
Всемирная шахматная Олимпиада в Индии и проходившая там же генеральная ассамблея ФИДЕ — два важнейших события, о которых пойдет рассказ.
Выборы президента ФИДЕ — главный вопрос ассамблеи. Полагаю, что мы все-таки должны порадоваться переизбранию Аркадия Дворковича на этот пост (при всех имеющихся к нему вопросах) хотя бы потому, что альтернативные варианты для российских шахмат были бы гораздо хуже. При голосовании обновленная команда Дворковича с грамотно подобранными людьми из «правильных» стран (в частности, заместителем президента стал Вишванатан Ананд) получила 157 мандатов из 179 и вчистую обыграла главных оппонентов во главе с украинским гроссмейстером Андреем Боришпольцем. Хочется верить, что уже этот результат сам по себе является сигналом к скорому возвращению россиян в шахматную семью.
Но пока крупнейший по количеству стран-участниц шахматный форум прошел без россиян, что, на мой взгляд, равносильно чемпионату мира по футболу без участия сборных Бразилии, Аргентины и Италии вместе взятых. А если к этому добавить отсутствие китайских шахматистов из-за ковидных ограничений, понятно, что соревнования в значительной мере были обесценены, особенно среди женщин, где сборные России и Китая в последнее время доминировали. Ну а поскольку без эффекта сопричастия и переживания за свою команду женские шахматы (по крайней мере для меня) даже на высшем уровне — это состязание среднемастерского класса, я не буду останавливаться на нем очень подробно. После четвертого тура без потерь шли восемь команд. Затем вперед вырвалась сборная Индии, но в девятом раунде она уступила Польше (с бывшей россиянкой Алиной Кашлинской на первой доске), и снова во главе таблицы оказалось сразу пять коллективов. Кто бы тогда мог подумать, что чемпионками станут занимавшие шестое место украинки. Да и перед последним туром они были лишь четвертыми. Но в заключительный день украинки обыгрывают Польшу, что обеспечивает им золото, ведь Индия уступает США, а Грузия набирает столько же командных очков (18), но ее дополнительные показатели значительно хуже. В битве за бронзу те же коэффициенты вывели вперед Индию в споре с США и Казахстаном (у всех сборных по 17 очков).
Несомненным фаворитом мужского турнира (с политкорректным названием Open) являлась команда США, и, кстати, участие россиян и китайцев на этот факт не повлияло бы, разве что теперь можно смело добавить: фаворитом безоговорочным. Пусть за американцев не выступал Хикару Накамура, но и без него в их составе были три выдающихся шахматиста современности — Фабиано Каруана, Уэсли Со и Левон Аронян. Не сильно уступают им по рейтингу Леньер Домингес (2754) и Сэм Шенкленд (2720). Но все, кто следит за командными соревнованиями последних 20 лет, прекрасно знают (увы, в основном на примере российских сборных), что рейтинг-фавориты побеждают в них только по «большим праздникам». Вот и у американцев все сразу пошло как-то со скрипом. Нет, из лидирующей группы они не выпадали, и казалось, что в любой момент все можно исправить, но не получилось.
Наверное, долго искать виновника неудачного выступления сборной США, занявшей в итоге лишь пятое место, не надо. Фабиано Каруана, видимо, не смог восстановиться после нокаута во втором круге турнира претендентов, проиграв здесь три ключевые партии (две — белыми!) как раз представителям тех стран, которые американцев и обошли: Армении, Узбекистана и Индии-2. Да, за победу боролись именно эти команды, с самого начала обозначившие свои амбиции. Из них лишь сборные Индии (хозяева по традиции могут выставлять несколько коллективов, что, наверное, не совсем правильно) котировались очень высоко, причем уже изначально было непонятно, какая индийская команда сильнее — первая или вторая. Дело в том, что в Индии несколько очень юных гроссмейстеров, и они демонстрируют свой выдающийся талант, выстреливая словно по очереди. Эта Олимпиада стала бенефисом первой доски Индии-2 Доммараджу Гукеша. В один момент он имел результат 8,5 из 9, но злая судьба испортила ему триумф самым жестоким образом. В предпоследнем туре он полностью переиграл лидера узбекской сборной Нодирбека Абдусатторова. Лишняя пешка и лучшая позиция практически гарантировали ему победу, но Доммараджу, видимо, просто поленился посчитать конкретные варианты, рассчитывая, что соперник «умрет» сам, забыв про удивительную цепкость Нодирбека, между прочим, чемпиона мира по рапиду. Не-ожиданно позиция обострилась, затем уравнялась, и в конце концов Гукеш просто зевнул коня. Это очко в самой драматичной партии Олимпиады стало поистине золотым для сборной Узбекистана, которая в решающий момент сумела сохранить лидерство. А трудная победа над голландцами в последний день поставила финальную точку. Узбекистан, все игроки которого исключительно молоды и которому если и прочили успех, то через несколько лет, стал чемпионом уже сейчас, Индия-2 — бронзовый призер. Серебряные медали получила отставшая от Узбекистана лишь по коэффициентам фантастическая команда Армении. Как преображаются ее далеко не выдающиеся по высшему разряду игроки в командных соревнованиях, как играет ее лидер Габриэл Саркисян! Можно вспомнить, что именно он наряду с Левоном Ароняном был главным творцом трех знаменитых олимпийских побед Армении. Левон ушел, но армянская сборная немыслимым образом продолжает быть в топе. Ну а советская шахматная школа все-таки лучшая в мире!