-аралимпиады за поддержку боевых действий на Украине. Но в отборах наши участвуют. А среди этих сильных духом парней и девушек немало таких, кто способен и в Париже победить, и стойко перенести недружелюбное к себе отношение.
Вместо послесловия
На сессии МОК, которая пройдет в Лозанне 19 марта, на исполкоме будут обсуждать возможность участия российских и белорусских атлетов в церемонии открытия. Здесь показательно заявление главы «Боско» господина Куснировича, что его фирма уже шьет костюмы для российских олимпийцев. Видимо, на всякий случай: пусть будет!