Главная Экономика 15:23 11 Марта 2020 1451
И вновь затянем пояса: что подорожает после падения рубля

Вырастут цены почти на всё, импортозамещение даёт ограниченный эффект

Евгений Акатов

Как и следовало ожидать, падение нефти повлекло за собой и обрушение рубля – валюты и без того ослабленной после катаклизмов 2014 года. 8 марта нефть Brent сплозла до 31 доллара за баррель, сейчас она торгуется за 36. Евро по форексу доходило примерно до 88 рублей 8 марта, а доллар – до 77-78. Сейчас Центробанк фиксирует 81 рубль за евро и 72 за доллар. 

Существует мнение, что слабый рубль выгоден нашему хозяйству. Действительно, это подспорье для экспортёров ресурсов, а также для секторов экономики без сырья из-за рубежа. Но значительная доля российского хозяйства завязана на импорт: далеко не всё под маркой «сделано в России» полностью состоит из отечественных компонентов. Импортозамещение сыграло с ограничением. Относительно повезло, например, сельскому хозяйству. Наконец, наш бюджет исполняется в рублях, и сильный доллар способен больше обогатить казну. Но и здесь подвох: рублей стало больше, а толку от них меньше. Поэтому основной массе народа совершенно невыгоден слабый рубль, что бы ни говорили пропагандисты. 
 

Наблюдаемый с 8 марта скачок рубля не до конца понятен: «чёрный лебедь» коронавируса ежедневно вносит коррективы в мировую экономику. Однако не будем ждать чудес: цены на многие товары и услуги взлетят. Самое неприятное, что они не вернутся назад – даже если доллар отступит к 62 рублям.
 

В 2019 году доля зарубежных товаров в российской рознице была около 36%, продуктов – порядка 21%. Но в секторе бытовой техники и электроники картина иная. Импорт на рынке смартфонов достигает 80–90% от совокупного объёма продаж. Не осилили импортозамещение строительство, потребсектор (та же электроника), IT и фармацевтика, говорит начальник отдела инвестиций «БКС Брокер» Нарек Авакян. На треть подорожают одежда, обувь, детские товары: их в основном поставляют из Китая, считает замруководителя ИАЦ «Альпари» Наталья Мильчакова. Могут вырасти цены и на еду, но в Минсельхозе успокаивают: повышения цен на «основные» продукты не будет.
 

Гаджеты дорожают

Электроника может взлететь в цене до 20%, но покупатели ощутят это на своих кошельках не ранее второго полугодия – запасы техники на складах позволяют. По мнению аналитика TelecomDaily Ильи Шатилина, в цены уже вшиты колебания курса. Но из-за коронавируса наблюдается дефицит комплектующих, нарушена и логистика. Это плохо скажется на ценах. 
 

В «Связном», «М.Видео» и «Эльдорадо» пока не сообщают о повышении ценников. В Lenovo предупредили о плавном росте цен для потребителя. 
 

Если возникло желание купить крутой гаджет типа IPhone и есть валюта, лучше приобретать сейчас: потом окажется дороже, уверена независимый финансовый советник Наталья Смирнова. «Ситуация настолько неопределенная, что для потребителя могут настать более тяжелые времена, и вкладываться в крутые товары просто рискованно», - цитирует её слова The Bell. 
 

Беречь здоровье

«Можно ожидать, что c последних скачков курса рубля цены могут подняться на 10–15% на лекарственные препараты и другие фармацевтические изделия», - сказал «Известиям» Нарек Авакян. Импортные лекарства из иностранных веществ в среднем подорожают на все 30%, прогнозирует глава Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктор Дмитриев. Но такой рост цен не будет равномерным, он завязан на количество запасов у изготовителей и в аптечных сетях. 
 

Как дела на транспорте?

Большинство марок автомобилей подорожают на 6-10%, достанется даже покупателям отечественной Lada, предупредил аналитик «Финама» Алексей Коренев. Если доллар вернётся к 68-70 рублям, ценник на авто поднимется на 3-6%, сказал эксперт.
 

По информации Biletix, средняя стоимость авиабилетов по международным направлениям в ночь на среду должна вырасти на 10% и добраться до 17 226 рублей. , «Взаиморасчеты между участниками авиационного рынка происходят по внутреннему курсу Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA), на российском рынке привязанного к курсу ЦБ РФ. Поскольку изменение курса происходит еженедельно в ночь со вторника на среду, 11 марта мы ожидаем соответствующего увеличения средней стоимости авиабилетов по международным направлениям», - сказали аналитики РИА Новостям. Интересно, что год назад средний чек на авиабилеты в оба конца за границу составлял 18 897 рублей. Из-за высокой нефти авиа-горючее стоило дороже, отмечают эксперты.   
 

Конкурентное преимущество могут получить отечественные производители сельхоз- и спецтехники, отметили в ассоциации «Росспецмаш». После 2014 года российские производители нарастили объёмы выпуска и смогли увеличить экспорт.
 

Проблемы наших жилищ

Цены на жильё при текущем рубле могут подняться до 15%. И даже до 20% - если нефть рухнет до 20 долларов. Прежде всего подорожают новостройки, затем – «вторичка», считает гендиректор СК «Перспектива» Михаил Иванов. В ближайшее время новостройки взлетят в цене до 5%, предположила управляющий партнер компании «Метриум» Мария Литинецкая. Те, кто давно хотел купить квартиру и успел получить одобрение в банке на ипотеку, постараются скорее выйти из сделки и сохранить сбережения, считает управляющий партнер ГК «Основа» Олег Колченко. Тревожно, но застройщики начнут экономить на инженерных коммуникациях, сказал независимый эксперт в сфере ЖКХ Павел Склянчук. Если нефть продолжит падать, тарифы на коммуналку подскочат на 6-7% и выше к следующему году, предупредил специалист.
 

Рост цен в разных сегментах будет отличаться, но импортные товары так или иначе подорожают примерно на 10%, уверен глава ассоциации ACI Russia Сергей Романчук. 

 

Приблизиться к цели в 4%

А чего ждать от инфляции? Показатель марта не превысит 2,5%, но к концу года реален возврат к целевой планке в 4%, считает главный аналитик Росбанка Евгений Кошелев. К концу года инфляция может достигнуть 6%, если переговоры с ОПЕК не возобновятся, а коронавирус не сбавит темпы, говорит директор по аналитическому маркетингу Ак Барс Банка Руслан Селиванов. 

По данным Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА), индекс финансового стресса в РФ превысил порог в 2,5 пункта и достиг 3,12. Это пока не финансовый кризис, но симптом его приближения. «Ситуация с коронавирусом и её экономические последствия, с моей точки зрения, могут подхлестнуть наступление рецессии в мировой экономике, и она начнётся раньше. Для России ситуация усугубляется драматическим падением цен на нефть после разрыва сделки с ОПЕК, что в её случае может ещё более приблизить кризис», - цитирует НСН экс-министра экономики РФ Андрея Нечаева.
 

Ничего хорошего для кошельков и уровня жизни не предвидится, надо настраиваться на долгие годы существования в непростых экономических условиях, сказал директор гипермаркета «Империал» Николай Рассадин. «Как правило, курс валют у нас не приходит в ту точку, от которой ушел. Он примерно так и останется. Может чуть-чуть отскочит, конечно, в связи с тем, что цена опять пошла потихонечку вверх на нефть, но совсем незначительно. Общая тенденция будет такова - мы же привыкли к жизни с долларом по 60? Привыкнем жить с долларом по 70, с евро по 80», - резюмировал Рассадин (цит. ЦДИ Псковской области).

Экономика 00:01 / 14 Марта 2025 10131
Их не догонят

Почему цены на продукты растут быстрее зарплаты?

Александр Киденис
Труд
В Госдуме задумались о регулировании цен. Во времена СССР это было чревато дефицитом. Фото: Размик Закарян/Ura.ru, globallookpress.com

В Госдуме идет обсуждение проекта федерального закона, ограничивающего торговые наценки на социально значимые продукты питания. Такой порядок существовал в советские времена, что неизменно оборачивалось дефицитом. Как сложится...

Нас должно быть больше. Но как от слов перейти к делу исправления демографической ситуации?

Александр Киденис
Труд
За год в России почти четверть миллиона как корова языком слизала. Фото: Сергей Фомин/Russian Look, globallookpress.com

«Та страна богаче, где проживает больше людей», — писал английский классик политэкономии Давид Рикардо, один из отцов-основателей современной экономической науки. Однако наша Россия по этой формуле с каждым...

Экономика 00:01 / 07 Марта 2025 6198
Слив в оффшор

Почему тарифы ЖКХ растут быстрее, чем пенсии и зарплаты

Александр Киденис
Труд
Самая большая неприятность впереди: летом нас ожидает увеличение коммунальных тарифов на электроэнергию, воду и отопление. Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

В новом году цены на социально значимые товары и услуги растут как на дрожжах. В январе подорожали общественный транспорт, вывоз мусора, взносы на капремонт многоквартирных домов и даже пошлина на расторжение...

По версии надзорного ведомства, два топ-менеджера газового холдинга обеспечивали выгодные контракты для подконтрольных им фирм

Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

Бывший топ-менеджер энергетического блока группы «Газпром» Алексей Митюшов и бывший глава департамента маркетинга «Газпрома», генеральный директор компании «Русхимальянс» Кирилл Селезнев вывели из активов...

Как пишет британский журнал The Economist, в ее условиях отсутствуют «более широкие гарантии безопасности»

Фото: Геннадий Минченко/Keystone Press Agency, globallookpress.com

Занимающий пост президента Украины Владимир Зеленский не станет подписывать второе соглашение с США о разработке полезных ископаемых, если в нем не будут прописаны гарантии безопасности для Украины. Об этом сообщил британский журнал The Economist...

Лозунг «Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» берут на вооружение хозяева ночлежек и граждане, сдающие жильцам квартиры

Ольга Лернер
Труд
Фото: David Oxberry/moodboard, globallookpress.com

«Спи скорей: твоя подушка нужна другому!» — такой плакат сатирик Михаил Зощенко подметил когда-то в доме отдыха рабочих в крымской Феодосии. Сегодня в России этот лозунг берут на вооружение хозяева...

Одно время показалось, что мы шагнули в новую эру. А по сути, погружались в кредиты и долги

Надежда Арабкина
Труд
В этой куче вышедших в тираж телефонов есть такие, которые и сейчас работали бы. Фото: Bernhard Kreutzer/imagebroker.com, globallookpress.com

— Ваш автомобиль пора выбросить, возьмите кредит и купите новый, у нас сегодня хорошие условия по обмену, — выдал мне бесплатный совет приемщик в сервис-центре. На вид ему было хорошо за 50,...

Декларируя борьбу с инфляцией, власти создают условия для ее роста

Михаил МОРОЗОВ, обозреватель "Труда"
Труд
Фото: © Bulkin Sergey, globallookpress.com

С 1 июля тарифы ЖКХ по всей России будут повышены в среднем на 11,9%. Об этом на прошлой неделе сообщил первый зампред комитета Госдумы по строительству и ЖКХ Владимир Кошелев. По его словам,...

Экономика 00:01 / 11 Апреля 2025 4214
Деньги на мусор

Фактически мусоросборщики делают их из воздуха - точнее, изымают в принудительном порядке из карманов граждан

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
«Мусорная реформа» в России явно провалилась. Вопрос - где посадки? Фото: Максим Константинов, globallookpress.com

С 1 апреля 2025 года в России вступил в силу мораторий на проведение «весогабаритного контроля для двуосных и трехосных тяжеловесных транспортных средств, используемых для транспортировки твердых коммунальных...

Деньги не пахнут: дачные туалеты обложат налогом. А также бани и теплицы

Ирина Хмара
Труд
Налоговики решили напомнить о том, что постройки с фундаментом обложены налогом. Фото: Сергей Булкин/news.ru, globallookpress.com

Паника среди дачников и сельчан: граждан, у которых на участках есть бани, теплицы и туалеты, теперь заставят платить за них налог. «Это что, шутка?!» — бурлят соцсети. Да не совсем....

Экономика 00:11 / 14 Марта 2025 4065
К вам едет ревизор

Сотни ревизоров инкогнито отправятся в этом году инспектировать российские отели и рестораны

Максим Башкеев
Труд
Фото: Сергей Петров/news.ru, globallookpress.com

Перед ними поставлена задача: выявить слабые места в отечественной индустрии гостеприимства и помочь исправить ошибки. На что будут обращать внимание проверяющие и помогут ли они повысить уровень сервиса? «Отвратительный...

Россиянам сегодня почему-то не меняют доллары

Олег Шевцов, политический обозреватель «Труда»
Труд
Фото: Николай Гынгазов, globallookpress.com

Проблема внезапного вывода из оборота денег в связи с заменой старых купюр или переходом на новые деньги всегда ущемляет рядовых граждан. Те регулярно страдают от финансовых маневров государств, валютных зон, Центробанков. Помнится,...

Государство наконец-то занялось мерами по обузданию бедствия, давно охватившего страну. Но увы: они недостаточны и явно запоздали

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Типичная жертва мошенника - пенсионер. Фото: Matthias Balk/dpa, globallookpress.com

В Госдуму внесен проект федерального закона «О создании государственных информационных систем по противодействию правонарушениям (преступлениям), совершаемым с использованием информационно-телекоммуникационных технологий»....

Роспатент создал уникальный прецедент

Алекс Зверев
Труд
Фото: © Ramon Costa, globallookpress.com

Роспатент официально зарегистрировал товарный знак Ericsson за российским производителем кондиционеров ООО «Р-Климат» («Русклимат»). Создан уникальный прецедент, который остряки уже назвали «импортовозвращение». Вообще...

Российское правительство, как видно, не горит желанием подводить итоги их реализации

Михаил Морозов, обозреватель «Труда»
Труд
Премьер-министр Михаил Мишустин бегло сообщил: «Все, что запланировано, выполняется». Фото: Роман Наумов/Ura.ru, globallookpress.com

В 2018 году, заступив на очередной срок своего президентства, Владимир Путин издал указ, который у нас принято называть майским, потому что он был подписан 7 мая. Документ обозначал национальные цели развития на шесть...

По сравнению с прошлым годом сумма в платежках может подпрыгнуть на 20-30%

Евгений Акатов
Труд
Фото: Елена Майорова, globallookpress.com

По прогнозам специалистов, россияне в 2025 году столкнутся с заметным подорожанием услуг ЖКХ. Сумма в платежках может подпрыгнуть на 20-30% по сравнению с прошлым годом. Неужели нельзя обуздать тарифные аппетиты? Дмитрий...