День выборов был объявлен выходным. Но организаторы все равно волновались: не повлияет ли на явку погода - вчера в Израиле шел дождь. Явка действительно оказалась не слишком высокой.
На 120 мест в кнессете претендовали 34 партии. Четверка лидеров определилась задолго до дня голосования. Первое место опросы прочили правой оппозиционной партии "Ликуд" (ее лидер, Биньямин Нетаньяху, возглавлял кабинет в конце 1990-х). За ней следовала правящая левоцентристская "Кадима" под предводительством главы МИДа Ципи Ливни. В последние несколько месяцев госпожа Ливни всеми силами пыталась спасти партию от поражения: рейтинг "Кадимы" из-за коррупционных скандалов с участием премьера Эхуда Ольмерта постоянно падал. После операции в Газе, начатой по инициативе правительства, ситуация несколько исправилась, но не настолько, насколько рассчитывала Ливни. Третье место, по опросам, - у партии "Наш дом Израиль" Авигдора Либермана. "Четверку" замыкает "Авода" во главе с бывшим премьером Эхудом Бараком.
Третье место "русской партии" стало настоящей сенсацией. За "Наш дом Израиль" голосовали не только выходцы из СССР, но и коренные израильтяне. Причина - возрастающие в стране настроения в пользу окончательного решения арабо-израильского конфликта, причем жесткими методами.
"Израильтянам надоело отдавать территории, да и военная безопасность важнее. Когда на головы падают ракеты, население голосует за тех, кто говорит о реальных шагах по обеспечению безопасности. Партии Нетаньяху и Либермана выиграли на том, что поддерживали операцию в Газе и требовали ее продолжения до победного конца, - говорит "Труду" президент Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгений Сатановский. - В эту предвыборную кампанию самым популярным у израильских политиков был Путин с фразой, что "террористов надо мочить в сортире". Лозунги с этой цитатой висели по всей стране".