Профессионалы против физкультурников

Когда два года назад объявили об отстранении россиян от международных турниров, то самые оптимистичные из наших политиков и общественных деятелей постоянно провозглашали: «Мы свои соревнования организуем, да такие, что к нам главные чемпионы приползут и будут проситься участвовать!»

В качестве такой альтернативы были объявлены Игры БРИКС, а также Игры Дружбы, на которых были обещаны хорошие (особенно для наших времен) премиальные чемпионам (4 млн рублей), призёрам и занявшим места, близкие к лидерам. Естественно, большинство российских атлетов запланировали пик формы на сентябрь – именно на Игры Дружбы. Но вот в последние две недели то и дело в СМИ проскакивает противоречивая информация: то ли эту «Дружбу» перенесут на год, то ли отменят. И если о планировании этих Игр объявляли долго и громко, то об отмене – тихо, кулуарно. Наши чемпионы в некоторых видах спорта до сих пор не знают – будут ли состязаться «на Дружбе, или не будут.

А Игры БРИКС прошли с 11 по 24 июня 2024 года в Казани. 68 стран-участниц. 2967 спортсменов разыграли 387 комплекта медалей. Объективности ради отметим: Игры БРИКС проводятся с 2016 года ежегодно (кроме периодов вспышек пандемии), но масштаб их был скромный на фоне, например, Игр Панамериканских и Азиатских. Число видов спорта медленно росло с одного до пяти. Но в нынешних, пятых по счёту, сразу 27 видов! А кроме членов БРИКС – Бразилия, Россия, Индия, Китай и ЮАР, приглашены ещё 60 стран. Те, что приехали, привезли явно не сильнейшие составы. Тем не менее, во многих видах спорта удалось уйти от формата матча Россия - Белоруссия, и кое где уже завоевали медали представители Китая, Ирана, Узбекистана, Бразилии и других стран.

Рассмотрим в качестве наглядного примера турнир легкоатлетов. Он проходил 15-16 июня, по его итогам можно сделать какие-то предварительные выводы об Играх БРИКС в целом.

Перед началом этих Игр произошло событие неприметное с точки зрения спортивных результатов, но обещающее стать значимым для наших легкоатлетов. На командном чемпионате России в Сочи, где шёл отбор в команду России для участия в Играх БРИКС, прыгунья в высоту Наталья Спиридонова заняла четвертое место. И пока три её более успешные подруги по сборной прыгали в Казани, Наташа съездила в Малайзию по приглашению местной федерации и участвовала в открытом чемпионате этой страны. Заняла первое место со скромным результатом – 1.87. Но местные прыгуньи проиграли ей много – 1.70 у занявшей второе место. Тем не менее, прецедент создан. Если говорить точно, то WA не объявляла категорического запрета на участие россиян в неофициальных международных турнирах, а «лишь» рекомендовала не приглашать даже на коммерческие либо открытые старты. Но кто-то может послушать эти рекомендации, а кто-то - проигнорировать. Посмотрим, как теперь поведут себя легкоатлеты других стран.

В Казани же наши легкоатлеты смогли показать неплохие (относительно недавнего чемпионата Европы) результаты лишь в немногих дисциплинах. Но талантливая молодёжь у нас появилась. 22-летняя обаятельная мулаточка из Воронежа в предыдущие сезоны была известна лишь победами на юниорском уровне, да своей работой в качестве фотомодели. Но теперь уверенно победила на 400 метров с барьерами всех взрослых соперниц на командном чемпионате России и на Играх БРИКС.

Эмилия Тангара (в центре) пытается совмещать победы на всероссийских турнирах с работой фотомодели. Фото из открытых источников

«Нам до сих пор неизвестно – будет ли осенью Всемирные Игры Дружбы. – рассказала Тангара «Труду». - Если состоятся, то будем планировать пик формы на них. Если нет, то на чемпионат России в августе. В Казани, к счастью, 400 метров с барьерами поставили в конце программы. Жара спала, а ветра не было. Поездка Спиридоновой в Малайзию стала я меня неожиданностью. Если представится такая возможность, конечно, не откажусь. Новые впечатления оживляют. Вот и сейчас в Казани мне противостояли незнакомые, но сильные белоруски, и это заставило меня выкладываться с самого старта и привело к улучшению личного рекорда. До августа ещё много турниров, но если Игр Дружбы и подобных выездов, как у Спиридовой, не будет, то придётся соревноваться весь сезон с одними и теми же соперницами. Так что для разнообразия я решила этим летом бежать и гладкие 400, а если пойдёт удачно, то и эстафеты 4х400. Конечно, пристально слежу за тем, что происходит в мире. В том числе и за моими потенциальными соперницами среди молодежи и среди взрослых. До Синди Маклафлин и Фемке Бол мне далеко, но с остальными можно побороться. В начале года мне предлагали участвовать в различных фотосессиях, но я тренировалась так напряжённо, что пришлось отказаться. Надеюсь на скорую отмену санкций и потому работаю так, чтобы в любой момент быть готовой отправиться на любой международный турнир и показать себя там с лучшей стороны»

Корреспондент «Труда» поздравляет Данила Лысенко (справа) с очередной победой

Данил Лысенко владел лучшим результатом сезона в мире (2.33) по прыжкам в высоту до чемпионата Европы, и там его улучшил олимпийский чемпион Джанмарко Тамбери. В Казани лидер российской сборной показал 2.30, причем, сумел выиграть у неизвестного нам белоруса Селиверстова лишь по попыткам. Вот что он рассказал «Труду»:

«Мы планировали пик формы на август-сентябрь, к чемпионату России и Играм Дружбы, если они всё-таки состоятся. Взять в Казани высоту 2.33 мне помешали технические ошибки. Но в начале сезона всегда так, через пару месяцев после входа в соревновательный ритм я от них избавляюсь и улучшаю результат. А сильные соперники могут «загнать» на большую высоту. Если поступит такое предложение, как Спиридоновой, я откликнусь. Но лишь тогда, если на том турнире соперниками будут парни с результатами порядка 2.30. А если лишь те, что едва переваливают через 2 метра, то нет смысла ехать. В России традиционно много сильных прыгунов в высоту. В последние годы результаты мирового уровня показывал белорус Недосеков. Сейчас к нему прибавился Павел Селиверстов. Он вовсе не юниор, ему 27 лет, мы с ним ещё соревновались на молодежном чемпионате мира. Он прыгнул на 2.30 лет семь назад, но потом был застой в результатах, а сейчас опять пошёл прогресс. Ближайший старт у меня 29 июня в Брянске. На август планируем на пик формы. Конечно, постоянно слежу за мировой легкой атлетикой, особенно за моими потенциальными соперниками. Буду соревноваться с ними заочно. Но если санкции ослабят, я уверен – мы и белорусы сможем вмешаться в борьбу за медали на любых соревнованиях».

Владимир Никитин – безоговорочный лидер российских бегунов на выносливость

Совсем уж печально было смотреть на нашего безоговорочного лидера в беге на выносливость – Владимира Никитина. Он победил на 5000 метров с неплохим (для россиян) результатом 15 минут 20 секунд. Ему 31 год, и на международном уровне не соревнуется 10 из них. Сейчас, казалось бы, должен радоваться – ему привезли зарубежных конкурентов. Но каких!? Представитель Эритреи Дебесаы Десале проиграл ему на финише дистанции 5000 метров 32 секунды, несколько киргизов и индийцев – от 45 секунд до полутора минут, а представитель Абхазии, стартовавший с Никитиным в одном забеге, и вовсе показал уровень новичка ДЮСШ либо чемпиона России, но среди пенсионеров старше 60 лет. При этом он установил личный рекорд – 17 минут 05 секунд! («корифеи» примерно такого же класса соревновались и в других дисциплинах). Никитину пришлось бежать в одиночку. И для контраста вспомним – какой плотной большой группой выходили на финишную прямую финалисты чемпионата Европы на 5000 метров.

«Мы планировали два пика формы: сейчас на Игры БРИКС и потом на чемпионат России и Игры Дружбы. – рассказал Никитин «Труду». - Уже в который раз мы, стайеры, просим запланировать нам забеги на закате, а не на самом солнцепёке. Но бесполезно: организаторы делают – как им удобнее, а как не спортсменам лучше. Под телевидение они подстраиваются. Нам дали старт в 17.00. Если бы кто-то попеременно со мной лидировал, и если бы не по такой жаре, то мог пробежать секунд на 15 быстрее и атаковать рекорд России. А так за 1200 метров до финиша из-за горячих испарений синтетической дорожки у меня голова закружилась.  И ещё. Если бы запланировали программу не на два, а больше дней, я и многие другие участвовали бы в двух-трех видах, и везде борьба была бы интереснее. Конечно, слежу за всеми беговыми дисциплинами. Зависть меня одолевает, что не мог хотя бы на Европе побороться в хорошей компании. С учетом того, что зиму я пропустил из-за операции и не тренировался, то результатом начала сезона я доволен. Продолжаю надеяться, что отмен санкций ждать придется не бесконечно долго, и мне удастся выступить на международной арене».

Если в легкой атлетике хотя бы несколько медалей удалось завоевать белорусам, то в некоторых других видах спорта реальный уровень конкуренции подчас удручает. Я уж не стал звонить и огорчать своими вопросами об Играх БРИКС лучшего синхрониста мира Александра Мальцева. Потому что в технической программе Саше противостоял единственный соперник из Таиланда. А в произвольной Мальцев, чьи выступления изучают специалисты из сильнейших сборных, и вовсе соревновался в одиночку.