Вопросы реструктуризации отраслевого научно-технического сектора и оптимизации его потенциала обсуждались на заседании правления ОАО "Газпром".
В систему Газпрома входит около 30 организаций и центров, выполняющих научно-исследовательские, опытно-конструкторские, проектно-изыскательские работы. Кроме того, почти 500 научно-технических организаций страны работают по проектам Газпрома. В начале 2002 года компания приняла концепцию реструктуризации научно-технического сектора Газпрома. Документ предусматривает комплекс мер по совершенствованию действующей системы управления, планирования, финансирования и внедрения в производство научных, конструкторских и технологических разработок.
Проанализировав итоги реализации программы, правление решило существенно изменить план мероприятий, сконцентрировав научно-технический потенциал на решении приоритетных задач компании, в том числе по снижению издержек производства и себестоимости продукции.
В первом квартале 2003 года на утверждение председателю правления Газпрома Алексею Миллеру будет представлен перечень приоритетных научно-технических проблем на 2003 - 2007 годы. Члены правления приняли решение по коренному техническому переоснащению научно-исследовательских организаций Газпрома. Рассмотрены также вопросы материального стимулирования научных работников и привлечения в научно-исследовательские организации молодых специалистов. Решено активнее использовать конкурсные процедуры отбора исполнителей по наиболее важным для компании темам научных исследований.