
На днях депутат Госдумы Ирина Филатова сообщила, что ее инициатива по введению дресс-кода для артистов нашла поддержку в Минкультуры. Там вроде бы пообещали направить соответствующие рекомендации. Что, возвращаемся на полвека назад, к костюмам с галстуками и строгим платьям, без которых на сцену и уж тем более на голубой экран не допускали?
Кстати, по опросу News.ru, введение дресс-кода для артистов поддерживают 70% — и лишь 15% называют это «цензурой и возвращением в СССР». Хотелось бы, конечно, все же взглянуть на ответ Минкультуры. Пока мы знаем о нем лишь из поста депутата, почему-то вскоре удаленного, а официального циркуляра пока не видели. Так что подождем.
Тем более что мнения разделились как среди депутатов, так и среди представителей шоу-индустрии. Забавно, что среди однозначно поддержавших — герой не столь давней «голой вечеринки» Филипп Киркоров (а концерт Ольги Бузовой в Уфе, где она предстала в кожаном боди, назвали в Сети «голой вечеринкой — 2») и Шура, некогда выступавший на сцене в шубе на ночную рубашку.
Те же, кто возражает, среди прочего ссылаются и на невозможность осуществить такой контроль. «Неужели кто-то, как в былые годы, будет с линейкой мерить длину юбок или разрез на платьев? Может, еще и глубину декольте начнут регламентировать?» — вопрошает певец Юрий Лоза. Эх, если бы только в декольте было дело!
Фото из открытых источников
На снимке вверху — созданный в 1971 году Юрием Маликовым ВИА «Самоцветы». Их хиты «Увезу тебя я в тундру», «Вся жизнь впереди», «Мой адрес — Советский Союз», «Мир не прост» вряд ли известны тем, кто помоложе, но тогда они звучали из каждого окна. Правда, поначалу коллектив выступал по ДК и подмосковным клубам. Про ТВ, где заправлял «великий и ужасный» Сергей Лапин, строго следивший за соблюдением им же утвержденных стандартов, и не мечтали. И вот однажды редакция программы «Сельский час» решила пригласить этот коллектив. Не спросясь у председателя Гостелерадио! Разнос не заставил себя ждать: «Как вы могли нашим труженикам села, дояркам и скотникам показывать незнамо кого! И как они одеты — рубашечки, рюшечки...» Редактор не растерялся: «Так ребята молодые, только начали выступать. Им и надеть нечего! Зато репертуар патриотический». В итоге вместо «строгача» он отделался замечанием, а «Самоцветы» скоро получили «зеленый свет» на ТВ. Идеологическую цензуру прошли, а рюшечки можно на первый раз и простить.
А вот популярный КВН, который шел по первой программе ЦТ в 21.30, сразу после «Времени», в 1972-м Лапин прихлопнул не задумываясь. Вот как объяснила это Светлана Жильцова, она работала в паре с Александром Масляковым: «Одесситы, участники игры, отрастили усы, длинные волосы... Как тогда говорили, если бы Маркс, Энгельс и Ленин пришли на ТВ, их в эфир бы не пустили. Лапин велел усы и бороды сбрить, а одесситы отказались. И КВН закрыли. Хотя, думаю, это только повод. А причина — слишком острой была передача, слишком свободной».
А на фото вверху статьи — «Песняры», хитами которых в то время были «Вологда», «Беловежская пуща», «За полчаса до весны». Коллектив был самым «выездным» в СССР, его полюбили за границей. И белорусским артистам, представьте, никто в упрек не ставил усы и длинные волосы: при чем тут дресс-код, если люди миллионы для страны зарабатывают? К слову, сами они при этом получали, как правило, только скудные суточные.
Впрочем, государство хорошо зарабатывало и на внутренних концертах. По словам руководителя «Самоцветов» Юрия Маликова, концертная ставка у них была 9-11 рублей. А на весь коллектив за концерт получали 300-500 рублей. Билет стоил 3 рубля. Вот и считайте, если в среднем собирали 5 тысяч зрителей. Рядовые музыканты получали 7,5 рубля, а звезды вроде Пугачевой или Леонтьева, на взлете своей карьеры, — 110 рублей с концерта.
Фото из открытых источников
Кстати, о Валерии Леонтьеве. Он буквально шокировал публику, когда впервые появился на сцене в середине 1970-х. На фоне Льва Лещенко и Иосифа Кобзона артист смотрелся просто невероятно! Позже иностранные журналисты будут сравнивать его с Дэвидом Боуи, тоже сочинявшим яркие образы для своих композиций, и даже с лидером «Роллинг Стоунс» Миком Джаггером. Валерий и впрямь отличался от советских эстрадных певцов — внешним видом, манерой исполнения, постоянным движением по сцене. Понятно, что на ТВ путь ему прикрыли: ну не советский он какой-то. За то же, а еще за пресловутый «пятый пункт» в паспорте при Сергее Лапине пострадали такие звезды советской эстрады, как Лариса Мондрус, Вадим Мулерман, Аида Ведищева, Валерий Ободзинский, Майя Кристалинская, Нина Бродская. Официальной причиной отлучения от эфиров обычно был все тот же дресс-код, точнее, его нарушения, хотя чаще и не заморачивались с объяснением.
Упорно вычеркивали из сценариев «Голубых огоньков» и «Песен года» и Валерия Леонтьева — даже когда он уже давал концерты в ДК по всему Союзу и победил на конкурсе «Крымские зори» в Ялте в 1979 году. Не помогло и сотрудничество со знаменитым Давидом Тухмановым, написавшим для артиста несколько песен.
«Когда мы записывали песню «Ненаглядная сторона» на «Голубой огонек», — вспоминал Леонтьев, — маэстро настоял, чтобы я оделся в костюм с галстуком (на фото внизу слева). А чтобы не вздумал шагать, исполняя песню про Родину (почему-то это особенно раздражало теленачальников), меня... поставили на тумбу размером 40×40 см. Но руками я все равно «пел», сводя и разводя их. В итоге номер вырезали, не помогли ни костюм, ни тумба».
Нечто подобное получилось и с песней «Кружатся диски», где есть слова: «Я сегодня диск-жокей». Записали, в назначенный срок Леонтьев устроился перед экраном, надеясь насладиться славой. Да где там! Лапин, который обязательно отсматривал все «Огоньки», лишь хмыкнул: «Какой такой диск-жокей? Что мы, лошади, что ли?» И Леонтьева вырезали. Больше певец не шел на компромиссы — понял, что система, если захочет, все равно найдет, за что наказать, зачем ей подыгрывать. А там и перестройка подоспела, открывшая широкий доступ на ТВ всем, кто прежде был под запретом (на фото внизу справа — трансляция из «Лужников»: выступление Валерия Леонтьева в перерыве футбольного матча между командами правительств России и Москвы, 1992 год).
P.S. В уже упомянутом опросе News.ru, нужен ли дресс-код для артистов, можно было оставить комментарий к своему ответу. Мне запомнились два. Проголосовавшая «за» участница 62 лет написала: «Не умеем мы пользоваться свободой, после падения СССР какая только чернь не вылезла наружу из человека. Поэтому лучше рамки оставить». А вот мнение ее противницы (55 лет): «Думаю, голосовали не за цензуру, а против пошлости, которой сейчас и на экране, и в жизни хоть отбавляй. И введением дресс-кода тут вряд ли поможешь».
А вам какая точка зрения ближе?