Президент России вчера продолжил встречи с парламентскими фракциями. Первыми он принял у себя членов "Единой России", затем последовала очередь "Справедливой России", а вчера пришел черед коммунистов.
КПРФ представила на суд главы государства представленный на заседании Госдумы 6 апреля план антикризисных мер, состоящий из 15 пунктов. Медведев начал с похвалы. Получив антикризисный план коммунистов, он заметил, что аналитическая записка по этим проблемам, направленная ему раннее КПРФ, - одна из самых грамотных. "Вы получили в моем лице внимательного читателя", - сказал он.
Коммунисты широко озвучивали этот документ, одобренный руководством партии, на недавних майских манифестациях и при любом другом удобном случае. Как делился в канун майских праздников с "Трудом" член ЦК КПРФ Анатолий Локоть, такой способ доведения своих чаяний до людей - единственный для красной оппозиции, не имеющей, по их словам, других выходов на широкую публику.
О притеснениях коммунистов в медиапространстве заговорили участники встречи и вчера. Они попросили транслировать заседания Госдумы в прямом эфире, чтобы донести свою позицию до страны. Зам-главы администрации президента Владислав Сурков пообещал установить в зале камеру, которая будет вести трансляцию в интернете.
Медведев добавил к этому закон об обеспечении равного доступа к СМИ парламентских партий. Коммунисты также выразили свое отношение к трем министрам - Фурсенко, Сердюкову и Кудрину, которые, по их мнению, делают свое дело не слишком хорошо.
15 майских тезисов Зюганова
1. Национализация добывающей промышленности и базовых отраслей экономики. Прямое государственное управление отраслями, особо пострадавшими от кризиса.
2. Введение жестких мер по предотвращению оттока капитала за рубеж, национализация отраслевых банков.
3. Установление строгого контроля над финансовой сферой.
4. Выпуск облигаций государственного антикризисного займа для покупки всеми желающими. Облигации должны быть обязательными для приобретения гражданами, совокупная семейная собственность которых более 3 млн. долларов.
5. Введение прогрессивного налогообложения, начиная с доходов в 100 тыс. рублей.
6. Повышение зарплат, пенсий, стипендий и детских пособий.
7. Повышение расходов бюджета на строительство дешевого жилья и ремонт системы ЖКХ.
8. Выделение на поддержку сельского хозяйства до 10% расходной части бюджета.
9. Наведение порядка в землепользовании.
10. Объявление налоговых каникул для малого и среднего бизнеса.
11. Восстановление единой энергосистемы под госконтролем.
12. Возрождение машиностроения, прежде всего авиа- и судостроения, приборо- и станкостроения.
13. Развитие транспортной инфраструктуры.
14. Увеличение в два-три раза расходов на научно-исследовательскую работу.
15. Обеспечение социальной защиты детей и молодежи.
Зачем партии встречаются с президентом
"Единая Россия"
8 апреля
Темы встречи: меры поддержки экономики и социальной сферы в условиях кризиса, вопросы занятости, проблемы поддержки строительной отрасли.
"Справедливая Россия"
5 мая
Темы встречи: совершенствование политической системы страны, изменение налоговой системы, изменение размера пенсий, расширение использования материнского капитала.
КПРФ
12 мая
Темы встречи: представление антикризисной программы КПРФ, обсуждение законотворческой деятельности "Единой России", нововведения в законодательстве о выборах.
ЛДПР
Ориентировочно - конец мая
Тема встречи пока не определена.