Начнем наш обзор с анонсированного матча между сборными России и Китая, фактически представленными молодежными составами.
Мужская часть нашей сборной заметно превосходила соперников по рейтингу, но итоговый перевес оказался не очень значительным — «+3» в 25 партиях. Но, во-первых, коэффициенты китайских шахматистов, не относящихся к элите, как правило, занижены, а, во-вторых, сразу двое российских участников Алексей Сарана и Максим Чигаев оказались не в лучшей форме, потерпев по три поражения и показав результаты «-1» и «-2». Владимир Федосеев и Александр Предке своими соответственно «+1» и «+2» эти минусы компенсировали, а на искомый положительный результат нас вывел самый юный игрок Андрей Есипенко, ставший абсолютно лучшим среди всех 20 участников матча. Наши девушки в рейтинге соперницам уступали, уступили и в счете, но всего лишь очко, что позволило России одержать общекомандную победу. Отметим Алину Бивол, которая, как и лучшая из китаянок Хуан Цянь, вы-играла две партии при трех ничьих.
В прошлый раз, рассказывая о турнире в Калькутте, я как-то забыл сакцентировать ваше внимание на том, что серия Grand Chess Tour в общем-то завершилась. И вот спустя всего несколько дней в Лондоне состоялся финальный турнир с участием четырех лучших по итогам серии: Магнуса Карлсена, Дин Лижэня, Левона Ароняна и Максима Вашье-Лаграва. Формула проведения была апробирована в прошлом году и осталась неизменной. Четыре матча (два полуфинала, финал, поединок за третье место), в каждом из которых предусмотрены две классические, две быстрые и четыре блиц-партии, цена победы в которых соответственно 6, 4 и 2 очка.
В полуфиналах классика принесла сплошные ничьи, хотя и отнюдь не бесцветные. Так Дин Лижэнь во второй партии белыми получил довольно противную позицию против Ароняна. И Вашье-Лаграв, как выяснилось, преждевременно форсировал ничью в первой партии с чемпионом мира. Правда, увидеть, что в заключительной позиции можно к уже пожертвованному коню добавить еще и качество, спокойно нагнетая угрозы, было под силу лишь очень мощному «движку». Куда больше эмоций, чем в классике, где самое интересное все же осталось за кадром, болельщики испытали в заключительный день полуфиналов во время рапида и блица. Дин Лижэнь провел рапид заметно сильнее Ароняна, в хорошем стиле вы-играв обе партии.
А вот в противостоянии Карлсена и Вашье-Лаграва все время сохранялся паритет. Максим ни в чем не уступал более именитому партнеру, и исход борьбы решался уже на тай-брейке. Соперникам пришлось вернуться к быстрым шахматам, где излюб-ленный Максимом вариант Найдорфа не подвел его, хотя преимущество несколько раз переходило из рук в руки. Отыграться по заказу, как в блице, Магнус уже не смог. В по-единке за третье место Карлсену также пришлось нелегко, однако в целом удача была на его стороне.
Исход финала предрешила великолепная игра Дин Лижэня белыми в классику и рапид. Вряд ли Вашье-Лаграва утешила уверенная по счету победа в бли-цевой части матча (три победы при одной ничьей). В одной из этих партий Дин Лижень зевнул фигуру, в другой не стал ее забирать, польстившись на несуществующий мат. Но, конечно, все эти частности не умаляют блестящего достижения Дин Лижэня. Крепнет уверенность, что в данный момент только он в состоянии отобрать у Карлсена титул чемпиона мира.