
На совещании по вопросам развития Арктической зоны, которое прошло под руководством президента России Владимира Путина, были затронуты практически все ключевые вопросы, связанные с развитием российской Арктики.
Наибольший интерес с точки зрения экономики представляет развитие Арктической зоны России и проблемы, которые с этим связаны. В последние годы повышенный интерес к этому вопросу определялся социально-экономическими возможностями, которые открывало развитие арктических территорий. Прежде всего, перспективы были связаны с добычей углеводородных ресурсов. Освоение арктического шельфа сдерживают экономические факторы, которые делают нерентабельными освоение многих месторождений. Это усилило внимание к месторождениям, расположенным на прибрежных территориях. В последние годы Россия добилась значительных успехов в реализации проектов по освоению месторождений газа. Это позволило начать экспорт сжиженного природного газа (СПГ). В планах России увеличение добычи и поставок СПГ, что позволит сохранить позиции на газовом рынке. Исходя из необходимости решения этой задачи, на совещании президент России подчеркнул важность строительства судов-газовозов арктического класса.
Россия реализует долгосрочную программу по строительству ледокольного флота, который расширит возможности для осуществления круглогодичной навигации. Кроме того, активно продолжается развитие флота военных ледоколов и ударных кораблей ледового класса. При этом ожидается, что новые ледоколы обеспечат судоходство военных кораблей не только по СМП, но и в высоких широтах Арктики. Глава государства подчеркнул важность реализации планов по созданию ледокольного и грузового флота.
Вне зависимости от климатических изменений морской путь в Арктике становится не только самым эффективным способом завоза техники и технологического оборудования, продовольствия и прочих ресурсов для населения и функционирующих предприятий, а также рычагом обеспечения независимости отгрузок от политической конъюнктуры и определенной гибкости в географии поставок российских энергоносителей на мировые рынки.
Помимо расширения экспортных возможностей, что особенно актуально в условиях непрекращающихся попыток США и ЕС ограничить возможности России по экспорту газа и нефти на внешние рынки, арктические проекты позволят укрепить социально-экономическую базу российских регионов, создать новые производственные объекты.
Российский президент акцентировал внимание на роль внешнего фактора в реализации политики в Арктике, подчеркнув «разного рода внешние ограничения и санкционное давление». За последние месяцы западные страны предприняли ряд шагов, направленных против России и ее политики на арктическом направлении. В частности, 3 марта семь стран Арктического совета – Дания, Исландия, Канада, Норвегия, США, Финляндия и Швеция заявили о своем отказе участвовать в заседаниях и мероприятиях под председательством России. Сделано это в знак протеста против специальной военной операции на Украине. Таким образом, западные страны нанесли удар по Арктическому совету – единственной международной структуре, деятельность которой была направлена на рассмотрение вопросов социально-экономического развития, изменения климата и защиту окружающей среды в Арктике. Позже последовало решение ЕС, Норвегии и Исландии приостановить участие РФ в «Северном измерении», а затем подобный курс поддержали участники Совета Баренцева/Евроарктического региона.
Подобная политика отдельных европейских государств, ЕС в целом и США нанесла удар по международному сотрудничеству в Арктике, в которой Россия играет ключевую роль. Более того, сильный удар Запад нанес по сотрудничеству в области климата, который затрагивает все арктические и неарктические страны.
Решение западных государств прекратить взаимодействие с Россией в Арктике открывает дорогу для дальнейшей милитаризации региона. В последнее десятилетие практически все арктические государства последовательно наращивали свой потенциал в регионе. Россия предпринимала усилия в этом направлении, тем самым, реагируя на планы Запада укрепить военную составляющую в Арктике. В частности, США реализовывали программы по наращиванию своих военных сил в Арктике, расширению возможностей для ледокольного флота. Проведение масштабных учений подкреплялось документами, которые определяли политику США в Арктике. За последние три года были приняты Арктическая стратегия оборонного ведомства США, стратегия военно-морских сил. Основной смысл подобных документов – Арктика имеет прямое отношение к безопасности США, которые должны иметь конкурентные преимущества в этом регионе.
Военные усилия США и других арктических стран были направлены не только на усиление военного присутствия, но и на блокирование российского Северного морского пути (СМП). США постоянно ставят вопрос о пересмотре статуса СМП, настаивая на том, что некоторые проливы Карского моря, проливы Лаптевых и Санникова являются международными, и к ним применим принцип свободы судоходства. Россия не раз подчеркивала, что проливы перекрываются территориальными водами. На совещании президент России отметил важность развития СМП, развития современной портовой и аварийно-спасательной инфраструктуры. Прежде всего, это касается строительства портов и терминалов.
В условиях санкций для России приоритетное значение имеет дальнейшее развитие инфраструктуры СМП. Это позволит увеличить его загрузку, прежде всего, за счет доставки углеводородных ресурсов, а также привлечь другие страны к поставкам по этому маршруту.
Добыча ресурсов, транспортное сообщение, развитие экономического потенциала арктических территорий неразрывно связаны с изменением климата. Это наиболее заметно в Арктике. Помимо научного интереса, для России ключевое значение имеют последствия изменения климата, прежде всего, связанные с вечной мерзлотой. По словам В.В. Путина, «ее таяние может одинаково негативно отразиться и на экосистемах, и на объектах инфраструктуры в Арктике, и на прилегающих территориях».
Пристальное внимание к проблеме таяния арктических льдов напрямую связано с перспективами доступа к месторождениям нефти и газа, находящимся на шельфе арктических морей, а также с новыми судоходными маршрутами, которые позволят экономить как время прохождения судов, так и расход топлива. Положительная климатическая аномалия способствует более эффективному проведению всех работ на шельфе – поиску и разведке, установке и эксплуатации стационарных платформ, транспортным операциям, прокладке трубопроводов, повышает безопасность добычи углеводородных ресурсов. В тоже время, освоение ресурсов шельфа и побережья арктических морей невозможно без создания эффективной транспортной и инженерной инфраструктуры, которая сможет функционировать в экстремальных природных условиях.
Таким образом, в условиях жесткой конфронтации с Западом, Россия вынуждена еще больше усилить внимание к Арктике. Это касается, прежде всего, вопросов развития военной инфраструктуры и укрепления оборонного потенциала, а также реализации проектов, связанных с добычей ресурсов.