Главная Спорт 19:39 11 Июля 2024 2118
Профессионалы против физкультурников

Когда два года назад объявили об отстранении россиян от международных турниров, то самые оптимистичные из наших политиков и общественных деятелей постоянно провозглашали: «Мы свои соревнования организуем, да такие, что к нам главные чемпионы приползут и будут проситься участвовать!»

Георгий Настенко
Фото: © Сергей Елагин, globallookpress.com

В качестве такой альтернативы были объявлены Игры БРИКС, а также Игры Дружбы, на которых были обещаны хорошие (особенно для наших времен) премиальные чемпионам (4 млн рублей), призёрам и занявшим места, близкие к лидерам. Естественно, большинство российских атлетов запланировали пик формы на сентябрь – именно на Игры Дружбы. Но вот в последние две недели то и дело в СМИ проскакивает противоречивая информация: то ли эту «Дружбу» перенесут на год, то ли отменят. И если о планировании этих Игр объявляли долго и громко, то об отмене – тихо, кулуарно. Наши чемпионы в некоторых видах спорта до сих пор не знают – будут ли состязаться «на Дружбе, или не будут.

А Игры БРИКС прошли с 11 по 24 июня 2024 года в Казани. 68 стран-участниц. 2967 спортсменов разыграли 387 комплекта медалей. Объективности ради отметим: Игры БРИКС проводятся с 2016 года ежегодно (кроме периодов вспышек пандемии), но масштаб их был скромный на фоне, например, Игр Панамериканских и Азиатских. Число видов спорта медленно росло с одного до пяти. Но в нынешних, пятых по счёту, сразу 27 видов! А кроме членов БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, приглашены ещё 60 стран. Те, что приехали, привезли явно не сильнейшие составы. Тем не менее, во многих видах спорта удалось уйти от формата матча Россия - Белоруссия, и кое где уже завоевали медали представители Китая, Ирана, Узбекистана, Бразилии и других стран.

Рассмотрим в качестве наглядного примера турнир легкоатлетов. Он проходил 15-16 июня, по его итогам можно сделать какие-то предварительные выводы об Играх БРИКС в целом.

Перед началом этих Игр произошло событие неприметное с точки зрения спортивных результатов, но обещающее стать значимым для наших легкоатлетов. На командном чемпионате России в Сочи, где шёл отбор в команду России для участия в Играх БРИКС, прыгунья в высоту Наталья Спиридонова заняла четвертое место. И пока три её более успешные подруги по сборной прыгали в Казани, Наташа съездила в Малайзию по приглашению местной федерации и участвовала в открытом чемпионате этой страны. Заняла первое место со скромным результатом – 1.87. Но местные прыгуньи проиграли ей много – 1.70 у занявшей второе место. Тем не менее, прецедент создан. Если говорить точно, то WA не объявляла категорического запрета на участие россиян в неофициальных международных турнирах, а «лишь» рекомендовала не приглашать даже на коммерческие либо открытые старты. Но кто-то может послушать эти рекомендации, а кто-то - проигнорировать. Посмотрим, как теперь поведут себя легкоатлеты других стран.

В Казани же наши легкоатлеты смогли показать неплохие (относительно недавнего чемпионата Европы) результаты лишь в немногих дисциплинах. Но талантливая молодёжь у нас появилась. 22-летняя обаятельная мулаточка из Воронежа в предыдущие сезоны была известна лишь победами на юниорском уровне, да своей работой в качестве фотомодели. Но теперь уверенно победила на 400 метров с барьерами всех взрослых соперниц на командном чемпионате России и на Играх БРИКС.

Эмилия Тангара (в центре) пытается совмещать победы на всероссийских турнирах с работой фотомодели. Фото из открытых источников

«Нам до сих пор неизвестно – будет ли осенью Всемирные Игры Дружбы. – рассказала Тангара «Труду». - Если состоятся, то будем планировать пик формы на них. Если нет, то на чемпионат России в августе. В Казани, к счастью, 400 метров с барьерами поставили в конце программы. Жара спала, а ветра не было. Поездка Спиридоновой в Малайзию стала я меня неожиданностью. Если представится такая возможность, конечно, не откажусь. Новые впечатления оживляют. Вот и сейчас в Казани мне противостояли незнакомые, но сильные белоруски, и это заставило меня выкладываться с самого старта и привело к улучшению личного рекорда. До августа ещё много турниров, но если Игр Дружбы и подобных выездов, как у Спиридовой, не будет, то придётся соревноваться весь сезон с одними и теми же соперницами. Так что для разнообразия я решила этим летом бежать и гладкие 400, а если пойдёт удачно, то и эстафеты 4х400. Конечно, пристально слежу за тем, что происходит в мире. В том числе и за моими потенциальными соперницами среди молодежи и среди взрослых. До Синди Маклафлин и Фемке Бол мне далеко, но с остальными можно побороться. В начале года мне предлагали участвовать в различных фотосессиях, но я тренировалась так напряжённо, что пришлось отказаться. Надеюсь на скорую отмену санкций и потому работаю так, чтобы в любой момент быть готовой отправиться на любой международный турнир и показать себя там с лучшей стороны»

Корреспондент «Труда» поздравляет Данила Лысенко (справа) с очередной победой

Данил Лысенко владел лучшим результатом сезона в мире (2.33) по прыжкам в высоту до чемпионата Европы, и там его улучшил олимпийский чемпион Джанмарко Тамбери. В Казани лидер российской сборной показал 2.30, причем, сумел выиграть у неизвестного нам белоруса Селиверстова лишь по попыткам. Вот что он рассказал «Труду»:

«Мы планировали пик формы на август-сентябрь, к чемпионату России и Играм Дружбы, если они всё-таки состоятся. Взять в Казани высоту 2.33 мне помешали технические ошибки. Но в начале сезона всегда так, через пару месяцев после входа в соревновательный ритм я от них избавляюсь и улучшаю результат. А сильные соперники могут «загнать» на большую высоту. Если поступит такое предложение, как Спиридоновой, я откликнусь. Но лишь тогда, если на том турнире соперниками будут парни с результатами порядка 2.30. А если лишь те, что едва переваливают через 2 метра, то нет смысла ехать. В России традиционно много сильных прыгунов в высоту. В последние годы результаты мирового уровня показывал белорус Недосеков. Сейчас к нему прибавился Павел Селиверстов. Он вовсе не юниор, ему 27 лет, мы с ним ещё соревновались на молодежном чемпионате мира. Он прыгнул на 2.30 лет семь назад, но потом был застой в результатах, а сейчас опять пошёл прогресс. Ближайший старт у меня 29 июня в Брянске. На август планируем на пик формы. Конечно, постоянно слежу за мировой легкой атлетикой, особенно за моими потенциальными соперниками. Буду соревноваться с ними заочно. Но если санкции ослабят, я уверен – мы и белорусы сможем вмешаться в борьбу за медали на любых соревнованиях».

Владимир Никитин – безоговорочный лидер российских бегунов на выносливость

Совсем уж печально было смотреть на нашего безоговорочного лидера в беге на выносливость – Владимира Никитина. Он победил на 5000 метров с неплохим (для россиян) результатом 15 минут 20 секунд. Ему 31 год, и на международном уровне не соревнуется 10 из них. Сейчас, казалось бы, должен радоваться – ему привезли зарубежных конкурентов. Но каких!? Представитель Эритреи Дебесаы Десале проиграл ему на финише дистанции 5000 метров 32 секунды, несколько киргизов и индийцев – от 45 секунд до полутора минут, а представитель Абхазии, стартовавший с Никитиным в одном забеге, и вовсе показал уровень новичка ДЮСШ либо чемпиона России, но среди пенсионеров старше 60 лет. При этом он установил личный рекорд – 17 минут 05 секунд! («корифеи» примерно такого же класса соревновались и в других дисциплинах). Никитину пришлось бежать в одиночку. И для контраста вспомним – какой плотной большой группой выходили на финишную прямую финалисты чемпионата Европы на 5000 метров.

«Мы планировали два пика формы: сейчас на Игры БРИКС и потом на чемпионат России и Игры Дружбы. – рассказал Никитин «Труду». - Уже в который раз мы, стайеры, просим запланировать нам забеги на закате, а не на самом солнцепёке. Но бесполезно: организаторы делают – как им удобнее, а как не спортсменам лучше. Под телевидение они подстраиваются. Нам дали старт в 17.00. Если бы кто-то попеременно со мной лидировал, и если бы не по такой жаре, то мог пробежать секунд на 15 быстрее и атаковать рекорд России. А так за 1200 метров до финиша из-за горячих испарений синтетической дорожки у меня голова закружилась.  И ещё. Если бы запланировали программу не на два, а больше дней, я и многие другие участвовали бы в двух-трех видах, и везде борьба была бы интереснее. Конечно, слежу за всеми беговыми дисциплинами. Зависть меня одолевает, что не мог хотя бы на Европе побороться в хорошей компании. С учетом того, что зиму я пропустил из-за операции и не тренировался, то результатом начала сезона я доволен. Продолжаю надеяться, что отмен санкций ждать придется не бесконечно долго, и мне удастся выступить на международной арене».

Если в легкой атлетике хотя бы несколько медалей удалось завоевать белорусам, то в некоторых других видах спорта реальный уровень конкуренции подчас удручает. Я уж не стал звонить и огорчать своими вопросами об Играх БРИКС лучшего синхрониста мира Александра Мальцева. Потому что в технической программе Саше противостоял единственный соперник из Таиланда. А в произвольной Мальцев, чьи выступления изучают специалисты из сильнейших сборных, и вовсе соревновался в одиночку.

 

Спорт 20:01 / 15 Февраля 2025 6452
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Aleksey Smyshlyaev, globallookpress.com

В главной части обзора мы подведем итоги традиционного супертурнира, проходившего в Вейк-ан-Зее. В прошлый раз, рассказывая об этом соревновании, я посетовал на отсутствие ощущения праздника, возникающего,...

А наши легкоатлеты отстают на целый круг

Георгий Настенко
Труд
Арман Дюплантис. Фото: © Simon HastegÃ…Rd, globallookpress.com

С 21 по 23 марта в китайском Нанкине пройдет чемпионат мира в помещении по легкой атлетике. Нынешний зимний сезон богат на события, никогда еще в истории «королевы спорта» не было...

Спорт 20:01 / 01 Марта 2025 5148
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Немецкий шахматист, гроссмейстер Винсент Каймер. Фото: © Dipayan Bose, globallookpress.com

Сенсационной победой Винсента Каймера закончился представительный турнир по шахматам Фишера, проходивший в германском гостиничном комплексе Вайссенхаус. Мы с вами, дорогие читатели, расстались на стадии полуфинала, куда...

Спорт 19:30 / 14 Февраля 2025 4296
Стаж пловца – 70 лет!

11 февраля исполнилось 80 лет Ярославу Новицкому. В ветеранском спорте никто в мире и рядом с ним «не стоял» по количеству медалей, завоёванных на международных соревнованиях разных возрастов. При том, что его профессия - дипломат

Георгий Настенко, корреспондент «Труда»
«9-кратный олимпийский чемпион Марк Спитц и рекордсмен по числу побед в турнирах ветеранов - на афише турнира Masters». Фото из личной коллекции Я.А.Новицкого

 А любовь к это виду спорта у Ярослава Алексеевича начиналась с того, что он тонул три раза … в течение одного года! В шестилетнем возрасте страстно желал научиться плавать. Первый раз попытался на Матвеевском заливе. Его вытащил...

По ее словам, теперь она будет «передавать накопленный опыт тренерам, которые будут готовить будущие поколения звезд»

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Главный тренер сборной России по художественной гимнастике Ирина Винер заявила о своем решении уйти с занимаемой должности. Об этом сообщает РИА Новости. «Художественная гимнастика — это моя жизнь. И я счастлива, что смогла...

С 10 по 17 февраля на территории спортивной базы «Чехов» Московской области прошёл XX юбилейный Всероссийский турнир по тяжёлой атлетике памяти заслуженного тренера России М.С. Окунева

Георгий Настенко
Дмитрий Берестов систематически тренируется в течение 35 лет и до сих пор сохранил отличную форму

Олимпийский чемпион и директор школы олимпийского резерва Дмитрий Берестов рассказал «Труду» о детских соревнованиях памяти Окунева (который был его личным тренером), об уникальной программе «Базовая атлетика», поделился воспоминаниями...

Киев и Оттава ополчились на спортсменов

Артем Скворцов
Труд
Каха Каладзе. Фото: © IMAGO/Artur Stabulnieks, globallookpress.com

Политика теснит спорт. В Киеве лишили звания мастера спорта международного класса мэра Тбилиси Каху Каладзе — как было сказано, «за недостаточную поддержку Украины». А канадцы требуют убрать имя своего кумира...

Сотрудники полиции задержали в Москве Марка Толстихина

Георгий Настенко
Труд
Фото: Илья Московец/Ura.ru, globallookpress.com

В Москве на станции метро «Тимирязевская» благодаря видеокамерам был задержан бывший ведущий российский бегун на длинные дистанции Марк Толстихин. Мне доводилось с ним общаться лет десять назад после его очередной...

Комментатор будет работать на этой должности на общественных началах

Фото: Павел Кашаев, globallookpress.com

Спортивный комментатор Дмитрий Губерниев получил удостоверение советника министра спорта России Михаила Дегтярева. Об этом журналист сообщил в своем Telegram-канале. «Будем продолжать вместе работать на благо спорта Большой страны!!!...

Корреспондент «Труда» побывал на премьере художественного фильма «Роднина», поставленном по мотивам книги Ирины Константиновны «Слёзы чемпионки»

Георгий Настенко
Труд
Ирина Роднина и актриса Владислава Самохина после премьеры фильма. Фото автора

Пусть не обижаются создатели других кинокартин этой тематики, но на мой субъективный взгляд, «Роднина» — лучшая в этом жанре. И смотрится живее, даже веселее других. И пока что из всех...

Его символ появится на кольцевой велотропе, которую построят на острове Русском во Владивостоке

Артем Скворцов
Труд
Фото: Norbert Eisele-Hein/imagebroker.com, globallookpress.com

А эта новость наверняка заинтересует путешественников-велосипедистов. На острове Русском во Владивостоке построят кольцевую туристическую велотропу. На проект выделили 164 млн рублей. На этой тропе появится символ нулевого...

Спорт 00:03 / 21 Февраля 2025 3504
«Плыву и пою!»

Ярослав Новицкий: Жизнь - как плавание: или плыви, или иди ко дну

Георгий Настенко
Труд
Фото из личного архива

Мало кто может похвастаться таким обилием встреч с мировыми знаменитостями, как Ярослав Алексеевич Новицкий. По профессии он дипломат, а еще пловец с 70-летним стажем и интереснейший собеседник. В ветеранском...

Разговор с экс-вратарем сборной России Русланом Нигматуллиным о футболе и о жизни

Георгий Настенко
Труд
Фото: © Alexander Kulebyakin, globallookpress.com

Руслан Нигматуллин — человек-оркестр. За свои 50 лет он многое успел попробовать в этой жизни: был вратарем в большом футболе, писал техномузыку, создавал рекламное агентство, участвовал в телешоу, а теперь...

Спорт 00:02 / 21 Февраля 2025 3252
Нас бьют, а мы отдыхаем

Кто придумал, что лето в России - не время для футбола?

Влад Меньшов
Труд
Похоже, зимний футбол остается нашей национальной забавой. Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

Вот уже в течение трех лет ФИФА и УЕФА не могут даже частично восстановить российский футбол в правах, но свои обязанности РФС перед этими организациями выполняет очень даже старательно. Себе в убыток... Профессиональная...

Спорт 20:01 / 15 Марта 2025 3165
Шах и мат

Под редакцией международного мастера Максима Орлинкова

Максим Орлинков
Труд
Фото: © Gregor Fischer, globallookpress.com

Начнем наш обзор с рассказа о концовке 3-го этапа женского Гран-при, проходившего в Монако. В прошлый раз я пожурил девушек за «подражание» элитным шахматистам в плане большого количества ничьих....

После зимнего перерыва в 50 дней чемпионат РПЛ возобновляется

Влад Меньшов
Труд
Валерий Карпин. Фото: © Belkin Aleksey, globallookpress.com

28 февраля в Махачкале местные динамовцы играют с «Локомотивом». Остальные матчи 19-го тура пройдут в субботу — воскресенье. Погода футболистам благоволит: повсюду температура выше нормы. А какие...