
В России расширяется география летних путешествий. Еще вчера большинство «внутренних» туристов устремлялись в Сочи и в Крым, а сегодня все больше сограждан отдают предпочтение таежным и прибалтийским просторам.
Помимо вчерашних лидеров в лице курортов Краснодарского края, Крыма, Москвы, Санкт-Петербурга и Казани на карте страны появились новые точки притяжения. Так, по данным сервисов продажи авиабилетов, интерес к Владивостоку по сравнению с прошлым годом вырос сразу на 75%. Продолжительность запланированных путешествий составляет 9-10 дней при средней стоимости авиабилетов 25-28 тысяч рублей с вылетом из Москвы.
А что же другой «краешек земли» — западный? Калининград для жителей столиц точно ближе и доступнее. Авиабилеты туда и обратно обойдутся всего-то в 11-12 тысяч. Гостиницы на песчаных балтийских пляжах бронируют на 25% активнее, чем год назад. Среди моих знакомых в конце весны на родине Канта успели побывать несколько семей — и все без исключения остались в восторге от города и его окрестностей.
Впрочем, не только к границам тянет наших людей. Заметное оживление туристического интереса зафиксировано, например, в направлении Иркутска и Махачкалы. Такие разные города, а вот потянулись сюда путешественники из разных уголков страны.
С чем именно связано такое расширение туристической географии? Как уверяют эксперты, традиционный пляжный отдых нынче проигрывает конкуренцию прежде всего из-за того, что в очередной раз резко подорожал. По словам менеджера компании ProntoTour Жанны Сайкиной, стоимость отдыха в популярных черноморских отелях с началом лета выросла на 15-20% к прошлому году. А это весьма существенно. «Уже в июне стоимость номера в приличном отеле составит не меньше 8 тысяч в сутки. А если добавить сюда билеты, то получится, что 10-дневный отдых в Большом Сочи обойдется минимум в 100 тысяч рублей с человека — и это без полного пансиона. Получается дорого даже по сравнению с зарубежными курортами с хорошо развитой туристической инфраструктурой».
На этом фоне поездки во Владивосток или Калининград действительно выглядят привлекательно. С туристической точки зрения Калининград хорош тем, что позволяет совместить насыщенную и интересную экскурсионную программу с пляжным отдыхом. Росту спроса на перелеты в Махачкалу тоже есть объяснение. В экспертном сообществе уверены: Дагестан получил реальный шанс стать третьим по популярности летним российским курортом — после Краснодарского края и Крыма. Для этого уже есть немало: теплое море, красивая природа, открытый аэропорт и, что сегодня тоже немаловажно, удаленность от зоны СВО. Дело за малым — поднять уровень сервиса и кратно увеличить количество объектов размещения с подтвержденной звездностью. Без этого удовлетворить растущий спрос отдыхающих едва ли возможно. Уже сейчас свободные номера в хорошо зарекомендовавших себя гостиницах Махачкалы и ее окрестностей остались только на середину августа.
Повышенный спрос на полеты в Иркутск также имеет объяснение. Этот город, как известно, является воротами Байкала, а интерес к «славному морю» со стороны туристов, российских и иностранных, в последние годы неизменно растет. Все опять же упирается в возможности местной инфраструктуры и индустрии отдыха. Удастся вывести ее на современный уровень — к Байкалу устремятся новые тысячи и тысячи туристов.
А вот в случае с Владивостоком туристический фактор не имеет решающего значения. Резкое увеличение числа бронирований на авиаперелеты сюда эксперты связывают прежде всего с ростом деловой активности, которая не останавливается даже в летние месяцы. Впрочем, и с туристической точки зрения Владивосток тоже представляет немалый интерес. Тут есть что посмотреть, а купальный сезон длится вдвое дольше, чем на Балтике. И вообще, как еще век назад мудро заметил Ленин, Владивосток далеко, но город-то нашенский...