Андрей ДЕМЕНТЬЕВ, поэт:
- Привык с детства читать каждый день. Так и поныне. Безусловно, перечитываю классику: Пушкина, Лермонтова, Тютчева, Есенина... Недавно перечитал "Игрока" Достоевского.
Из современных авторов могу назвать книгу Владимира Соловьева "Русская рулетка". Не мог обойти вниманием нашумевший "Код да Винчи" Дэна Брауна. Фильм не смотрел, но книга произвела впечатление: здорово написана.
По привычке слежу за публикациями в журналах "Юность", "Новый мир", в газетах, в том числе и в "Труде". Приходится много читать рукописей, которые мне присылают молодые авторы. К примеру, сейчас у меня на столе рукопись стихов, присланная из Америки Инной Богачинской. Предложу ее стихи в "Литературную газету". С Украины русскоязычная поэтесса Римма Катаева, творчество которой я давно знаю, прислала хорошие стихи. Прочитал также рукопись "Избранное" Симона Осиашвили, к которой написал предисловие. А сам сдал свою книгу "Новые стихи".
Татьяна МЕТАКСА, первый заместитель генерального директора Государственного музея Востока:
- Хочется назвать "Уроки рисования" Максима Кантора. На мой взгляд, эта книга при всей ее спорности, достаточно любопытна, хотя не со всеми резкими высказываниями автора могу согласиться. С удовольствием прочитала великолепный каталог с вступительными статьями, посвященными творчеству художника Натальи Брагиной. Пролистала "Московский журнал", поскольку люблю русскую старину, старую Москву. Было забавно читать о том, как художница, жившая в начале ХХ века, пишет: "Во что превратилась Москва! Снесли многие старинные постройки, а взамен строят нечто совершенно непонятное". Имеется в виду любимый мной стиль модерн. В очередной раз поняла, что все повторяется в этой жизни: разве точно так же мы сегодня не сетуем, глядя на современные московские постройки? С удовольствием прочитала книгу Василия Аксенова "Москва. Ква-ква" - полуфантастический или фантастический роман, рассказывающий о Москве 50-х годов. Как сказал один из критиков, Аксенов хотя и критикует Москву тех лет, но на самом деле он влюблен в ту Москву. Начала читать Мураками - издание посвящено страшным событиям в токийском метро.
Алла БУДНИЦКАЯ, актриса:
- Ахматовский музей издал переписку Льва Гумилева и Натальи Варбанец. Это о тех днях, когда Лев Николаевич сидел в лагере, писал ей письма, которые как раз и составили книгу "И зачем нужно было столько лгать?". До этого я прочитала "Прокляты и убиты" Виктора Астафьева. Долго ходила под сильным впечатлением. Думаю, ее должны все прочитать.