
Памятник носу, которому порадовался бы и сам гоголевский майор Ковалев, появился в Шушарах — питерском пригороде, застроенном безликими человейниками. Так авторы скульптуры — жители задыхающегося в пробках района привлекают внимание властей к своим проблемам. На этот раз они посвятили арт-объект проекту генплана Петербурга. «Шушары с носом. Проекту генплана СПб посвящается», — указано на табличке. По их мнению, нет никаких идей по благоустройству района, а только продолжение многоэтажной застройки.
Раньше тут появлялся гигантский кукиш — так активисты напоминали застройщикам об обещанной зеленой зоне. Вместо нее появился «Кукиш-парк»...
Генплан — важнейший документ, определяющий ключевые направления развития города на десятилетия. Проект разработан до 2040-2050 годов. Общественное обсуждение его ожидалось несколько лет. И вот оно, стартовало 27 июля, чтобы закончиться 28 августа текущего года. Причем проходит оно только в заочном формате, а ознакомиться с экспозицией все желающие могли на сайте правительства за одну неделю — с 4 по 10 августа, в период отпусков. Найти документы для скачивания и тем более разобраться в них — тот еще квест. Но петербуржцы его прошли и уже на третий день этих так называемых обсуждений направили более 3 тысяч предложений по изменению генплана. С экспозицией проекта на сайте ознакомились 11 424 человека, 160 из них даже посетили комитет, чтобы ознакомиться с проектом воочию. И их оттуда не выгнали! Это ли не пример народовластия, обратной связи чиновников и жителей?
«Нет, этого я никак не понимаю, решительно не понимаю!.. Как авторы могут брать подобные сюжеты!» — так Гоголь завершил свою притчу о том, как нос майора Ковалева зажил собственной жизнью: получил чин статского советника, ходил в церковь и готовился удрать за границу. Современники Гоголя считали повесть «Нос» фривольным анекдотом и подвергали резкой критике Пушкина за то, что тот в сентябре 1836 года опубликовал ее в «Современнике». Белинский вообще полагал, что «фантастическое как-то не совсем дается г-ну Гоголю». Но мы-то с вами давно убедились в том, что гоголевский пародийно-фантастический фарс предвосхитил не только литературу абсурда XX века, но и нашу повседневную жизнь в веке XXI.
Кстати
«Нос майора Ковалева» работы Резо Габриадзе в соавторстве с архитектором Вячеславом Бухаевым появился в Петербурге в 1995 году на стене дома на пересечении Вознесенского проспекта и проспекта Римского-Корсакова. Он, как в повести, исчезал оттуда, но был найден и водворен на место. Во дворе филфака Санкт-Петербургского университета с 2008 года установлен еще один памятник «Нос» работы Тимура Юсуфова.