Главная Культура 12:58 13 Августа 2019 1454
Спасибо, что живой

Российский кинематограф в зеркале Выборгского фестиваля

Леонид Павлючик
Фестиваль «Окно в Европу» – праздник для всего города. Фото автора

В Выборге завершился кинофестиваль «Окно в Европу». 27-й по счету, внешне он выглядел рядовым и даже проходным. Но по сути оказался прорывным, смело раздвинувшим горизонты нашего кино. Наберусь смелости утверждать, что подборка фильмов Выборгского феста оказалась в этом году интереснее, чем программа «Кинотавра», утонувшая в гламурной пене, перетирании измен и прочих семейно-интимных проблем.

Едва ли не все призы в Выборге завоевало независимое и, по определению, дерзкое, проблемное, социально заостренное авторское кино, снятое без финансового участия (а значит, и без идеологического давления) Минкультуры. Авторы снимали свои фильмы о том и так, как они сегодня видят и понимают нашу жизнь. Благо, в современных условиях это можно сделать буквально за гроши, технические возможности позволяют. Опять же, не надо ходить к чиновникам с протянутой рукой, униженно просить бюджетных денег и нарываться на отказ.

Главный приз в основном конкурсе из рук председателя жюри, известного драматурга Александра Бородянского получил молодой режиссер Борис Гуц, снявший свой фильм на айфон. Энтузиаст мобильного кино, он уже заявил о себе фильмами «Арбузные корки» и «Фагот». Последний из них тоже был снят на айфон, его показали в прошлом году в Выборге, фильм прозвучал, вышел в широкий прокат. Горжусь, что «Труд» в свое время поддержал эту живую, озорную, отчасти хулиганскую комедию, разговаривающую с современной молодежью на близком и понятном ей языке.

В новой картине «Смерть нам к лицу» режиссер сделал шаг вперед. При минимальном бюджете он снял камерную, но масштабную по мысли трагикомедию о любви и верности, дружбе и предательстве, жизни и смерти. В центре сюжета – юная девушка (Саша Быстржицкая), смертельно больная раком. Чтобы спасти ее, нужно раздобыть 4,5 миллиона рублей, необходимых для операции в Германии. Главная героиня готовится к похоронам, выбирает себе погребальный наряд, от плохо скрываемого отчаяния натужно бодрится, сочиняет дураковатые стишки про метастазики, которые нужно сварить в тазике. А ее молодой муж (Даниил Пугаев) в это время бегает по родным и знакомым и даже безуспешно пытается стать высокооплачиваемым порноактером, чтобы собрать нужную сумму.

Нет нужды пересказывать все перипетии этого смешного, страшного, горького, мучительного, пронзительного фильма, который кончается победой жизни над смертью. Победителем оказался и сам режиссер, который не только завоевал Гран-при фестиваля и впервые учрежденный приз Гильдии кинопродюсеров. Четыре года назад, узнав о своем страшном диагнозе (причем врачи давали ему недолгий срок), он не сдался, а продолжает азартно жить, творить, делать кино. На очереди у него – новый проект, сценарий которого уже написан. Так держать и бежать вперед, Борис! И пусть болезнь отстанет по дороге…

Победитель фестиваля Борис Гуц со своей командой

Спецприз жюри завоевал еще один молодой режиссер – Виталий Суслин, который приехал в Выборг с фильмом «Седьмой пробег по контуру земного шара». История разворачивается в провинциальном городке, где обитает главный герой – 59-летний охранник предприятия. Он живет здесь же, в служебной каморке, увешанной картинами, которые рисует в свободное время. В какой-то момент героя увольняют за глупую провинность, и он, основательный, здоровый мужчина, оказывается на улице без денег и жилья. Попытки устроиться на работу ни к чему не приводят: узнав о его возрасте, кадровики теряют к нему всякий интерес.

Нельзя без душевной боли смотреть на одиссею этого «маленького человека» (его сдержанно и сильно сыграл актер Ленкома Александр Карнаушкин), который на стареньком «жигуленке» колесит по улицам и окрестностям своего унылого городка в попытке как-то выпутаться из сложной жизненной передряги. В этих виртуозно снятых проездах нам открывается печальный образ России – по большей части бедной, с облупленными фасадами домов, разоренными крестьянскими гнездами. Не исключаю, что записные патриоты станут обвинять режиссера в сгущении красок, но он снимал кино в родной Воронежской области, так что пенять на зеркало, когда косой и кривой оказывается сама сегодняшняя реальность, – занятие вполне глупое.

В провинцию, а именно в карельский городок Сегеж уехала со съемочной группой и Наталья Назарова – еще один лауреат «Окна в Европу». Ее фильм «Простой карандаш» получил спецприз жюри с формулировкой: «За актуальную трактовку классического сюжета о противостоянии личности обстоятельствам». Этой Личностью в фильме оказывается учительница рисования (актриса Наталья Горелова удивительно похожа на Ирину Печерникову из фильма «Доживем до понедельника»), которая приезжает в провинциальное захолустье из Питера. Здесь в колонии отбывает срок ее муж – известный художник, бунтарь, посаженный, по ее словам, по сфабрикованному делу.

Подобно народникам, новая учительница пытается сеять разумное, доброе, вечное на чахлой ниве провинциальной культуры. Она пробует открыть окружающим глаза на мир прекрасного, зовет их в «даль светлую», но ее усилия натыкаются на рабскую психологию местного населения, запуганного бандитом-подростком, собирающим с малолеток дань, и его старшим братом-рецидивистом, который вот-вот выйдет из тюрьмы. Столкновение невыразимой красоты русской природы, хрупкой, но стойкой героини и убогой, жвачной жизни запуганных, изъеденных страхом людей, привыкших довольствоваться минимальными житейскими запросами, рождает внутренний конфликт этой горькой и страстной, пронизанной чеховскими мотивами картины, которой, уверен, предстоит международная фестивальная судьба.

Едва ли не весь мир уже объехал со своим дебютным фильмом «Костер на ветру» якутский режиссер Дмитрий Давыдов, по стечению обстоятельств как раз-таки учитель по своей профессии. Кино для него – недавно вспыхнувшая страсть. В Выборг он приехал со своей новой картиной «Нет Бога кроме меня». Главный герой ленты, кряжистый мужик-лесоруб, вынужден бросить село, продать дом, чтобы отвезти в город тяжело больную мать. Связанный с нею тонкими душевными узами, герой попадает в сложную ситуацию. С одной стороны, он не может обеспечить ей должный уход на съемной квартире, с другой – боится отдать ее в чужие равнодушные руки. Тотальную неразрешимость этой психологической, социальной коллизии прекрасно передал актер Саха-театра Петр Садовников, отмеченный спецпризом жюри за лучшую мужскую роль.

 На самом деле прекрасных ролей, мужских и женских, на фестивале было много. Как и глубоких, волнующих фильмов, заявленных в разных программах фестиваля. Я физически не смог бы увидеть все 130 картин, показанных за фестивальную неделю в Выборге. Конечно, был среди них и мусор, как, например, скандальный фильм «Элефант» Алексея Красовского, который якобы испортили продюсеры Сергей Сельянов и Алексей Гуськов. Но фильм получился такого неудобоваримого качества, что испортить его в принципе невозможно. Как, впрочем, и спасти.

Юлия Пересильд сыграла одну из главных ролей в картине«Конец сезона», которая стала фильмом открытия фестиваля

Что же касается лучших лент (а среди них социально-философский шедевр Константина Лопушанского «Сквозь черное стекло», очаровательная якутская комедия Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится», мудрая притча ЮсупаРазыкова «Керосин», острая социальная драма Елизаветы Стишовой «Сулейман Гора», десятки документальных, анимационных картин), то они сполна убеждают, что наше серьезное, проблемное, социальное кино по-прежнему живо. Смерть ему точно не к лицу.

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 37264
Сны о войне

На фотографиях Екатерины Иголкиной подольские курсанты предстают вечно живыми…

Марина Суранова
Труд
Фото из личного архива Екатерины Иголкиной

Екатерина Иголкина — научный работник, геолог, сейчас на пенсии, живет в Москве. А еще она увлечена фотографией, да так серьезно, что несколько лет назад защитила диплом в Московском инсти-туте фотографии....

Разговор с Антоном Сергеевым о музыке и жизни

Евгения Заболотских
Труд

Группа «Кватро originals» во главе с солистом Антоном Сергеевым дала 6 марта, в преддверии Международного женского дня, концерт «Признание в любви». Музыканты выступили на главной сцене страны...

«Труд» не раз задавался вопросом, откуда на нашем телевидении такое количество безвкусия и тупости

Сергей Беднов
Труд
К элите в свое время причислили и блогершу-инфоцыганку Елену Блиновскую. Которую недавно посадили на пять лет. Фото: Наталья Шатохина/news.ru, globallookpress.com

23 февраля спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что культурная элита страны, подобно политической, нуждается в обновлении за счет участников СВО. А несколько дней спустя начался суд над Еленой Блиновской (на фото)....

Один из ведущих актеров Театра на Таганке рассказал «Труду» о чувстве ответственности перед «нашим всем»

Анна Чепурнова
Труд
Как признался Александр, к партнерше по съемкам Ксении Трейстер у него теплое, даже восторженное отношение - прямо до мурашек. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экранах взошло солнце нашей поэзии: в кинотеатрах идет фильм «Пророк. История Александра Пушкина», а на Первом канале начался показ сериала Владимира Щеголькова «Натали и Александр» об истории...

Культура 00:05 / 21 Февраля 2025 8410
Ужель тот самый Пушкин?

Почему фильм о великом поэте вызывает столь противоречивые эмоции

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
«Пророк» выглядит лихим, но легковесным экспериментом дебютанта, недостойным имени и памяти Пушкина. Кадр с сайта kinopoisk.ru

На экраны под агрессивное медийное сопровождение вышел фильм «Пророк. История Александра Пушкина». Презентовали картину еще в начале февраля в Михайловском театре Санкт-Петербурга, куда пригласили элиту из двух...

Выходящий на экраны новый фильм уже сравнивают с культовыми лентами Алексея Балабанова

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
В центре фильма «Кончится лето», как и в знаменитой балабановской дилогии, тоже судьбы двух братьев

В прокате — фильм «Кончится лето», завоевавший Главный приз фестиваля «Маяк» в Геленджике. Там обычно привечают высоколобый артхаус. Но у картины, снятой Владимиром Мункуевым и Максимом...

Известный актер-депутат вышел на тропу войны с детскими фильмами

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Между тем, образ Сергея Челищева в сериале «Бандитский Петербург. Адвокат» не сказать что учит разумному - доброму - вечному. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Депутат Госдумы и актер, звезда «Бандитского Петербурга» Дмитрий Певцов ополчился против современного детского кино. Вслед за разнесенными им ранее в пух и прах фильмами «По щучьему велению»...

Фестивальные хиты «Опасная близость» и «Актерище» появились в онлайн-кинотеатрах

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Кадры с сайта kinopoisk.ru

В Москве прошел фестиваль стриминговых платформ Original+, в котором приняли участие 11 ярких новинок. Гран-при завоевала комедия «Актерище» с Дмитрием Нагиевым в главной роли. А приз «За оригинальное...

100 лет назад родился великий актер Иннокентий Смоктуновский

Леонид ПАВЛЮЧИК, кинообозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Vadim Nekrasov, globallookpress.com

Помните забавный эпизод из фильма "Москва слезам не верит"? Середина 1950-х, праздничная толпа у входа в кинотеатр. "Вы тоже артист?" - спрашивают героини у мужчины, с которым только что поздоровался Георгий Юматов. "Да,...

Тон полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию – вдруг как-то изменился

Сергей Беднов
Труд
Кадр из сериала «Ополченский романс»

НТВ завершил показ сериала «Ополченский романс» (на фото) по книге Захара Прилепина. В Сети тут же поднялась волна полемики на заезженную тему: почему наши киношники не хотят снимать фильмы про спецоперацию....

Культура 00:02 / 07 Марта 2025 5137
Пейзаж после битвы

Вернется ли наше кино на «Оскар»? И вернется ли «большой Голливуд» в Россию?

Леонид Павлючик, кинообозреватель «Труда»
Труд
Триумфатором нынешней церемонии вручения «Оскаров» стал фильм «Анора», получивший сразу пять статуэток. Кадр с сайта kinopoisk.ru

Триумфом фильма «Анора» завершилась церемония вручения премии «Оскар». Картина была номинирована в шести категориях, что выглядело достаточно скромно по сравнению с основными конкурентами — лихим...

Ярослав Дронов и Екатерина Мизулина публично объявили себя парой

Сергей Беднов
Труд
Фото: © Komsomolskaya Pravda, globallookpress.com

Праздничный эфир федеральных каналов 8 Марта был до зевоты предсказуем. Классические картины про женщин и советские комедии чередовались с концертами и специальными выпусками надоевших шоу. Зрители реагировали на все...

Вспоминая хранительницу прекрасного Ирину Александровну Антонову...

Гузель Агишева
Труд
Фото: © Pravda Komsomolskaya, globallookpress.com

Эта нехитрая мысль про конечность всякого бытия приходит в голову почему-то в марте, когда случается ощутимый перелом к весне — яркое небо и легкие облака. И я вспоминаю о дне ее рождения. Вот...

Культура 00:21 / 07 Марта 2025 4212
Казус Дантеса

Сказ о том, как Михаил Мишустин и Вячеслав Володин ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Первая картина о последней дуэли поэта «Последний выстрел А. С. Пушкина» кисти Адриана Волкова (1869 год)

История о том, как ошибку в инициалах убийцы Пушкина исправляли глава правительства Михаил Мишустин и спикер Госдумы Вячеслав Володин, войдет в историю. Хотя похожие сюжеты существуют давно — тот же анекдот,...

Культура 00:15 / 21 Февраля 2025 4075
На коньках по Неве

Сильно ли изменился климат за полтора века? Судя по картине «Катание на Неве» кисти Алексея Боголюбова - изрядно

Ирина Смирнова, Санкт-Петербург
Труд
Там, где сейчас петербуржцы и гости города могут увидеть только месиво из воды и битого льда, художник изобразил на реке оживленное людское море

«В связи с потеплением выход на лед водоемов крайне опасен! Берегите свою жизнь!» — в который раз предупреждает петербуржцев МЧС. А в это время я разглядываю картину кисти Алексея Боголюбова...

Заметки на полях новой редакции Положения о зонах охраны объектов культурного наследия

Гузель Агишева
Труд
Это у нас к «отеческим гробам» и «родным пепелищам» трепетная любовь. А министру культуры Ольге Любимовой не жалко. Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

Заместитель председателя Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) и руководитель проекта «Консервация» Евгений Соседов, неоднократный герой публикаций «Труда», в миру более...