В Челябинской области приняли закон о квотировании рабочих мест для тех, кто в этом году заканчивает вуз. Схожие законы разрабатывают в Саратове, Смоленске и Ставрополе. Работодатели и эксперты сомневаются в их эффективности - слишком много способов обойти эти законы.
Закон о квотах для выпускников был принят в Челябинской области 26 июня. Теперь все работодатели области со штатом менее 100 человек обязаны принять на работу одного выпускника, со штатом от 100 до 200 - 2%, 300 и более - 3%. Выпускником считается тот, кто окончил вуз менее чем год назад и впервые ищет работу по специальности. Исполнение закона планируется отслеживать по квартальной отчетности компаний.
Схожие законы, возможно, в ближайшее время будут приняты в Саратове, Смоленске и Ставрополе. "На федеральном уровне закон может быть принят не ранее 1 января 2010 года, - рассказал "Труду" Олег Шеин, заместитель председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике. - В осеннюю повестку законопроект пока не внесен".
Работодатели и чиновники уверены, что закон в нынешнем виде работать не будет. Мэр одного из самых проблемных городов области, Магнитогорска, Евгений Карпов назвал его "мертворожденным", потому что в нем "совершенно не прописано, как заставить предприятия брать выпускников, которые им не нужны". Создатели закона уверены в его эффективности. "Средняя текучка на наших предприятиях - 6%, то есть квота не создает дополнительной нагрузки на работодателя", - рассказывает Руслан Гаттаров, депутат законодательного собрания Челябинской области и один из авторов закона.
Неясная ответственность
На данный момент ответственность работодателя за недобор квот в законе практически не прописана, сказано лишь об его административной ответственности. "Речь идет о наложении штрафа от 2000 до 3000 рублей, - поясняет Наталья Бокова, руководитель отдела компании "Частное право". - Эта санкция очень формальная". Это смехотворный штраф для юридического лица, ведь он меньше МРОТ, который составляет 4330 рублей.
У работодателей есть большое количество способов отказать студентам под формальным предлогом. Например, говорить каждому выпускнику, что работа слишком тяжелая для него. В этом случае у кандидата почти нет рычагов влияния на компанию, чтобы та взяла его на работу. Если ему откажут в приеме, он может написать заявление в Трудовую инспекцию, которая выпишет предписание принять на работу бывшего студента. Но по юридической силе это предписание слабее судебного решения, и компания может его проигнорировать, поясняет Наталья Бокова. Остается дорогостоящий для большинства выпускников судебный процесс.
Многие работодатели вообще не умеют работать с выпускниками. "У нас в стране мало вузов, которые выпускают готовых специалистов. Если бывший студент попадет в компанию, у которой не развито дополнительное обучение, ему не позавидуешь", - говорит Татьяна Рягина, HR-директор инвестиционной компании "Финам". Обучить на новом рабочем месте его не смогут, и он либо быстро потеряет работу, либо покалечится.
Провальная попытка
Государство не в первый раз пытается заставить работодателей трудоустраивать представителей социально не защищенных групп. В России сейчас действует схожий закон о квотировании рабочих мест для инвалидов. Он практически не работает, поскольку компании придумывают различные ухищрения. Например, знакомых инвалидов берут на работу, потом отправляют в неоплачиваемый отпуск. За это им платят 500 рублей в месяц. Все довольны: компания не платит настоящую зарплату неэффективным работникам, а инвалиды получают 500 рублей в месяц просто так.
Подобные законы не работают не только в России, но и в мире. "Мировая практика показала, что подобные меры в целом малоэффективны, - рассказывает Евгений Гонтмахер, научный руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН. - Они работают только в одном случае - если при незаполнении квоты предприятие отчисляет в специальный фонд фиксированную сумму денег, на которые потом создаются рабочие места". Ничего подобного законопроекты в Челябинске, Саратове и на Ставрополье не предусматривают.
Масштаб
Какая доля выпускников не найдет работу
30% экономисты
11% гуманитарии
6% педагоги
6% аграрии
Источник: Минздравсоцразвития