Вчера в Москве в гостинице "Россия" начался крупный турнир с участием более 400 шахматистов (в их числе - международные гроссмейстеры из 40 стран). А Россию представляют такие шахматисты, как Александр Грищук, Петр Свидлер, Алексей Дреев, участники матча против сборной мира. В трех турнирах разной категории разыгрывается 100 призов.
Корреспондент "Труда" попросил экс-чемпиона мира Василия СМЫСЛОВА дать свою оценку состоянию мировых шахмат.
- Судя по последним событиям, ФИДЕ стремится вернуться к классической схеме борьбы за мировую корону. Вновь возобновляются турниры претендентов, в этом году будут проведены два полуфинальных матча и финальный поединок за титул чемпиона мира. Радует и то, что в турнире на призы Аэрофлота элита сыграет в традиционные шахматы с 7-часовым контролем времени.
- Означает ли это, что мода круто изменилась и происходит отказ от быстрых шахмат?
- Нет, я так не думаю. Ускорение ритма жизни требует большой зрелищности, а быстрые шахматы как раз означают шаг к более яркому зрелищу.
- Но не может ли это привести к тому, что в шахматных поединках возобладает фактор "чистого спорта"?
- Я лично опасаюсь такого перекоса. Все-таки шахматы, помимо спортивного начала, обладают магией искусства, обаянием тонкой маневренной игры. Поэтому классические шахматы нельзя подменить быстрыми...
- В последнее время, на мой взгляд, началось чрезмерное увлечение новой схемой игры - "человек против машины". Так ли это?
- К игре "человек и машина", на мой взгляд, следует подходить весьма осторожно. Нельзя забывать, что здесь совершенно меняется стратегия игры, поединок сводится порой к тому, чтобы поймать соперника только на явном просчете...
- Вам в ваши 80 лет удается сохранять живой интерес к турнирам, к поединкам молодых гроссмейстеров. Что поддерживает вас в этом увлечении миром Каиссы?
- Смысл моей жизни - в преодолении себя. Ежедневно я ставлю перед собой конкретные цели и решаю мини-задачи при любых условиях. Некоторые это считают просто силой воли. Но в жизни все сложнее: если ты поддерживаешь постоянный дух борьбы, тогда все задуманное ты воплощаешь на долгом пути, по-прежнему дорожишь своими моральными принципами. Я не признаю жизни на мягком диване...