75-метровый дирижабль "Цеппелин НT", принадлежащий японской компании "Ниппон Эаршип Корпорэйшн", стартовал 13 июня в немецком городе Фридрихсхафене и сейчас совершает полет над Европой. 15 июля воздушный корабль пересечет российскую границу. 17 июля он приземлится в подмосковной Коломне, потом в Уфе, Новосибирске, Южно-Сахалинске и других городах. Всего на территории России будет совершено около двадцати посадок. Конечным пунктом перелета станет японский город Саппоро. Планируется, что полет займет два с половиной месяца и дирижабль преодолеет расстояние 17 тысяч километров. Потом "Цеппелин" переместится в местечко Аити (Япония), где в 2005 году будет проходить Всемирная выставка ЭКСПО-2005.
Как сообщил корреспонденту "Труда" первый секретарь посольства Японии в Москве Оно Тоору, полет "Цеппелина" посвящен юбилею кругосветного путешествия другого дирижабля - "Граф Цеппелин". В 1929 году часть перелета этого воздушного корабля проходила по тому же маршруту: Германия - Россия - Япония. Интересно, что одной из целей сегодняшнего путешествия является выполнение данного Японией 75 лет назад обещания советскому государству: дирижабль "Граф Цеппелин" должен пролететь над Москвой. Но тогда погодные условия не позволили воздухоплавателям сделать это. На этот раз, уверены организаторы, ничто не помешает москвичам увидеть в небе экзотический вид транспорта.
Еще одна цель полета - фотосъемка исторических памятников для сохранения их в архиве ЮНЕСКО. Но будут ли запечатлены в истории российские просторы - неизвестно: на съемку пока не было дано разрешение российских властей.
Как заявил "Труду" один из организаторов проекта с японской стороны Хирооки Ватанабе, "Цеппелин НТ" - не просто летательный аппарат, это символ духа первооткрывателей, возможность для людей, глядя в небо, поверить в будущее".
Эра дирижаблей закончилась в 1937 году, когда наполненный водородом дирижабль "Гинденбург" взорвался при посадке, превратившись в огненный шар. Тогда погибли 35 человек.
На территории России обеспечение безопасности полета возложено на Сибирский научно-исследовательский институт авиации им. С.А.Чаплыгина. Один из его руководителей Владимир Барсук рассказал: "Дирижабль будут сопровождать четыре вертолета Ми-8Т, производящие метеоразведку, а на земле - автоколонна со специалистами по обслуживанию корабля. Вероятность уклонения дирижабля от курса из-за ветра практически равна нулю. А что касается возгорания - оно невозможно, так как для полета используется не водород, а безопасный газ - гелий. К тому же при строительстве дирижабля применены негорючие материалы".