Ушедший 2018 год выдался крайне насыщенным в плане шахматных мероприятий, и последний месяц исключением не стал, подарив нам как минимум три интереснейших турнира. Несколько слов об уже анонсированном финале Grand Chess Tour, проходившем в Лондоне. В полуфинальных парах Накамура — Каруана, Вашье-Лаграв — Аронян многое должна была решить классическая часть.
Ни Каруане, ни Ароняну не удалось преодолеть ничейные тенденции, наметившиеся сейчас в шахматах топ-уровня с серьезным контролем. А в рапиде и блице их чуть менее титулованные противники изначально считались фаворитами, что уверенно подтвердили.
В финальном поединке Накамура — Вашье-Лаграв вничью закончились не только классические партии, но и все остальные, кроме последней в блице. Ее неожиданно легко выиграл американец, ставший таким образом победителем соревнования. В матче за третье место Каруана одолел Ароняна, слегка восстановив реноме второго шахматиста мира.
А в Москве примерно в это же время прошел очередной турнир поколений «Щелкунчик». Молодой команде российских гроссмейстеров-«принцев», за которую выступали Алексей Сарана, Давид Паравян, Семен Ломасов и Андрей Есипенко, противостояла мощная интернациональная дружина «королей»: экс-чемпион Европы россиянин Евгений Наер и три шахматиста, игравших в разные годы матчи на первенство мира: Борис Гельфанд (Израиль), Петер Леко (Венгрия) и Найджел Шорт (Великобритания).
Честно говоря, я практически не сомневался в уверенной победе ветеранов, однако в классической части единоборства на фоне большого количества ничьих преимущества добилась наша молодежь (3:2 по результативным партиям). Особенно отличился Алексей Сарана, нанесший поражения Наеру и Гельфанду.
А вот в быстрые шахматы игра пошла заметно веселее, и, как это нередко бывает, несмотря на участившиеся ошибки, мы увидели игроков старшего поколения во всем блеске, в частности Петера Леко, того самого, входившего когда-то в тройку сильнейших шахматистов мира. Временами его превосходство над юными соперниками в классе ощущалось чисто физически.
В то же время на примере Найджела Шорта все наглядно поняли, что такое великий гроссмейстер 50+ в плохой форме: интереснейшие замыслы рушились грубыми просчетами в конкретных вариантах. В итоге поначалу довольно скучноватый матч плавно вылился в яркий и даже драматический в концовке. Закончился он вничью, но вместо напрашивающегося блицпродолжения победа, согласно регламенту, была отдана «принцам» — как более успешно сыгравшим в классику.
Ну и финальным аккордом 2018 года стало первенство мира по рапиду и блицу, закончившееся в Санкт-Петербурге почти перед самым Новым годом. Ранее это мероприятие проходило в Саудовской Аравии, что автоматически лишало возможности участия в нем шахматистов Израиля. Также многих шахматисток не устраивал дресс-код, принятый в этой стране для женщин. Неудивительно, что часть игроков бойкотировала чемпионат, а еще большая часть, не согласная с происходящим, но спрятавшаяся за лозунг «профессионал должен играть, а значит, играть везде», все же ощущала моральный дискомфорт. А на этот раз в Санкт-Петербург приехали почти все сильнейшие, и состав получился впечатляющим.
Главной сенсацией турнира по рапиду был старт чемпиона мира Магнуса Карлсена, начавшего с двух нулей. Тем не менее это не помешало ему до последнего тура претендовать на первое место. Но успех сопутствовал молодому россиянину Даниилу Дубову, не проигравшему ни одной партии. С 11 очками из 15 Дубов стал единоличным победителем, а на пол-очка отстали четыре участника. Шахрияр Мамедьяров стал серебряным призером, Хикару Накамура — бронзовым.
Еще один россиянин, Владислав Артемьев, занял четвертое место, а чемпион мира по классике — пятое. Эта относительная неудача явно раззадорила Карлсена, и на блиц он вышел предельно мобилизованным. Совсем без ничьих правда ему обойтись не удалось, но почти всех претендентов на лидерство он убирал с дороги довольно четко.
Лишь Артемьеву с большим трудом удалось устоять, что позволило ему возглавить турнирную таблицу вместе с Магнусом после первого игрового дня. Но дальше у Владислава не сложилось, а Карлсен продолжал переть как танк. К счастью, турнирной интриге не дал умереть поляк Ян-Кшиштоф Дуда, не отпускавший норвежца и не позволявший тому расслабиться. Карлсен в итоге победил с превосходным результатом 17 из 21, а Дуда, хотя и одержал наибольшее количество побед, набрал на пол-очка меньше. Третьим вновь стал Накамура, отставший еще на два очка.
У женщин главные награды поделили финалистки последнего первенства мира по классике. Цзюй Вэньцзюнь с видимой легкостью выиграла рапид, а Екатерина Лагно, пусть и не с таким запасом прочности, первенствовала в блице. Отметим фантастическое выступление иранской шахматистки Сарасадат Хадемальшарьех, взявшей два серебра. Бронзовая медаль в рапиде досталась еще одной россиянке, Александре Горячкиной, а в блице — китаянке Лэй Тинцзе. Вот так, на мажорной ноте (с двумя чемпионами мира!) закончился этот очень яркий, пусть и не самый удачный для российских шахматных болельщиков 2018 год.
Всех читателей нашей газеты с новым, 2019 годом! Здоровья, счастья в личной жизни и успехов на шахматной доске!