
В Москве 9 сентября, накануне 85-летия со дня рождения певца Иосифа Кобзона, открыли ему памятник. Бронзовая фигура двойного человеческого роста. Никаких претенциозных «измов», все просто – но работа скульптора Дмитрия Клавсуца и архитектора Дениса Бобылева великолепна своей точностью: артистическая стать, певческий кураж, уверенная улыбка человека, счастливого своим делом.
Памятник и поставлен удачно: в сквере на пересечении Садового кольца и Каретного ряда, точнее – его продолжения, Краснопролетарской улицы. Неожиданный простор в самом центре Москвы, далекий обзор со всех сторон. Напротив – один из первых артистических кооперативов Москвы, так называемый Дом Большого театра, где жили многие выдающиеся деятели искусства. И где юный Иосиф Кобзон, только-только приехавший с родной Украины, снял комнату – свое первое московское жилище. А за этим домом – сад Эрмитаж, в деревянном театре которого в 1961 году молодой солист Всесоюзного радио дал свой первый сольный концерт… Место для монумента выбрала и страстно отстаивала на всех уровнях вплоть до мэра Сергея Собянина вдова певца Нелли, ныне президент культурного фонда «Кобзон».
На церемонию открытия монумента собрались родные, друзья, поклонники. Пришли и политики – те, чьи слова мы часто (сплошь и рядом заслуженно) пропускаем мимо ушей, но на этот раз и в их речах все было правдой. Да, несколько поколений соотечественников выросли на его песнях. Да, был не только выдающимся артистом, но государственным деятелем, лоббистом культуры, невероятно много сделавшим для коллег-музыкантов, для детского художественного воспитания, для музейной отрасли, сельских ДК – всего, чем занимался, будь он в тот момент председателем комитета по культуре Госдумы или «просто» ее депутатом. Да, обладал редким мужеством, хотя, как сам потом признавался, шел вызволять заложников «Норд-Оста» с пульсом 200.
И да – больше всего был счастлив, когда пел. Готов был делать это, как сказала Нелли Кобзон, до изнеможения, до упаду. Здесь, наверное, всем припомнился концерт его 60-летия в зале «Россия» (увы, ныне снесенном), когда Иосиф Давыдович предложил – давайте не расходиться, пока метро не откроют – и пел до шести утра… А у журналиста «Труда» на этот счет собственное воспоминание: однажды, уже в относительно недавние годы, позвали на встречу с Кобзоном коллеги из пресс-центра «Комсомольской правды». По окаменевшему лицу певца уже можно было угадать, насколько плохи дела и какую мучительную, неотступную боль он испытывает. Все изменилось, как только по просьбе собравшихся он перешел от ответов на вопросы к пению. Первые несколько фраз еще казалось, что ему не хватает дыхания – но вскоре и дыхание на всю полноту мелодии развернулось, и глаза, до того скорбно-отсутствующие, вспыхнули огнем. Такое я наблюдал еще только у одного человека – Евгения Евтушенко, страсть которого к поэзии и чтению стихов была сильнее самой жестокой болезни.
Вспомнился личный опыт и тогда, когда говорили о другом уникальном качестве Иосифа Давыдовича – его готовности помогать. Кто-то скажет – ты звонил ему и дозванивался? Так это же мелочь… Но попробуйте сегодня дозвониться даже не до звездочки очередного модного сериала, а до ее агента. Тогда вы поймете цену отзывчивости Кобзона, всегда готового ответить журналисту, высказать мнение, дать комментарий. Положив к пьедесталу свои красные герберы, я отошел в сквер за скульптурой. Там авторы комплекса вмонтировали в дорожки 14 громадных дисков, повторяющих облик грампластинок фирмы «Мелодия» с записями Кобзона. Всего 14 треков из записанных им трех тысяч. Говорят, отбирала тоже Нелли вместе с ближайшими друзьями и коллегами. Можно подойти, послушать, подпеть. Так и сделала группа молодых людей: собралась вокруг одного из дисков, навела телефоны на выгравированный куар-код – и запела вместе мэтром «Песню о Москве» Дунаевского. Голоса крепкие, профессиональные. Спросил: «Вы вокалисты?» – «Да, – ответили мне, – группа «Республика» десять лет совместной работы с Иосифом Давыдовичем». – «И до сих пор его песни поете?» – «А приходите 11 сентября в Кремль – услышите».
Группа «Республика» 10 лет работала с Иосифом Давыдовичем. А 11 сентября примет участие в юбилейном концерте
В Государственном Кремлевском дворце в день рождения Кобзона – юбилейный концерт. Кроме «Республики», там выступят Лев Лещенко, Лариса Долина, Ирина Аллегрова, Игорь Крутой, Филипп Киркоров, Николай Басков, Александр Малинин, Надежда Бабкина, Александр Розенбаум, Олег Газманов, Владимир Винокур, Григорий Лепс, Валерия, Анита Цой, Анна Аглатова, Василий Герелло, Аскар Абдразаков, Аида Гарифуллина, Алексей Татаринцев, Сергей Волчков, Ансамбль Александрова, Ансамбль Национальной гвардии, симфонический оркестр Москвы «Русская филармония», Кубанский казачий хор, ансамбль «Березка», Кремлевский балет… Вот тут точно на даже на простое перечисление участников одного дыхания не хватит. Но та же Нелли Кобзон утверждает, что директору ГКД Петру Шаболтаю понадобилось всего 40 минут, чтобы «прозвонить» составленный ею список: все с полслова соглашались…