На рынке недвижимости ажиотаж: граждане разбирают квартиры как горячие пирожки. Особой популярностью пользуется съемное жилье, спрос на которое в столице с начала года вырос на 60%. Ситуацию может изменить возвращение льготной ипотеки или резкое увеличение объемов жилищного строительства.
Дефицит квадратных метров наблюдается во всех крупных городах, особенно в бюджетном сегменте. Но в столицах нехватка жилья особенно ощутима. По сравнению с прошлой осенью количество предлагаемых в аренду квартир в Москве и Санкт-Петербурге сократилось на 40%, а в других городах — на 20-30%.
Усиление спроса привело к повышению цен. В начале сентября арендные ставки выросли на 25-30%, а всего через месяц — еще на 5-10%. Сейчас средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры в Москве неподалеку от метро составляет 70 тысяч рублей, двухкомнатной — 130 тысяч. Это как минимум на треть больше, чем полгода назад. Квартиры побольше и элитная недвижимость подорожали в среднем на 20-25%. В других российских городах цены на аренду жилья тоже идут вверх, «однушки» и «двушки» прибавили за год как минимум 20%. Но даже с такими ставками за ними выстраивается очередь. По данным сервисов, среднее время ожидания сделки по сравнению с началом года уменьшилось на две недели.
Эксперт рынка недвижимости Алексей Подшибякин объясняет взлет цен резким ростом ключевой ставки ЦБ и сворачиванием программ льготного кредитования, что сделало ипотеку недоступной для большей части россиян. С 2020 года платеж за среднестатистическую московскую «однушку» вырос с 23 до 72 тысяч рублей, почти втрое. Причем львиная доля этого прироста пришлась на последние месяцы. Существенным фактором, повлиявшим на рынок, стало сезонное увеличение спроса на арендное жилье, связанное с началом учебного года и повышением деловой активности в городах.
По словам специалиста, ситуацию может исправить появление на рынке дополнительных объемов жилья. Резервы для этого есть даже без ускорения темпов строительства. Высокая ключевая ставка не только спровоцировала арендный бум, но и заморозила вложения в новостройки. Например, в столице в августе новых квартир продали на 28% меньше, чем в июле. В Подмосковье ситуация еще показательнее: в небольших городах продажи упали вдвое. В результате в начале осени застройщики вынуждены были поумерить аппетиты. Рекламные щиты зазывают покупателей скидками на квартиры в новостройках. Пока всего на 5-6%, но, возможно, рынок находится в начале серьезной коррекции цен.
На таком рынке продавать квартиру крайне невыгодно. А раз сделки отложены на неопределенный срок, почему бы этим квартирам не пополнить арендный фонд? Логика в этом, безусловно, есть. Хорошая квартира в Москве за несколько месяцев может принести владельцу до полумиллиона рублей. Вот только даже такой заманчивый куш собственников пока не слишком привлекает. Сдача внаем жилой недвижимости — это не только доходный, но и рискованный бизнес. Чтобы довести квартиру до аварийного состояния, недобросовестным арендаторам достаточно пары недель. А на устранение ущерба может потребоваться несколько месяцев и сотни тысяч рублей.
Впрочем, ключевая ставка в обозримом будущем вряд ли снизится, а стало быть, и кредиты не подешевеют. Соответственно, те, кто не может купить себе жилье, будут снимать его и дальше. А это, в свою очередь, означает, что еще до конца года мы, вероятнее всего, увидим еще одно подорожание арендных метров, которое все-таки сможет подтолкнуть собственников простаивающих квартир рискнуть и выйти с предложением на рынок аренды.