Почему вы, звезда кино и театра, согласились участвовать в этом телевизионном проекте?
- Для меня определяющим было место съемок - Нью-Йорк. Где-нибудь в Калифорнии, вдали от семьи, я бы не согласилась работать. Чтобы дать положительный ответ, мне достаточно было ознакомиться со сценарием первой серии и узнать, что работать придется практически на моем заднем дворе. Я сказала: "Решено!"
- Знали ли вы, какова будет развязка, или пребывали в неведении, как зрители сейчас?
- Авторы хотели как можно дольше сохранить возможность разных вариантов развязки. Поэтому мы, как и зрители, узнавали о событиях, только когда нам вручали сценарий очередной серии. Это очень забавляло всех нас. Вначале, когда график еще не был таким сумасшедшим, мы собирались накануне съемок следующей серии, читали сценарий и искренне удивлялись поворотам сюжета. Это был очень интересный опыт.
- Какое место занимает Пэтти Хьюз в списке ваших героинь? Вы ее поняли сразу или, может быть, вам пришлось по-трудиться, чтобы найти с ней общий язык?
- Она безусловно одна из самых загадочных моих героинь. Я мало знаю о ней, и это очень стимулирует. Отчасти я уже привыкла к этому. Возможно, мне помогает мысль, что 99,9% людей постоянно скрывают от окружающих свое истинное лицо. Все мы преуспели в этом - скрываем, что у нас творится на уме и на сердце, и зачастую демонстрируем совершенно противоположные эмоции. Думаю, в этом смысле мне удалось создать очень правдоподобный образ Пэтти. Я впервые играла героиню, практически ничего не зная о ней.
Обычно я играю роль, зная, с чего начинал мой персонаж и в каком направлении он движется. Здесь же я сходила с ума, продумывая прошлое своей героини, ведь именно там кроется ответ на вопрос, почему она такая. Возможно, я знала больше, чем зрители, но не намного. Это было очень волнительно. И тогда мы со сценаристами пошли к Мэри Джо Уайт - она очень известный в Нью-Йорке юрист, глава собственной фирмы. Мэри очень помогла нам. Я поняла, какой должна быть моя Пэтти Хьюз. Эта женщина диктует свои правила игры, она очень умная и расчетливая, настоящая акула юриспруденции.
- Пэтти Хьюз - весьма неоднозначный персонаж с точки зрения морали. Как вы считаете?
- Я играла персонажей, которых считали злодеями, но не думаю, что они были такими. Единственное исключение - Круэлла в "102 далматинцах". Она - дьявол во плоти. А все остальные - я могу понять их по-человечески, зная их слабые места, зная что-то об их прошлом, зная, через что им пришлось пройти.
Возможно, все это и сделало их такими. Как актриса я не могу думать иначе, не могу осуждать свою героиню. Ведь я должна донести ее образ до зрителей. А чтобы сделать это, я должна - по крайней мере, я так делаю - найти что-то общее со своим персонажем, понять его. Может быть, поэтому я не считаю Пэтти злодейкой. Она очень уязвима, например в отношениях с сыном. Она, я думаю, прекрасно понимает, что является далеко не лучшей матерью. И сожалеет об этом. Она не бездушная. И не думаю, что когда-либо была такой. Она очень противоречивая, и это нравится мне в ней больше всего.
Гленн Клоуз
родилась в 1947 году в США, в богатой семье. Дебютировала в кино в возрасте 35 лет. Снявшись в фильме "Мир по Гарпу" (1982), была номинирована на премию "Оскар". После чего номинировалась еще трижды. Самые известные работы: "Роковое влечение" (1986), "Опасные связи" (1988), "101 далматинец" (1996). В 40 лет родила дочь Анни-Мод. Замужем за продюсером Джоном Старком.