
Отмена трансляции «Иронии судьбы» в канун Нового года на Первом канале стала главной неожиданностью телепраздников. Но очевидно, что угасающую традицию встречать главный праздник перед одним большим экраном даже «Иронией» не спасти. Возможно, что уже 2019-й каждый член семьи станет встречать со своим персональным телеинтернет-каналом. И это отнюдь не фантастика.
Немного лицемерно рассуждать об устаревании традиционных форм телевидения в газетной колонке. Но жанр обзора, как и сама газета, — это, скорее, классика, которая не связана со временем и модой. Телевидение же в его классической форме все больше и больше проигрывает своему молодому конкуренту — интернету.
Если раньше мы сетовали на то, что телевизионщики не успевают опережать своих интернет-коллег в скорости подачи новостей, то, анализируя новогодние программы, в которые телевизионщики вложили огромные средства, очевидно: они, увы, не приносят должного «вау-эффекта». Кажется, еще вчера мы радовались проектам «Старые песни о главном», обновленным формам возрожденного «Голубого огонька», да тем же ургантовским «Елкам»! А в первую ночь 2018-го это уже было откровенно скучно. Приелись и лица, и фильмы, и формы подачи. Дело ведь не только в желании сохранять традиции. В конце концов мы же все стараемся как-то обновлять свой новогодний гардероб!
Кто-то скажет: дело вкуса! Но есть и объективные данные — из года в год рейтинги новогодних программ снижаются. А количество пользователей интернета, напротив, растет. Убежден, что каждый обладатель смартфона в эти праздничные дни получил изрядно роликов от своих друзей. И неважно, что большинство из них повторялось и были они, мягко говоря, не смешными. Не в этом дело! А в том, что все мы благодаря новым технологиям стали не только потребителями видеоинформации, но и ее распространителями.
А само телевидение вынуждено заимствовать информацию из тех же социальных сетей и блогосферы. Взять хотя бы случай с женой нашего футболиста Аршавина, который нынче, после Питера и Лондона играет за алма-атинский «Кайрат». Случай стал скандальным, после того как супруга форварда угрожала сотрудникам «Аэрофлота» санкциями за то, что ее снимали с рейса. Почему стюарды «Аэрофлота» не смогли помочь юной матери поменять подгузник ребенку Аршавина — тайна. Зато буквально сразу же стало известно, что леди почему-то представлялась как майор ФСБ.
Скандал бы на этом и закончился. Его бы и в газетную эпоху, и в эру телевидения спокойно замяли (в конце концов, Аршавин не Стрельцов). А нынче — дудки! Уже стало известно, что супруга летела к ветреному форварду из ревности: увидела в «Инстаграме», как Андрей щупает белокурую девушку. Практически онлайн... Подобное поведение мужа, конечно, не оправдывает безобразия на взлетной полосе, но понять жену футболиста можно. Она у него не первая, а карьера Аршавина (с соответствующими гонорарами) неумолимо заканчивается...
Мы не обратили внимания, но именно благодаря новым технологиям журналистское расследование светского скандала осуществилось само по себе, без баснословных гонораров осведомителей, расходов на командировки и т. п. А главное, не заметили, насколько быстро мы привыкли к тому, что подобные интернет-саморасследования стали из диковинки обыденными новостями. А вы говорите — традиции.
Впрочем, возвращаясь к приметам Нового года, все они не скоро уйдут в интернет. Запах мандаринов, аромат елки и вкус салата оливье высокими технологиями не передаются. Пока.