
Литературе Востока непросто пробиться на российский рынок. Может, виной тому трудные, малоразличимые для нашего уха имена и названия? Но стоит вам преодолеть этот барьер, как вас ждет увлекательное чтение. Не будем забывать и о том, что литература на Востоке формировалась тысячелетиями и до сей поры во многом задает тон всему остальному книжному миру.
Чжан Юэжань. «Кокон»
Мальчик Чэн Гун и девочка Ли Цзяци взрослеют в эпоху китайской «перестройки». Они вместе играют и вместе исследуют то, что сумеют найти или придумать. Но однажды они сталкиваются с тайной, уходящей далеко в прошлое, во времена «культурной революции». И эта история полностью меняет их мир:
Семейная сага молодой китаянки Чжан Юэжань — она не только о Китае. Книжка дает нам всем возможность понять и собственное прошлое, и нас сегодняшних. Отметим и прекрасный перевод Алены Перловой. А еще многим будет очень интересно узнать, что молодые китайцы думают о нашей стране. Для меня это стало сюрпризом — совсем неожиданный для нас взгляд с Востока.
Шубханги Сваруп. «Широты тягот»
Книга Шубханги Сваруп — лучший образец магического реализма. Текст богат мифами, легендами, сказками и притчами. Люди, пальмы, медведи и камни связаны через перерождения и составляют все сущее. Кроме основополагающих вечных тем в романе присутствует история места, природа, обычаи, буддизм во всех проявлениях и особенностях. Андаманы, Катманду, Кашмир: Сваруп идет вслед за ученым, изучающим деревья, его женой, умеющей общаться с призраками, за революционером-романтиком и романтиком-контрабандистом, за геологом, работающим на леднике, за йети, нуждающимися в общении... Автор сама прошла по всем тропам книги, потратив на это семь лет, поэтому мы и ощущаем ее мир живым и естественным.
Дебютный роман индийской писательницы уже стал бестселлером во всем мире.
Хидео Ёкояма. «Полупризнание»
В этом уже названном в Японии лучшим детективном романе нет кровавых разборок кланов якудза. Инспектор токийской полиции задушил свою жену, причем по ее собственной просьбе (у той прогрессировала болезнь Альц-геймера), и через два дня пришел с повинной. Невозможно, немыслимо: совершил такое и не покончил с собой? И куда убийца уезжал в дни до явки с повинной — неужто к гейшам? На эти вопросы пытаются ответить шесть человек: следователь, прокурор, адвокат, журналист, судья и тюремный надзиратель:
Финал этой странной истории способен вызвать спазм в горле даже у закаленного читателя.
Чжоу Хаохуэй. «Письма смерти»
Впервые на русском языке издан остросюжетный роман «Письма смерти» — первый том трилогии, написанной популярным китайским автором Чжоу Хаохуэем. Запутанный, интригующий детектив показывает события одной недели из жизни особого подразделения, занимающегося раскрытием цепочки преступлений, связанных с громкими делами прошлых лет. Не правда ли, очень «интернациональный», близкий всем, кто любит детективы, сюжет?
Палач отправляет жертве записку с приговором, а затем в обозначенный день совершает идеальное убийство — без свидетелей и почти без улик. По мотивам романа были сняты веб-сериал, у которого уже более чем 2,5 млрд просмотров (да, во всем, что связано с Китаем, счет идет на миллиарды!), и одноименный полнометражный фильм.