Среди главных факторов риска - повышенное кровяное давление, лишний вес, высокий уровень холестерина в крови, курение, недостаточная физическая активность.
"Во всем мире болезни сердца и сосудов держат печальную пальму первенства - остаются главной причиной смертности, - сказала "Труду" профессор Ирина ЧАЗОВА. - Основной фактор риска для развития ишемической болезни, и одна из главных причин инсульта - артериальная гипертония. Гипертонию часто называют "немым убийцей", потому что повышенное давление долгое время никак не проявляет себя. В России гипертонией страдают более 43 миллионов человек, и очень многие просто не знают о своем диагнозе. Одна из главных задач - приучить всех жителей страны следить за своим артериальным давлением, хотя бы знать его! Ведь градусник есть в каждой семье. А к тонометру - совсем не сложному прибору для измерения давления - мы пока не привыкли".
Итак, одна из главных опасностей - гипертония. Что надо знать о ней? Есть три степени гипертонической болезни:
* Первая (мягкая гипертония) -АД 140-159/90-99 мм;
* Вторая (умеренная) -АД 160-179/100-109 мм;
* Третья (тяжелая)АД, равное или превышающее 180/110 мм.
Помните!
Даже мягкая гипертония не безобидна, ее тоже надо лечить. Если давление у вас никогда не повышалось, измеряйте его как минимум раз в год и при каждом посещении врача. Если давление повышается изредка, надо измерять хотя бы раз в месяц. Если же у вас уже есть гипертония, то вам необходимо приобрести тонометр и каждый день самостоятельно проверять давление.
Гипертония жестко связана с лишним весом и избыточным потреблением соли. Установлено, что снижение употребления соли с 10 до 4,5 грамма в сутки (чайная ложка без верха) приводит к снижению верхнего АД на 4 - 5 миллиметров. Для улучшения вкуса лучше использовать вместо соли специи и травы. Полезно употреблять соль с пониженным содержанием натрия.
ЕЩЕ ОДИН ВРАГ СЕРДЦА - ЛИШНИЙ ВЕС
Человеку в зрелом возрасте нужно получать примерно 1700 ккал в сутки. Но дело не только в количестве, а и в качестве пищи. Лучше всего сердцу помогает диета, которую называют средиземноморской (именно так питаются люди в странах Средиземноморья, где реже болеют сердечными недугами). Основа такой диеты - фрукты, овощи, рыба, птица, хлеб из цельного зерна, оливковое масло, орехи. В нее входит также немного нежирного мяса, нежирных молочных продуктов. У тех, кто так питается не менее двух лет, снижается давление и содержание холестерина.
Почему в число факторов риска развития ишемической болезни входит "лишний" холестерин (жиры крови)? Суть в том, что его избыток накапливается в стенке сосуда. Просвет сосуда сужается (а иногда и вовсе закрывается), в результате доставка крови к органам нарушается. Для большинства людей уровень холестерина должен быть менее 5 ммоль/л. Но лучше уточнить у лечащего врача, каким должен быть этот показатель именно у вас. И чем ниже уровень холестерина в крови, тем меньше риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.
Как добиться снижения уровня холестерина? Уменьшать суточное потребление жира, есть больше фруктов и овощей. Заменить сливочное масло растительным. По возможности стараться не жарить, а тушить мясо и овощи.
СПРОСИ У ПРОФЕССИОНАЛА
Симптомы ишемической болезни сердца (ИБС)
Около одной трети пациентов с ИБС могут не испытывать никаких симптомов (именно поэтому особенно важно хотя бы следить за давлением). Остальных могут беспокоить такие признаки неблагополучия:
- боль в грудной клетке;
- боль в руке, нижней челюсти, спине;
- одышка;
- тошнота;
- чрезмерное потоотделение;
- сердцебиение или нарушения сердечного ритма.
Ведущая рубрики