
Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку до 6,75% годовых. Об этом сообщается на сайте регулятора.
Ка пояснили в пресс-службе Центробанка, во втором квартале нынешнего года российская экономика достигла допандемического уровня и, по оценкам ЦБ, «возвращается на траекторию сбалансированного роста».
При этом, отметили в Банке России, инфляция складывается выше его прогноза. В начале сентября она составила 6,74%. На среднесрочную динамику инфляции значимо влияет бюджетная политика. С учетом высоких инфляционных ожиданий баланс рисков для инфляции смещен в сторону проинфляционных.
Инфляционное давление усиливается и со стороны рынка труда, говорится в докладе ЦБ. Спрос на рабочую силу растет по широкому кругу отраслей. При этом в некоторых секторах наблюдается ее дефицит, в том числе из-за сохраняющихся ограничений на приток иностранной рабочей силы.
Также сохраняются проинфляционные риски со стороны ценовой конъюнктуры мировых товарных рынков. Дальнейшая динамика продовольственных цен будет во многом зависеть от урожая сельскохозяйственных культур в 2021 году как внутри страны, так и за рубежом.
Кроме того, несколько ужесточились денежно-кредитные условия. Доходности краткосрочных облигаций федерального займа увеличились, отражая ожидания повышения Банком России ключевой ставки.
В пресс-службе регулятора также отметили, что «рост реальных заработных плат и низкая склонность домашних хозяйств к сбережению, обусловленная повышенными инфляционными ожиданиями, поддерживают рост потребительской активности, особенно на рынках непродовольственных товаров».
Банк России допускает возможность дальнейших повышений ключевой ставки. Следующее заседание совета директоров ЦБ по этому вопросу состоится 22 октября.